Жена Салея ездит на кладбище каждый день

Наталия Кривец, "Комсомольская правда в Белоруссии"

16 октября будет 40 дней, как трагически погибла хоккейная команда "Локомотив". На борту разбившегося Як-42 было три белоруса: Сергей Остапчук, Николай Кривоносов и Руслан Салей.

Когда страшная новость долетела до далекой Америки, жена Салея Бетэн поняла, что просто не сможет найти в себе силы прилететь на похороны мужа. Трое маленьких детей, младшей Эйве нет и полугода... Шоковое состояние… Агент Салея Марк уговорил ее остаться и полететь в Минск позже, ближе к сороковинам.

Жена Салея ездит на кладбище каждый день

Даже на юношеских фото видны и сильный характер, и целеустремленность Руслана. Хотя здесь он еще не звезда мирового хоккея.
Фото: из семейного архива.


На прошлой неделе Бетэн с детьми все же прилетела на родину мужа. И с тех пор каждый день ездит на кладбище, и все равно никак не может поверить, что больше нет человека, который был смыслом ее жизни. Они были парой на зависть - красивые, счастливые. И все у них было для самого полного счастья: и дом в солнечной Калифорнии, и деньги, и прекрасные детки - две дочки и сын, и многочисленные друзья. Раз в год Руслан и Бетэн обязательно приезжали в отпуск в Минск, привозили внуков к белорусским бабушке и дедушке. У Руслана была здесь квартира в олимпийских домах на улице Радужной, но он решил, что у его детей в Минске должен быть свой дом. И построил его в престижном районе Дрозды, рядом с резиденцией президента. В доме осталось только распаковать и расставить мебель. Руслан был здесь последний раз в конце августа, и накануне отъезда в Ярославль собирался заняться мебелью. Не успел. Он многого не успел, ему было всего 36…

Поговорить с Бетэн о муже в первые дни ее приезда было невозможно - она задыхалась от слез, как только слышала его имя.


"Бетэн сказала на русском: "Беларусь - мой дом"

- Нам всем сейчас тяжело, все время кажется, что Руслан просто куда-то уехал и обязательно вернется, - утирает слезы его родная сестра Анжела. - Бетэн еще на удивление мужественно держится. Перелететь океан одной с тремя детьми... Вы представьте: на руках полугодовалая Эйва, вокруг носятся четырехлетний Сандро и шестилетняя Алексис. Они у них жутко непоседливые, американская система воспитания отличается от нашей, там дети делают все, что хотят. Они сутки добирались, во Франкфурте шесть часов стыковку ждали.

Жена Салея ездит на кладбище каждый день

Руслан и Бетэн, романтическое путешествие в Венецию, 2003 год.
Фото: из семейного архива.

- Они с Русланом больше десяти лет были вместе, верно? Помню, они как-то очень долго были в статусе парня и девушки, мы все гадали, женится он на своей американской девушке или нет.

- Да, они официально брак зарегистрировали уже после рождения Алексис. Они были очень гармоничной парой. Руслан был эстет во всем, потому и выбрал себе красивую жену.

- А свадьба была?

- Нет, свадьбу они не делали, сделали только шикарную фотосессию, с большим вкусом. Он привез диски, подарил нам. Он ведь даже не сказал, что женится. Поставил перед фактом. Когда семья появилась, он немножко отдалился. Это понятно, у него появилась другая точка приложения сил. Для него семья, дети были центром Вселенной. Он с их появлением мгновенно переключился на семейные заботы, стал таким образцово-показательным папой.

Жена Салея ездит на кладбище каждый день

Руслан был хорошим отцом и мужем.
Фото: из семейного архива.


- А дети хоть немного на русском говорят?

- Нет, все понимают, особенно старшая, Алексис, но ответить не могут. Но между собой мои дети и дети Руслана прекрасно общаются и как-то понимают друг друга. У детей есть какая-то своя связь. А Бетэн на русском сказала: «Беларусь - мой дом». Говорит, что хочет здесь жить, будет часто приезжать.

Выбрал хоккей из-за шлема и коньков

Мы разговариваем с Анжелой и перебираем фотографии. На одной из них Руслан совсем зеленый пацан. Но взгляд суровый, решительный.

- Он вообще рано стал самостоятельным. Мне кажется, он родился уже таким. Я на десять лет старше, поэтому была его главной нянькой. Это, кстати, я ему имя дала, родители хотели назвать Сергеем или Сашей. А я уперлась: Руслан и все. Подходило ему, правда? А он потом дочку мою назвал Русланой…

Жена Салея ездит на кладбище каждый день

Руслан Салей сам выбрал хоккей еще в детстве.
Фото: из семейного архива.


- Так вот таких детей мало, каким Руслан был. У меня у самой трое, я могу сравнивать. Он мог часами играть сам, никого не привлекая, его не видно было и не слышно. Очень к маме был привязан. Он боялся темноты и поэтому спал с мамой. Но никаких скандалов никогда не закатывал, никаких истерик. Было ему, наверное, годика четыре, он заболел болезнью Боткина и попал в инфекционную больницу. Без мамы. Так он, бедненький, высовывал пальчик в дырочку, чтобы мама хоть пальчик потрогала.

- А кто его на хоккей отвел?

- Сам выбрал. Он думал: футбол или хоккей? И хоккей выбрал за то, что там была сумка большая и в ней много вещей: и шлем, и коньки, и форма, и клюшка. Это ж для ребенка такие игрушки! И что удивительно, мы с Вадимом (Вадим - старший брат. - Авт.) перезанимались всеми на свете видами спорта. Нас надолго на что-то не хватало. А он хоккей выбрал - и все. В семь утра уже стоял на остановке с этим баулом. Тогда у нас не было машины, чтобы его возить. Я ни разу не услышала от него "я спать хочу, я не поеду". Либо это свыше было дано, либо характер такой. По три тренировки в день, без выходных. А сюда когда уже из Америки приезжал? "Отдыхай, никто тебя не контролирует". Нет. У него запланирована тренировка - все, он тренируется. Никаких себе поблажек.


Жена Салея ездит на кладбище каждый день

Руслан Салей.
Фото: из семейного архива.


Дом Салея в Минске останется детям

- В Америку его родители легко отпустили?

- Нелегко, но отпустили. Ему был 21 год, это в 95-м году было. Я помню, как мы его провожали. Какие он письма оттуда писал! Как он скучал по дому! И просил ему описывать все подробности, каждую мелочь. Не один год прошел, пока мы привыкли жить на расстоянии.


Жена Салея ездит на кладбище каждый день

Руслан Салей с женой Бетэн.
Фото: из семейного архива.


- А кто в вашей большой семье самый ярый хоккейный болельщик?

- Мама. Она все до мелочей знает. Она ездила на все чемпионаты, которые проходили в Беларуси.

- Когда Руслан попал в "Анахайм", не зазвездил?

- Нет, что вы. Он, может, для болельщиков казался звездой. А мы не почувствовали в нем никакой звездности. Горд был - это да. А про заработки не скажу, мы с ним эту тему никогда не обсуждали.

- А с Бетэн уже говорили по поводу дома в Дроздах? Что с ним будет? Кому достанется?

- Бетэн немного придет в себя, и они с Вадимом что-то решат. Но Руслан делал его для детей. Для детей он и останется. Раз он так хотел при жизни, пусть так и будет.


Жена Салея ездит на кладбище каждый день

Руслан Салей очень любил свою семью.
Фото: из семейного архива.


- А как Бетэн будет справляться сама в Америке с домом и детьми?

- Ей будет непросто. Бетэн была за Русланом как за каменной стеной. В доме он сам все делал. У них же так не принято, чуть что - в Америке мастера вызывают. А он все сам. Она поначалу была в шоке от этого. Да… Руслан дал ей все. И вот так в одну секунду жизнь разрушилась. Но Бетэн очень сильная. Сказала: "Мне надо детей растить. Ради них буду жить".


Жена Салея ездит на кладбище каждый день

Минск, 10 сентября 2011 года. Похороны Руслана Салея. Мама и сестра Руслана Анжела (в центре) поддерживали друг друга как могли.
Фото: Дмитрий БРУШКО

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров