Арямнов: Если уйду из сборной, буду работать сварщиком или грузчиком

"Народная Воля"

Олимпийский чемпион по тяжелой атлетике Андрей Арямнов рассказал "Народной Воле", почему он не едет на чемпионат мира, а также заявил, что после Олимпиады-2012 в Лондоне скорее всего не будет выступать за сборную Беларуси.

Личный тренер Арямнова Михаил Солодарь объяснил решение спортсмена не участвовать в лицензионном чемпионате мира так: "Андрей болел бронхитом, пришлось лечиться около месяца, принимать антибиотики, чтобы быстрее избавиться от болезни. Совсем недавно у Арямнова родилась дочь, которой еще нет и месяца, забот тоже прибавилось. Безусловно, это сказалось на его подготовке к мировому форуму. Приняли решение, что ехать в Париж не в самых оптимальных кондициях нет смысла. Первенство, естественно, очень важное, но лицензии на Олимпиаду в тяжелой атлетике не именные, поэтому через год в Лондон отправятся сильнейшие, кто заслужил это своими результатами. У Андрея будет время подготовиться как следует к Играм-2012".

— Дело не столько в болезни, сколько в том, что я на самом деле "не в самых оптимальных кондициях", — говорит собеседник. — Тренировался не в сборной, а в Борисове. Никто никакую поддержку не оказывал. Речь идет и о питании, и о других вещах. До этого, если вы знаете, я сказал, что не смогу тренироваться под руководством главного тренера сборной.

— И вам пошли навстречу, сказали: "Тренируйся по своей программе, со своим личным тренером..."

— Пошли навстречу?! Меня просто выкинули и при этом добавили: "Не хочешь находиться в сборной, вали домой". В Борисов, правда, после чемпионата Европы, который проходил в Минске, вместо дырявого помоста привезли нормальный, но, например, нет приличного тренажерного зала.

— На чемпионате мира вы могли бы завоевать олимпийскую лицензию?

— В Лондон поедет сильнейший. Почему я должен давать результаты сборной на этом мировом первенстве? Все же говорят, что нет людей, которых нельзя заменить. Посмотрим! А я не имею желания находиться в такой психологической обстановке. Мужчина в принципе не должен быть подкаблучником, а тут олимпийского чемпиона хотят под каблук.

— Так на Олимпиаде-2012 будете выступать?

— На этой — буду. Но если руководство в сборной не изменится и в дальнейшем не будет оказывать никакого внимания профессиональной тяжелой атлетике, то Игры в Лондоне для меня станут последними стартами за сборную. Я лучше буду для себя тренироваться и давать советы спортсменам, как жить в наше нелегкое время в нашем нелегком виде спорта. Могу настраивать тяжелоатлетов, чтобы они "перескочили" через голову во время ответственных стартов. Психология — очень важная вещь. А у нас как настраивают в команде? Говорят примерно так: не покажешь результат — отправишься обратно в свою деревню, и тебя больше никто не увидит. Вот какая теорема воспитания!

— Президентскую стипендию сейчас получаете?

— Но ведь сколько ее не получал? Да и переведите сегодняшние белорусские рубли в валюту по новому курсу, что получится? У меня сейчас дочка родилась, я понял, что спортом уже особо не заработаешь, чтобы нормально содержать семью. Через год у меня закончится стипендия и что дальше?

— А на самом деле — что дальше, если оставите сборную?

— Буду работать сварщиком. С чего обычно начинают олимпийские чемпионы? Я серьезно, может, грузчиком начну... Все в свое время воспользовались тем, что я стал олимпийским чемпионом. Но кто помог мне что-то наладить в моей жизни? Я как тренировался в 16-летнем возрасте в спортшколе, так и сейчас там тренируюсь. Это что, уважение? Я устал.

— Складывается впечатление, что теперь в вас говорит какая-то личная обида на всех...

— Даже не обида — это серьезные жизненные переживания. Поймите меня: я не ищу для себя какой-то выгоды, а просто хочу, чтобы было по справедливости. Если еду на соревнования, то ставлю перед собой цель — выиграть для страны медаль. А затем уже страна пусть оценивает, чего ты достоин. Но то, что сделал я в Пекине, и что после этого сделали для меня... Было очень досадно на душе. И так приходится много энергии на соревнованиях тратить, а затем дома еще психику надо восстанавливать. Крутят-вертят нами деятели от спорта. Я точно говорю, что пока в Министерстве спорта не появятся настоящие профессионалы, которые в первую очередь будут защищать интересы спортсменов, а не начальников, то это ведомство на всю жизнь останется просто Министерством туризма. Уже 80- 90 процентов спортсменов ездят на различные мировые форумы туристами. А теперь их и еще больше будет. И все за это деньги получают. Кстати, немалые. А я целый год жил на 172 тысячи рублей в месяц...

— Так всем же известно, за что вас тогда наказали — за то, что неоднократно садились за руль в нетрезвом состоянии.

— А за что мне дали олимпийскую медаль и стипендию? За то, что трезвый ездил? Я деньги не просто так заработал, их мне не за красивые глаза назначили. За вождение в нетрезвом виде меня суд наказал, при чем здесь спортивные чиновники? Почему Белорусский тяжелоатлетический союз выступил против меня? Одним словом, у меня одни вопросы и эмоции.

— Андрей, какие планы сейчас?

— Буду готовиться к Олимпиаде. А дальше — время покажет...

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров