Папа Римский Бенедикт XVI пообщался с космосом

РИА Новости

Папа Римский Бенедикт XVI в субботу впервые в истории провел сеанс прямой спутниковой связи с бортом Международной космической станции. Сеанс связи между понтификом, который находился в помещении Ватиканской библиотеки, и МКС начался в 13.12 (15.12 мск) и продолжался почти 16 минут.

Сначала на мониторе, установленном перед Папой Римским Бенедиктом XVI, возникли изображения членов объединенного экипажа 27-й экспедиции на МКС во главе с ее командиром, российским космонавтом Дмитрием Кондратьевым, и недавно прибывшие на космическую станцию астронавты шаттла "Индевор" STS-134 во главе с американцем Марком Келли.

В начале сеанса Кондратьев и Келли представили Папе своих коллег, среди которых находились и два итальянских астронавта Паоло Несполи и Роберто Виттори.

Затем Бенедикт XVI обратился ко всем обитателям МКС с коротким приветствием на английском языке и задал им пять вопросов.

Понтифика, в частности, интересовало мнение космонавтов по поводу обеспечения мира на Земле и защиты окружающей среды. Он спросил, следят ли они в полете за происходящим на планете и чувствуют ли ответственность за ее будущее. При этом Папа отметил, что после возвращения из космоса люди будут смотреть на космонавтов как на настоящих героев, поэтому их пример и мнение имеют большое значение, особенно для молодежи.

Папа Римский не преминул также спросить, есть ли у космонавтов на борту МКС время, чтобы подумать о Создателе и помолиться.

Последний вопрос Бенедикт XVI адресовал Несполи, у которого во время космической экспедиции скончалась мать. Он обратился к астронавту на итальянском языке, заверив его, что молился за покойную. Понтифик спросил в этой связи, не испытывают ли космонавты чувство одиночества на борту МКС и не скучают ли по родным и близким.

Папа также пожелал скорейшего выздоровления жене Келли, члену Палаты представителей США Габриэль Гиффордс, которая в январе стала жертвой нападения и была серьезно ранена в голову в Аризоне.

Во время сеанса связи перед лицами космонавтом проплыла в невесомости серебряная медаль, переданная Папой Римским в дар обитателям МКС, которую привез с собой из Рима Виттори.

В заключение сеанса связи Кондратьев от имени всех космонавтов поблагодарил понтифика за общение. Папа Римский ответил обитателям космического дома искренней улыбкой и даже рассмеялся, глядя на то, как они парят в невесомости.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров