Экономят ли чиновники на мясе?

"Еврорадио"

Заместитель министра экономики рассказал, где покупает свинину, а Чергинец — что вместо мяса берет на шашлык.

Даже Белстат признает, что с начала года потребительские цены выросли почти на 50%. Еврорадио узнало, ощутили ли это на себе белорусские чиновники и стали ли они себя в чем-либо ограничивать.

Заместитель министра экономики Андрей Тур признается Еврорадио, что его семья этот рост цен на продукты особо не почувствовала. То, что они выросли, заместитель министра заметил. И морскую рыбу купить стало сложно.

Андрей Тур: "Семья небольшая у нас и поэтому расходы не очень и большие. И такого (ограничения себя в чем-либо — Еврорадио) нет. Хотя, действительно, ситуация — дороговато все, цены растут. Но мне тяжело это оценить, ведь я — "малоежка". Единственное, что бросилось, — выбор рыбы морской стал значительно меньше. Здесь уже даже не то, что мы выбираем или нет. Здесь выбирать особо не из чего".

Еврорадио обратило внимание чиновника на то, что на полках магазинов практически нет свинины, и поинтересовалось, где этот продукт покупает заместитель министра экономики.

Андрей Тур: "Я хожу один раз в неделю — или в субботу, или в воскресенье — на рынок: на рынке мясо еще можно купить. В принципе можно".

Еврорадио: "И какую часть берете, что любите?"

Андрей Тур: "Раз на раз не приходится. Может — какую "филешку", может — еще что. Как когда!"

Еврорадио: "А на цену внимание обращаете?"

Андрей Тур: "Разумеется!"

Еврорадио: "И как — эти цены вас не пугают?"

Андрей Тур: "Пока нет!"

Кстати, если свинину удастся купить в магазине, то "вытянет" она из семейного бюджета от 10 до 37 тысяч рублей за килограмм. На рынках же за такой же кусок просят как минимум в 2,5 раза больше.

Бывший сенатор, писатель и председатель Совета по нравственности Николай Чергинец признается, что если раньше, собираясь на дачу, покупал для шашлыка хорошую свинину, то теперь обходится колбасками. Или зеленью, выращенной женой на грядках. Видеть в этом приметы надвигающейся нищеты председатель официального Союза литераторов не хочет.

Николай Чергинец: "Супруга сейчас пойдет на рынок, посмотрит — и то, чего раньше брала больше, сейчас возьмет меньше. Или что-нибудь не возьмет, или возьмет что попроще. Это естественно, это нормально. Финансовые возможности уменьшились у семьи и понятно, что надо рассчитывать на то, что есть".

И советует относиться к росту цен на продукты по философски, Мол, все проходит — и это пройдет.

Заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей по государственному строительству, местному самоуправлению и регламенту Лариса Кузнецова на вопрос о том, стала ли она в последнее время больше экономить, отвечает, что, независимо от экономической ситуации в стране и финансового положения отдельной семьи, настоящий хозяин должен быть экономным.

Лариса Кузнецова: "Любая хозяйка, какую бы зарплату она ни получала, всегда должна с умом и экономно расходовать свой бюджет. И депутаты, и врачи, и учителя, и дворники, мне кажется, ничем друг от друга не должны отличаться, если они бережливые хозяева. Я была хозяйкой, всегда старалась ею быть, и пока мне это удается".

Правда, ответить на вопрос, где и в чем последний раз она свою бережливость проявила, отказалась. Назвала этот вопрос некорректным.

Кстати, по данным Белстата, в августе цены на свинину выросли на 29%, на живую рыбу — почти на 20%, полуфабрикаты мясные из говядины — более чем на 19%, говядину первой категории — на 15% и на колбасу полукопченую и куриные яйца — более чем на 15%.

поделиться

Новости по теме

    Инфляция достигла 70%

    В Беларуси за 1-20 сентября потребительские цены, по оценке Белстата, выросли на 10,5% по сравнению со средними ценами августа, сказано в сообщении ведомства.подробности

Новости партнёров