Президент сыграет в гольф с главным оппонентом

"Голос Америки"

В субботу президент Барак Обама сыграет в гольф со своим главным политическим противником – спикером Палаты представителей Джоном Бейнером. Никаких договоренностей по существу не ожидается, однако послеобеденная игра с участием двух лидеров может способствовать улучшению отношений между ними.

Президент Обама и главный республиканец Палаты представителей не соглашаются друг с другом по целому ряду вопросов – от экономики и реформы здравоохранения до участия в военных операциях в Ливии.

Стараясь как-то ослабить эту напряженность в отношениях, Обама недавно пригласил Бейнера сыграть с ним в гольф.

Обе стороны дали понять друг другу, что на поле для гольфа не будут решаться какие-либо серьезные вопросы.

Однако пресс-секретарь Белого дома Джей Карни говорит, что, проведя какое-то время вместе и отдохнув на свежем воздухе, президент и спикер, может быть, будут лучше ладить между собой.

"Я думаю, несколько часов вместе в такой ситуации – это лишь поможет улучшить шансы на улучшение отношений между двумя партиями. В любом случае, это не повредит. Если, конечно, один из них не выиграет с большим счетом", – сказал Карни.

Дон Ван Натта написал целую книгу о президентах и их играх в гольф (First Off the Tee: Presidential Hackers, Duffers, and Cheaters from Taft to Bush). Он говорит, что если в субботу один из двух гольфистов одержит убедительную победу, то это будет Бейнер.

"Насколько мне известно, спикер Бейнер играет в гольф гораздо лучше президента, так что со стороны президента было довольно смелым шагом пригласить спикера поиграть с ним, поскольку в эту субботу спикер Бейнер, вне всякого сомнения, обыграет президента", – подчеркивает автор.

Однако партнером Обамы на этот раз будет вице-президент Джо Байден, который, говорят, играет не хуже Бейнера. Партнером спикера будет губернатор его родного штата Огайо республиканец Джон Касич.

Президент Обама обычно играет в гольф с друзьями и со своими помощниками из числа сотрудников Белого дома. По словам Ван Натты, для президента совсем не характерно приглашать своих политических противников на площадку для гольфа.

"Что-то похожее произошло в 60-е годы, когда Линдон Джонсон сыграл с сенаторами их противоположного политического лагеря, когда он старался уговорить этих сенаторов проголосовать за законопроект о гражданских правах", - говорит Ван Натта.

По словам Ван Натты, Обама начал играть в гольф лет 15 назад по совету своей жены Мишель, которую очень беспокоило то, что муж часто получает травмы, играя в баскетбол.

Пресс-секретарь президента Джей Карни говорит, что Обама играет в гольф по тем же самым причинам, что и большинство других президентов до него, – для того чтобы расслабиться и отдохнуть от напряженной работы.

"Я думаю, многие президенты, жившие в этом доме и в этом западном крыле здания, старались в буквальном смысле вырваться на волю, чтобы не быть постоянно окруженными людьми и отдохнуть от окружающих. Это то, от чего он получит такое же удовольствие, как и от самой игры, которая ему тоже очень нравится, и он любит соревноваться", - сказал Карни.

И президент, и спикер тренируются, готовясь к субботней игре. В недавнем интервью Бейнер сказал, что игра в гольф – "это действительно прекрасная возможность ближе познакомиться с человеком".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров