В Москве поставили спектакль о сотрудниках КГБ в квартире Некляева

"Наша ніва"

В Москве ставят пьесу про домашний арест Владимира Некляева "Двое в твоем доме".

Независимый театр "Театр.doc" представил фрагменты пьесы "Двое в твоем доме", которая рассказывает о домашнем аресте экс-кандидата в президенты Беларуси Владимира Некляева.

Основная, и, как отмечают критики, самая интересная линия спектакля — общение двух сотрудников КГБ, которые живут в доме Некляева.

Сам Некляев пьесу не читал, и фрагменты не видел.

"Как же я мог отправиться в Москву, когда меня не пускают даже в Ратомку", — говорит Некляев.

В Москве поставили спектакль о сотрудниках КГБ в квартире Некляева

Сцена из пьесы. Сидит — Некляев, лежит — сотрудник КГБ. Фото NN.BY

"НН" поговорила с автором пьесы Еленой Греминой.

"НН": Каким образом собирался материал для пьесы?

Елена Гремина: Летом мы группой приехали в Минск и разговаривали со многими людьми — с господином Некляевым и его женой, с представителями оппозиции и сторонниками действующей власти. На основе этого и была построена пьеса. Фрагменты мы показали на фестивале "Любимовка", впоследствии было обсуждение. Реакция зрителей была очень положительной.

"НН": Почему вас заинтересовал именно этот сюжет?

АГ: Нам кажется интересной тема того, как человек может пожертвовать собственным комфортом, как складываются его отношения с чужими людьми, которые все время за ним следят. Пойдет он с ними на конфликт, или это будет определенное сотрудничество? Тема универсальная — современная цивилизация учит нас в сложных ситуациях не идти на конфликт с террором, а по возможности сохранять нейтральные отношения. Что в России, что в Европе, что в Беларуси.

"НН": Владимир Некляев в Беларуси часто воспринимается как поэт, а только потом как политик. Герой вашей пьесы, кто он?

АГ: Для меня лично Владимир Некляев это в первую очередь поэт. Мы сами в театре — авторы, художники, но в этой конкретной пьесе мы рассматриваем личность в "безвоздушном" пространстве. Когда у тебя дома живут два чужих человека, которые сами по себе неплохие люди, но должны за тобой наблюдать. Поэт же не может все время быть "башней из слоновой кости" — нас интересуют переживания личности.

"НН": Представители КГБ в пьесе не являются "отрицательными" персонажами?

АГ: Это каждый из зрителей решает сам. Мы уверены, что некоторые люди, которые вынуждены выполнять самые чудовищные функции, сами по себе могут быть никак не злодеями. Они просто вынуждены заниматься тем, чем занимаются — выполнять государственную функцию.

"НН": Когда состоится премьера "Двоих в твоем доме"?

АГ: На театральном фестивале Baltic Circle в ноябре. До премьеры я рассказывать сюжет не могу.

"НН": Сам Владимир Некляев пьесу не читал. Как считаете, насколько вероятно поставить пьесу в Беларуси?

АГ: Мы с большим удовольствием привезли бы спектакль в Минск, сделаем для этого все возможное. Мы же не знаем, что произойдет завтра — может Беларусь в ноябре будет демократической страной.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров