"Авторадио" пригрозили закрытием

БелаПАН

"Авторадио" получило официальное предупреждение Министерства информации за подписью министра Владимира Русакевича "за несоблюдение творческой концепции".

Как сообщил БелаПАН директор "Авторадио" Юрий Базан, 29 сентября Мининформации запросило запись программы ЕвроZOOM от 28 сентября и обоснование выпуска этой передачи.

Базан пояснил, что концепция и содержание ЕвроZOOM скоординированы и одобрены Еврокомиссией в рамках ее нынешней политики в отношении Беларуси. Материалы для программы готовит в Варшаве "Европейское радио для Беларуси", ее производство осуществляет "Авторадио". С 1 июня часовая программа выходила на волнах "Авторадио" еженедельно, а с 1 сентября — каждый день кроме выходных.

30 сентября руководство радиостанции получило предупреждение, где отмечалось, что "в результате мониторинга эфира было выявлено несоблюдение заявленной творческой концепции наземного эфирного телерадиовещания в части объема передач собственного производства и тематического наполнения".

"Авторадио" было предписано "до 1 октября 2009 года принять меры по выполнению заявленной творческой концепции". В противном случае регистрация этого радио может быть аннулирована или приостановлена Республиканской комиссией по телевидению и радиовещанию на срок до одного месяца.

1 октября "Авторадио" обратилось в Мининформации с просьбой разъяснить, какая именно передача не соответствует творческой концепции и в чем выражается это несоответствие.

Базан сказал, что 1 октября они сняли с эфира программу ЕвроZOOM, поскольку запись именно этой передачи была запрошена для мониторинга. По его словам, половину передачи занимает музыка. ЕвроZOOM включает 10-минутные новости, а также интервью и репортажи.

2 октября радиостанция направила на имя Русакевича просьбу согласовать возможность выпуска программы ЕвроZOOM, поскольку она "позволяет реализовать в отношениях с Еврокомиссией дополнительный результат и значительно повысить политический имидж Беларуси в Европе и мире". К просьбе прилагалась копия письма главы представительства Еврокомиссии в Минске Жана-Эрика Хольцапфеля о поддержке передачи исполнительным органом ЕС.

В отделе электронных СМИ Мининформации от комментариев в связи с вынесенным предупреждением отказались, с министром БелаПАН пока связаться не удалось.

Юрист Белорусской ассоциации журналистов Андрей Бастунец в комментарии БелаПАН отметил "недопустимость вмешательства государства в творческо-содержательную деятельность СМИ, если она не нарушает законодательства". Он считает, что немотивированные отказы лишают СМИ возможности защищать свои права в суде.

Юрист БАЖ отметил, что действия Мининформации в последние несколько недель "вызывают тревогу": было отказано в регистрации нескольким изданиям.

поделиться

Новости по теме

Новости других СМИ

Комментарии временно отключены в связи с обострением общественно-политической ситуации в Беларуси. Мера направлена на предотвращение провокаций — во избежание нарушения наших правил комментирования. Мы планируем вернуть возможность комментирования после урегулирования ситуации в стране.

Дорогие читатели, приносим свои извинения за неудобства! Вы по-прежнему можете вести дискуссии на страницах UDF.BY в соцсетях. Подписывайтесь на нас в Facebook, «ВКонтакте» и Twitter!