Чергинец: Принимаются на работу люди, которые шершавым языком хорошо лижут ягодицы

новостной портал www.UDF.BY

Глава прогосударственного Союза писателей Беларуси и Общественного совета по нравственности Николай Чергинец в интервью "Ленте.ру" старательно заступался за белорусского президента Александра Лукашенко.

По мнению Чергинца, значительную роль в экономических проблемах Беларуси играют "помощники, которые могли принимать решения в области экономики".

— Они говорят сейчас, что жили не по средствам, но, позвольте, а кто виноват, что тратили на ветер миллионы и миллионы зеленых. Они дураки или, действительно, хотели причинить вред интересам государства? Здесь надо разбираться. Я не за то, чтобы их казнить, но сделать анализ и выводы нужно, — пояснил писатель.

Николай Чергинец не стал отрицать, что президент решает большинство вопросов в стране и даже заявил, что именно вертикаль управления, введенная Лукашенко, способствовала быстрому экономическому росту в Беларуси.

— Если 10 лет назад мы радовались 3-4 миллионам квадратных метров, введенных в стране, то сегодня мы наблюдаем 11 миллионов. По урожайности мы добились 10 миллионов тонн зерновых, этого никогда не было, в 2001 году у нас было 4 миллиона, и мы радовались. Это все благодаря централизованному управлению, — сказал Чергинец. — В Беларуси есть десятки образцовых колхозов, и там не только коров доят под музыку Баха. Если там стоят стеклопакеты, значит, колхозы встали на ноги.

Глава Союза писателей считает, что в недовольстве людей виноваты чиновники на местах: "Если старушки говорят, что лавка у дома нужна, что ж, в этом президент виноват? А ведь вина эта того, кто на местах. Это разгильдяйство на местах создает определенный фон у людей. У них, если лампочка не работает, то президент виноват".

Вина президента Лукашенко, убежден Чергинец, в том, что "он слишком доверяет тем, кто вырабатывает предложения по решению".

— Иногда у нас принимаются на работу люди, которые шершавым языком хорошо лижут ягодицы. Но мозгов нет или они направлены в другую сторону, — описал он источник проблем в Беларуси.

— Разве можно упрекнуть Лукашенко в том, что он не работает? Поражаешься другому. Когда у него каждый день лежат две огромные стопки документов, по которым он должен принять решение. Хотелось бы, чтобы аппарат лучше работал. Хотелось, чтобы не дублировались должности в правительстве и администрации, — сказал Чергинец.

Он также отметил, что "в высокой степени" ценит действия Лукашенко, который "всегда старался для своей страны торговаться, как на рынке, чтобы для своей страны купить дешевле".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров