Эксперт: Лукашенко использует в разговоре тюремную лексику

UDF.BY

Петр Садовский, языковед и политик, комментирует для "Радыё Свабода" языково-этические аспекты современной власти в Беларуси, а также лингвистическую экспертизу, которую назначили музыку Сергею Михалка.

Петр Садовский - кандидат филологических наук, бывший депутат Верховного Совета и первый посол Беларуси в Германии.

- Господин Петр, сегодня стало известно, что назначена лингвистическая экспертиза высказываний лидера группы "Ляпис Трубецкой" Сергея Михалка в отношении руководителя Беларуси. Вот короткий фрагмент интервью музыканта российским телеканалом: "Все время врать, что весь мир находится в огне и пожаре и только в Беларуси, благодаря именно ему... Короче, это лжец, вор и невежда. Никакой он не президент. Это человек, который ненавидит свой ​​народ". Какой Ваш прогноз относительно лингвистической экспертизы таких высказываний?

- У меня он пессимистичный, так как имею негативный опыт. Неизвестно, кого они в качестве главного эксперта там назначат. Но, думаю, выберут кого надо, и Михалок окажется "плохим парнем" и будут они его дожимать.

- Вы уже были экспертом-лингвистом. Делали по просьбе ТБМ языковую экспертизу оскорбительного для белорусов названия водки "Бульбаш". Какой опыт вы вынесли из того суда?

- Что для поклонников белорусского языка, когда они выступают в качестве экспертов, наш суд не имеет ушей. Я приводил список из авторитетных словарей, что это слово стоит в одном ряду с оскорбительными словами типа "жид", "Лабус", "черно... (мягко говоря) кожий", "москаль", "хохол" и так далее - это типичное оскорбление по национальному признаку, которое явно идет еще с царских времен. Но суды были проиграны. Так что надеяться, что у Михалка-то будет хорошее в суде, не могу.

- Один из наших читателей написал под сообщением о языковой экспертизе высказываний Михалка вопрос: а как же быть с отморозками, вшивыми блохами, быками и козлами в устах Лукашенко? Что вы, как лингвист и политик, скажете о этично-языковые аспекты нынешней власти в Беларуси?

- Здесь беспредел полный, как нарушение всяких законов, так и нарушение этики. Наш президент... Я приведу несколько слов, за которые его тоже, видимо, следует в суд звать. Если слова не направлены на конкретную личность, то можно говорить просто о его невоспитанности. Но если он жену оппонента, кандидата в президенты называет "мамка", - значит, мягко говоря, проституткой или даже бандершей, которая содержит публичный дом... О втором кандидате в президенты он говорит: у него "башня не в ту сторону повернута". Баррозу - известный человек в Европе - "козел". Украинское правительство - "вшивая команда". Или - российское руководство "цапает нас за разные части тела"... "Нам такой базар не нужен". Короче - вся тюремная лексика...

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров