Любимое чадо подставило папу-президента

newsru.com

Во французском суде начались слушания по делу дочери президента Узбекистана Лолы Каримовой-Тилляевой против французского интернет-издания Rue89, которое в одной из статей назвало ее "дочерью диктатора". Слушания начались 19 мая. Ожидается, что к 1 июля суд вынесет решение. Наблюдатели отмечают, что дочь Ислама Каримова, судя по всему, хотела защитить его репутацию, но в итоге добьется обратного эффекта и только испортит ее еще больше, пишет The Washington Post.

33-летняя Каримова-Тилляева, являющаяся постоянным представителем Узбекистана при ЮНЕСКО, требует, чтобы газета заплатила ей 30 тысяч евро в качестве компенсации за моральный вред. Недовольство младшей дочери президента Каримова вызвала статья журналиста Огюстена Скалбера "СПИД: Узбекистан применяет репрессии дома, но афиширует себя в Каннах", опубликованной в мае 2010 года на сайте Rue89, напоминает Uznews.net.

Во-первых, ей не понравилось, что ее отца назвали диктатором. Во-вторых, что она и ее сестра Гульнара Каримова, посол Узбекистана в штаб-квартире ООН в Женеве и Испании, занимаются якобы "отмыванием" имиджа своей страны. Лола Каримова настаивает, что слово "отмывать" будет понято читателями в значении отмывания денег. В-третьих, она хочет опровергнуть информацию, будто заплатила гонорар в размере 190 тысяч евро итальянской актрисе Монике Беллуччи за участие в благотворительном бале в Версальском дворце в Париже, данном ею в феврале прошлого года.

Редактор Rue89 Пьер Аски на своей странице в социальной сети Facebook утверждает, что ему будет несложно доказать наличие диктатуры в Узбекистане. Для этого в суд в качестве свидетелей приглашены известные узбекские правозащитницы Мутабар Таджибаева и Надежда Атаева, которые, как надеется издание, расскажут, в том числе, о событиях в Андижане, происшедших шесть лет назад, пишет BBC.

Тогда правительственные силы открыли огонь по толпе демонстрантов. По официальным данным, погибло 187 человек, однако свидетели и правозащитники говорят, что число погибших может доходить до тысячи человек.

Примечателен и тот факт, что старшая дочь президента Каримова присутствовала на благотворительном вечере в Каннах для сбора средств для борьбы со СПИДом, а в тот же период на ее родине активист Максим Попов был осужден на семь лет лишения свободы за то, что раздавал брошюры о профилактике СПИДа, отмечает "Фергана.news".

"Вероятно, ни у кого из детей Ислама Каримова нет особого опыта обращения к судебной системе. Если бы кто-то в Узбекистане написал статью, подобную той, которая разгневала Каримову-Тилляеву, автор был бы просто арестован, а издание закрыто. Так что в своем гневе она не подумала как следует, чем может обернуться подобное дело против Rue89 во французском суде. Потому что теперь в ходе процесса этот французский ответчик намеревается доказать, что узбекский президент Каримов действительно является диктатором. Возможно, дочь Каримова руководствовалась стремлением защитить свой имидж или репутацию своего отца, но, по сути, теперь он оказался под следствием", - цитирует InoPressa мнение The Washington Post.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров