Ирина Абельская доктор или нет?

"Народная Воля"

До сих пор нет ясности в вопросе с защитой докторской диссертации главврача президентской больницы Ирины Абельской.

Во всяком случае, в списках ученых, по докторским диссертациям которых ВАК Беларуси принял положительные решения, фамилии Ирины Абельской нет. А решение о присуждении ученой степени доктора наук, как известно, в нашей стране принимает именно Высшая аттестационная комиссия на заседании своего президиума.

Защита докторской диссертации Ирины Абельской состоялась еще 12 мая. Свой научный труд бывший лечащий врач А.Лукашенко представила в Совет по защитам диссертаций Белорусской медицинской академии последипломного образования. Работа Абельской была очень высоко оценена учеными. Во всяком случае, Совет единогласно проголосовал за то, чтобы ходатайствовать перед президиумом ВАК о присуждении главврачу Республиканского клинического медицинского центра Управделами президента Ирине Абельской ученой степени доктора наук.

Но удивительное дело: до сих пор на официальном сайте Высшей аттестационной комиссии фамилии Абельской нет в списках тех, кто это высокое ученое звание получил. Например, с июля по сентябрь ВАК присудил степень доктора наук только одному (!) ученому – Дмитрию Саливончику. К слову, тоже доктору, но кардиологу по специальности. С апреля по июль положительные решения по докторским диссертациям ВАК принял в отношении 10 соискателей. Но Абельской среди них не было.

Возможно, на президиуме ВАК докторская работа Абельской изучалась в октябре или ноябре. Но в любом случае это выглядит удивительно – почти полгода назад Абельская защитила диссертацию, а сообщения о решении присудить ей степень доктора наук нет до сих пор…

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров