Чем болеют белорусские чиновники?

"Завтра твоей страны"

Неделю назад с формулировкой "по состоянию здоровья" был отправлен в отставку министр внутренних дел Владимир Наумов. Днем позже в 5-й клинической больнице Минска была сделана сложнейшая операция мэру белорусской столицы Михаилу Павлову. "Завтра твоей страны" анализирует, как часто высокопоставленные белорусские чиновники оставляют свои посты по причине болезни и как складывается их жизнь после ухода с должности по состоянию здоровья.

Накануне выходных Михаил Павлов был переведен из 5-й больницы в Республиканскую клинику Управделами президента. Состояние его здоровья медики оценивают как соответствующее тяжести перенесенной операции. Какой-либо прогноз относительно того, сможет ли Михаил Павлов вернуться в кресло председателя Мингорисполкома, никто давать не берется. Получить официальный комментарий относительно самочувствия минского градоначальника сложно. Администрация Республиканской больницы ссылается на врачебную тайну и постановление Совмина, которое запрещает разглашать подобную информацию.

- После таких операций высока вероятность рецидивов, - пояснили "Завтра твоей страны" специалисты РНПЦ неврологии и нейрохирургии, попросившие не озвучивать их фамилии. К слову, именно врачи этого РНПЦ сейчас и наблюдают Павлова. – В настоящее время самое главное определиться с тактикой лечения. Вероятнее всего, лечиться Михаил Яковлевич будет долго. Возможно, и за пределами Беларуси.

Владимир Наумов, уйдя с высокой должности, не стремится поделиться с общественностью своими планами. В интервью "Комсомольской правде в Белоруссии" он признался, что отдыхать и заниматься своим здоровьем будет минимум полгода, и только после того начнет беспокоиться о своей дальнейшей карьере.

Чем же так захворал Наумов, что попросился в отставку? Редактор "Советской Белоруссии" Павел Якубович в интервью "Радыё Свабода" заметил, что Наумов "на самом деле был достаточно больным человеком, и с января раза три лежал в госпитале, причем по 10-12 суток". Сейчас Наумов прихрамывает. Его беспокоят боли в колене. Но такие проблемы со здоровьем вряд ли могут стать серьезной причиной для ухода с должности.

В конце 1990-х годов Александра Лукашенко тоже беспокоили боли в колене. В 2000 ему была сделана артроскопическая операция на мениске. Оперировал Лукашенко специально приехавший в Минск хирург из Германии. Однако управлять государством это Александру Лукашенко не помешало.

Не так давно перенес операцию в Республиканском научно-практическом центре кардиологии и глава Национальной телерадиокомпании Беларуси Александр Зимовский. Хирургическое вмешательство было несложным, операция прошла успешно, и Зимовский уже приступил к своим рабочим обязанностям.

Осенью 2007 года на ухудшение состояния здоровья сослался бывший спикер нижней палаты парламента Владимир Коноплев. Он написал прошение об отставке, которое тут же на очередной сессии Палаты представителей было принято депутатами. Журналисты долго искали ответ на вопрос, может ли бронхиальная астма – а именно такой диагноз Коноплева озвучил все тот же Павел Якубович – стать причиной отставки. Те, кому хоть немного известна природа такого заболевания, знают, что астма "амбулаторное" заболевание. Страдающий тяжелой формой астмы Константин Черненко в 1984 году стал руководителем Советского Союза.

Уйдя в отставку, Коноплев, как писали некоторые Интернет-издания, перенес в Петербурге операцию на носовых пазухах, которую выполнил известный хирург-оториноларинголог профессор Ситников. Никакой новой должности бывший спикер нижней палаты пардамента не получил. На общественных началах он руководит Федерацией гандбола Беларуси. Выглядит сейчас очень хорошо. Правда, в весе немного прибавил.

В прошлом году болезнь выбила из руководящей обоймы министра финансов Николая Корбута. Он не писал прошений об отставке по состоянию здоровья, хотя, как сам признался журналистам, страдал сахарным диабетом и руководил министерством уже 10 лет. Николай Корбут перенес обширный инсульт. Долгое время находился в реанимации. Официальные комментарии о состоянии его здоровья появились лишь пару месяцев спустя, когда Николая Корбута отправили на реабилитацию в Аксаковщину. Но вернуться на прежнюю должность Николай Корбут, к сожалению, уже не смог.

- Учитывая то, какой это было тяжелый инсульт, - рассказали "Завтра твоей страны" источник в Республиканской больнице. – Николай Корбут восстановился хорошо. У него отстроились мышечные функции, он ходит, может разговаривать. Но, к сожалению, находится на группе инвалидности и не может работать.

В среду, 15 апреля, свой 70-летний юбилей отметит заместитель председателя Совета Республики Анатолий Рубинов. В 2006 году академик Рубинов был избран первым заместителем главы Администрации президента. И в том же году в Москве ему была сделана операция на сердце. Но несмотря на проблемы со здоровьем, Рубинов не только вернулся на прежнюю должность, но продолжает и сегодня занимать руководящие посты в белорусском государстве.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров