Владимира Наумова публично уличили во лжи

"Салідарнасць"

В понедельник, 26 октября, во время прямого эфира на телеканале ОНТ ток-шоу "Выбор" экс-главный тренер минского "Динамо" Глен Хэнлон опроверг слова председателя Федерации хоккея Республики Беларусь Владимира Наумова. Канадец заявил, что не просил об отставке и не понимает мотивов своего увольнения.

— Я никогда не просил об отставке, — сказал североамериканский специалист в интервью ОНТ. — После того как мы приехали из турне по России, когда проиграли Чехову, все равно я не просил об отставке. Да, мы проиграли, но продолжали работать. Для того, чтобы организовать и построить команду, один коллектив, 7-8 игр недостаточно. Это очень длительный в организационном и эмоциональном плане процесс.

Таким образом, слова Хэнлона кардинально расходятся с тем, что говорил Наумов 20 октября после проигрыша "Динамо" хабаровскому "Амуру". А, называя вещи своими именами, Глен уличил Владимира Владимировича во лжи. Ведь тогда на послематчевой пресс-конференции глава ФХРБ заявил буквально следующее:

— Я убежден, что при том подборе игроков, который есть сейчас в "Динамо", команда так играть не должна… Глен Хэнлон просился в отставку еще четыре игры назад. Но у меня не было сомнения, что это тренер высокой квалификации, и его отставку я не принял. Сейчас я ожидал, что Глен Хэнлон придет на пресс-конференцию и объяснит всю ситуацию. Но поскольку он не пришел, мне пришлось объявить об отставке самому. Это решение принято не на эмоциях. Говорил и говорю, что у команды нет характера. И нынешний тренерский штаб не сможет его воспитать. Есть тренеры, которые способны успешно работать с командой лишь на коротком отрезке. Возможно, есть доля и моей вины в том, что неправильно построил работу тренерского штаба. Условия же для игроков в минском "Динамо" созданы великолепные. Думаю, они поймут наше решение.

Тогда же Владимир Наумов подчеркнул, что отставка Хэнлона — это личное решение председателя ФХРБ, которое "не всеми может быть воспринято однозначно". Похоже, и самим Владимиром Владимировичем оно было воспринято неоднозначно. Ибо уже через день, 22 октября, после непростого разговора Наумов и Хэнлон все-таки договорились, что Глен продолжит работу с главной командой страны как минимум до окончания чемпионата мира-2010 в Германии.

— Теперь все мои силы будут направлены на национальную сборную, — констатировал Хэнлон. — Эмоции останутся теми же. Естественно, я буду скучать по тем хоккеистам, которые выступают в "Динамо" уже не под моим руководством. Но когда мы все собираемся в национальной сборной, то у нас одна задача, одни эмоции и одна психология — побеждать и приносить радость болельщикам. Так было до этого, и так останется сейчас.

Очень хочется верить, что так и будет, и на Олимпиаде и чемпионате мира главная команда страны выступит достойно. Хотя, понятно, что нынешнее психологическое состояние Глена Хэнлона далеко от комфортного. Поскольку отставка североамериканца именно 20 октября была абсолютно алогичной. Да, "Динамо" уступило "Амуру", но ведь перед этим одержало три победы кряду — над "Трактором" и "Автомобилистом" в гостях и "Спартаком" дома. То есть шло становление команды. А в такой непростой период стабильности всегда, как правило, не хватает.

Надо было лишь потерпеть, и задачу попадания в плей-офф Континентальной хоккейной лиги тренерский штаб под руководством Хэнлона, скорее всего, выполнил бы. Ведь в ряде матчей динамовцы демонстрировали действительно качественный хоккей…

Впрочем, что сейчас об этом: с "Динамо" уже работает другой специалист. И Александру Андриевскому нынче не позавидуешь: он угодил, образно говоря, между молотом и наковальней. Пока характера, о недостатке которого у команды пенял Наумов Хэнлону, у "Динамо" не прибавилось. Да и велика вероятность того, что после предстоящих непростых поединков с московскими одноклубниками и ЦСКА, в которых также возможны поражения, моральное состояние руководимого Александром Леонидовичем коллектива только усугубится… Очень этого не хотелось бы.

Как не хотелось бы и того, чтобы всех собак повесили на легионеров, большинство из которых более чем квалифицированные хоккеисты. Вот и 26 октября было озвучено, что "Динамо" расстается со шведским 31-летним защитником Юсефом Бумедьеном. Вместо него из фарм-клуба, солигорского "Шахтера", вызван 29-летний украинец Виталий Люткевич. Хотя, на всякий случай, на сегодня Бумедьен — самый результативный защитник команды, в активе которого 7 (0+7) баллов по системе "гол + пас" и 19 минут 43 секунды игрового времени, проводимого в среднем на площадке.

Понятно, руководство клуба наверняка ожидало от него большего, но он точно не был худшим защитником в составе "Динамо". Или Бумедьен — только "первая ласточка" на пути расставания команды с высокооплачиваемыми легионерами?

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров