Деньги от продаж Velcom пошли на покупку виллы в Швейцарии?

"Наша Газета"

Сириец Ид Самави, новый "король недвижимости" на берегах Женевского озера, в живописном и спокойном квартале Колоньи, считается другом белорусского президента Александра Лукашенко.

Мы уже писали о рекордной для берегов Женевского озера сделке: в прошлом году Динара Кулибаева, дочь президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, приобрела в Аньере, одном из кварталов кантона Женева, недвижимость на площади 8000 кв. метров, заплатив за нее 74,7 миллиона франков. Ранее вилла принадлежала предпринимателю российского происхождения Рустаму Аксененко.

И вот новый "король недвижимости" на озерных берегах, Ид Самави, который приобрел виллу в женевском пригороде Колоньи за 38 млн. франков – его состояние также связано с экономикой постсоветского пространства.

Бизнесмен сирийского происхождения Ид Самави, владелец компании SB Telecom, зарегистрированной на Кипре и с офисом в Женеве, известен своей работой в Беларуси. Швейцарские журналисты называют Самави другом "последнего тирана Европы", президента Беларуси Александра Лукашенко. Справедливо ли утверждение о дружеских связях – неизвестно, но президент государства высоко оценил инвестиции Самави в белорусскую экономику.

Компания SB Telecom несколько лет владела оператором сотовой связи Velcom, осуществив одну из крупнейших операций по приватизации в истории белорусской экономики. Velcom, экс-государственная компания и первый на рынке Беларуси оператор сотовой связи, был исключен из системы Минсвязи и преобразован в иностранное предприятие. При этом оператор участвовал в госпрограмме возрождения и развития села, обеспечивая покрытие мобильной связью маленьких городков и деревень в удаленных уголках страны. Кипрская компания SB Telecom также приобрела контрольный пакет акций – 51% - компании "Мобильная цифровая связь", сокращенно МЦС, второго по числу абонентов оператора мобильной связи в Беларуси, который на тот момент обслуживал более 2,7 млн. клиентов с долей рынка около 42%.

Не все в Беларуси для Ида Самави шло гладко: в октябре 2003 года бизнесмен, вместе со своим заместителем Гасаном Мухавиджем, во время проверки деятельности предприятия провели несколько дней в следственном изоляторе. Белорусские следователи подозревали их в хищении суммы с шестью нулями. Но этот эпизод не сказался ни на здоровье пожилого уже человека, Ида Самави, ни на дальнейшей успешной работе его компании SB Telecom.

Президент Беларуси Александр Лукашенко высоко оценил инвестиционный вклад SB Telecom в национальную экономику. На одной из встреч с Идом Самави в 2007 году глава государства поблагодарил его за инвестиции, составляющие сотни миллионов долларов, и за благотворительную помощь белорусскому здравоохранению. Александр Лукашенко также сказал, что белорусская сторона заинтересована в том, чтобы, кроме сотовой связи, компания Самави занялась туристическим бизнесом – выстроила бы в Минске отель по типу "Кемпински", а также приняла участие и в цементном бизнесе. "Если бы все иностранные инвесторы и наши предприниматели вкладывали столько в социальную сферу Беларуси, то по уровню социальной безопасности мы превзошли бы любую европейскую страну", - сказал президент.

Осенью 2007 года контрольный пакет акций Velcom был продан австрийскому телекоммуникационному концерну Telekom Austria. Вначале австрийский концерн купил 70 % процентов акций белорусской компании, заплатив за них 730 миллионов евро. Оставшиеся 30%, которые принадлежали австрийскому промышленнику Мартину Шлаффу и сирийскому бизнесмену Иду Самави, Telekom Austria приобрел в 2010 году, стоимость пакета составила 320 млн. евро. Во время смены собственника компании министерство связи и коммуникаций Белоруссии занимало нейтральную позицию.

Итоговая прибыль Самави составила примерно 1 миллиард евро – достаточно, чтобы приобрести одну из последних свободных вилл в престижнейшем женевском квартале Колоньи, заплатив порядка 4000 франков за квадратный метр земли. Сделка, по ценам женевской недвижимости, вполне разумная: за каких-то 38 млн. франков миллионер приобрел комплекс строений на территории общей площадью порядка 10 000 кв. метров, с видом на один из самых живописных участков женевского пляжа. Владелец имеет право перестроить все здания по своему вкусу или оставить, как есть…

Скромный миллиардер не пожелал давать комментарии журналистам, но эту роль взял на себя женевский юрист Кристиан Райзер, адвокат семьи Самави и администратор компании SB Telecom SA. Он рассказал газете "Tribune de Genève", что "семья Самави проживает в Швейцарии более трех десятков лет. 70-летний Ид Самави тесно связан с Женевой, где живет с 1986 года, его дети здесь выросли и учились". Адвокат также подтвердил – впрочем, это совершенно не является секретом – что "семья Самави, вместе с двумя другими компаниями-инвесторами, была миноритарным акционером белорусского оператора сотовой связи Velcom".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров