"В Европе кризис сказывается на банках, а в Беларуси - на каждом человеке"

Ульяна Бобоед, "Комсомольская правда в Белоруссии"

Уже четыре года первый мобильный оператор Беларуси принадлежит ведущему австрийскому телекоммуникационному холдингу и руководит компанией международная команда топ-менеджеров.

Глава velcom живет и работает на две страны - Беларусь и Австрию. С Гельмутом Дузом "Комсомолка" обсудила кризис в ЕС и Беларуси, судьбу иностранных инвесторов в нашей стране, национальную оперу и даже игру БАТЭ и хоккейного клуба "Динамо".

"У меня теперь на четыре года больше опыта"

- Несколько лет назад, когда Mobilkom austria (с 2010 года - "Telekom Austria Group". - Ред.) только купила пакет акций компании velcom, вы очень хорошо отзывались об условиях работы в нашей стране. Сейчас ваше мнение изменилось?


- До прихода в velcom у меня был опыт разнообразный опыт работы в сфере телекоммуникаций, но я мало знал о Беларуси. Теперь у меня на четыре года больше опыта. Если говорить о белорусском телекоммуникационном рынке, то условия работы сегодня остались прежними. А вот экономическая среда изменилась значительно.

- Velcom даже использовали как пример для других инвесторов, мол, австрийский капитал здесь работает, значит, и ваши деньги смогут. Сегодня отношение к инвесторам-импортерам поменялось. Мол, работают в Беларуси, а прибыль увозят за границу…

- Компания velcom - это чистый импортер. Мы продаем свои услуги в основном в Беларуси, но при этом должны импортировать новые технологии, покупать мобильные телефоны, абонентское оборудование, для чего нужна валюта. Кстати, даже плата за право пользования радиочастотами считается в валюте. По этим причинам у нас возникают те же проблемы, что и у других импортеров. Я бы не сказал, что к нам изменилось отношение со стороны государства. Думаю, что белорусское правительство понимает, что рынок, на котором работают и конкурируют иностранные инвесторы, - это преимущество для страны. Мобильный рынок Беларуси приватизирован, механизмы, действующие здесь, могли бы быть применены и в других отраслях.

- Смогли ли вы весной купить валюту, чтобы перечислить дивиденды австрийским акционерам?

- Выплата дивидендов- не главная проблема. У нас были большие сложности с закупкой оборудования, нужна была твердая валюта, которой не было. И вот это действительно было проблемой. Являясь частью европейского холдинга, мы имеем преимущество в виде доступа к кредитам "Telekom Austria Group", но теперь мы должны их выплатить, причем не просто с процентами, а уже в других экономических условиях. Конечно же, мы очень ценим, что в последние месяц-полтора ситуация стабилизировалась. Тот факт, что наконец появилась валюта, хоть и на худших, чем это было ранее, условиях, не может не радовать.

- Австрийские акционеры не думали уйти с белорусского рынка в связи с такой ситуацией?

- Нет, в этом был бы смысл, если бы новый владелец компании мог делать нашу работу лучше нас. Учредители компании пришли к выводу, что за годы своей деятельности velcom показал отличные операционные результаты. Да, мы потеряли много, но причина кроется не на белорусском рынке телекоммуникаций, а значительно глубже - в сложившейся экономической ситуации. К тому же уже очевидно, что золотые времена телекоммуникационной отрасли прошли. Поэтому уход с рынка или выход на него на показатели успешности не влияют. Объем выручки может вырасти, но только за счет новых технологий, оборудования и услуг.

"Белорусы говорят по телефону намного больше, чем европейцы"

- Мобильные телефоны в Беларуси уже есть у каждого, и вряд ли при такой экономической ситуации люди будут массово покупать какие-то новинки…


- Да, у каждого белоруса есть телефон, и сейчас не то время, когда будет наблюдаться постоянный рост абонентской базы. Поэтому сейчас мы находимся на том этапе, когда телефон используется не только для звонков, но и для доступа в интернет или как модем с подключением к компьютеру. Компания стремится к тому, чтобы наши абоненты и звонили, и пользовались интернетом с помощью своих смартфонов. В нынешних экономических условиях мы всячески поддерживаем наших абонентов, например, продаем мобильные новинки в рассрочку. Параллельно с этим компания velcom продолжает инвестировать в качество.

В 2011 году уровень инфляции составит сто или даже более ста процентов, расходы нашей компании в иностранной валюте возрастают до 200%, но при этом мы увеличили тарифы в общей сложности на 30%. Таким образом, наши услуги стали намного дешевле, чем были раньше, а объем их потребления возрос значительно. Мобильным интернетом абоненты стали пользоваться больше - количество потребленных мегабайт выросло на 246,6%, а минут - на 13,4%.


- Получается, в кризис белорусы стали больше разговаривать по телефону?

- Намного больше. Абонент компании velcom в среднем разговаривает около 6 часов в месяц. Конечно, есть абоненты, которым достаточно лишь несколько минут в месяц, а есть такие, которые говорят намного больше. Если сравнивать с другими европейскими операторами, которые входят в состав "Тelekom Austria Group", у velcom этот показатель самый высокий. Наши абоненты говорят в два раза больше, чем в Болгарии, и на 20% больше, чем в Австрии.

- Почему так? Может, мы по мобильному кризис обсуждаем или подросшие цены?

- Я не знаю, о чем говорят наши абоненты. Но есть один факт: цены в Беларуси на мобильные услуги значительно ниже, чем в Европе и в странах СНГ. В Беларуси количество пользователей мобильного интернета увеличивается быстрее, чем в европейских странах и странах СНГ. Раньше Австрия была самым быстрорастущим рынком в этом плане. На мой взгляд, белорусы очень открыты новым технологиям и услугам.

"В Европе кризис сказывается на банках, а в Беларуси - на каждом человеке"

"Даже при 10-процентной инфляции белорус будет убеждать, что живет стабильно"

- А если сравнить кризисы в Европе и в Беларуси, чем они отличаются?


- Европейский кризис затронул, в первую очередь, финансовый и банковский секторы. В Беларуси он больше отразился на реальном секторе, на каждом жителе страны. В Евросоюзе люди привыкли к стабильности. В Австрии инфляция 3% и люди уже очень сильно нервничают по поводу роста цен, в Беларуси даже при 10-процентной инфляции каждый житель будет убеждать вас, что живет достаточно стабильно. Мне кажется, что такое отношение связано с вашей историей, с тем, что вы, белорусы, в некотором смысле привыкли к изменениям в жизни. Я лично не ожидал такого масштаба развития ситуации. Кризис затронул уровень жизни каждого жителя страны. Возможно, в Европе уровень защиты от кризисных ситуаций выше, чем в Беларуси.

- Вы за четыре года работы уже стали немного белорусом? Более спокойно реагируете на 10-процентную и даже 100-процентную инфляцию?

- Какой-то прогресс, конечно же, есть. Когда я начинал работать здесь, я думал, что моей главной задачей станет конкуренция с другими игроками мобильного телекоммуникационного рынка. Но, начиная с 2009 года, мне кажется, что у меня будто две работы: первая осталась прежней, а вторая - думать, как постоянно оставаться на плаву, работать и жить в меняющейся экономической ситуации. Не могу назвать это большим удовольствием, но это, по крайней мере, интересный опыт.

"Болею за БАТЭ и "Динамо"

- Ваша семья не переехала в Беларусь?


- Я по-прежнему живу в двух странах. По-моему, все сотрудники аэропорта "Минск" прекрасно знают меня в лицо. Моей дочери 11 лет, и она только перешла в среднюю школу, поэтому для нее было бы непросто сейчас переехать в Беларусь и начать учиться здесь.

- И вы каждые выходные летаете в Вену?

- Не каждые. Минимум раз в месяц я провожу уикенд в Минске.

- И как вы проводите свободное время? Считается, что в Минске немного развлечений для иностранцев...

- Конечно, когда вы приезжаете из Вены в Минск, разница чувствуется. Здесь действительно проходит не так много культурных событий и мероприятий, связанных с искусством. Но, тем не менее, жаловаться не стану. Например, сегодня вечером состоится очень интересный футбольный матч (разговор состоялся перед игрой БАТЭ - "Милан". - Ред.), который не увидишь в Австрии, так как ФК "БАТЭ" обошел австрийскую команду. Завтра я стану свидетелем еще одной игры очень интересной хоккейной команды (господин Дуз говорит о матче с участием хоккейного "Динамо" в "Минск-Арене". - Ред.). Несколько раз был в Национальном театре оперы и балета. Также в Минске много хороших ресторанов, в которые я с удовольствием хожу.

- Футбол будете смотреть на стадионе? За кого будете болеть?

- Конечно, за БАТЭ!

- Но ведь они обыграли австрийцев!

- Они тогда были лучше. Надеюсь, что и в этом матче результат будет таким же, как и в последней игре "БАТЭ" с итальянской командой "Ювентус" (господин Дуз угадал результат: матч БАТЭ - "Милан" завершился вничью. - Ред.).

- Но теперь игры Лиги чемпионов будут показывать в 11 вечера из-за того, что Беларусь не перевела часы и с Европой у нас теперь два часа разницы. Вы чувствуете, что мы стали дальше от Европы?

- Когда я узнал, что Беларусь, начиная с этого года, не будет переводить часы на зимнее время, сразу стал искать причины: а почему это продолжает делать Европа? И хорошей причины найти не удалось.

"Время, когда можно было потратить больше того, что вы имеете, уже закончилось"

- Возвращаясь к бизнесу в нашей стране, какой совет вы бы дали тем, кто захочет инвестировать в бизнес в Беларуси?


- Пожалуй, сегодня даже лучшее время для инвестиционных проектов, ориентированных на экспорт товаров и услуг, чем это было несколько лет назад. Мне кажется, что брэнд "Беларусь как страна для инвестиций" воспринимается хуже, чем есть на самом деле. Инвесторам не стоит бояться работать здесь. На мой взгляд, любой инвестор, который планирует начать бизнес в Беларуси, должен обладать большей гибкостью, мобильностью, способностью быстро принимать решения и реагировать на изменяющуюся среду.

- Как у нас говорят, надо уметь действовать не по учебнику?

- Абсолютно верно. Если бы все секреты, как выйти из той или иной ситуации, были прописаны в книгах, то было бы действительно неплохо. Мне кажется, потребуется не один месяц, чтобы устранить последствия того, что произошло в течение этого года. Кризис можно сравнить с грозой, после которой, небо проясняется, и снова начинает светить солнце.

- Вы делаете прогнозы о том, сколько продлится кризис?

- Я бы назвал это не прогнозом, а личной надеждой. Надеюсь, что все нормализуется. В последние несколько месяцев заметен прогресс: есть валюта, осуществляются приватизационные проекты. Однако полагаю, что время, когда можно было потратить больше, чем у вас имеется, уже закончилось.

поделиться

Новости по теме

    У Velcom перебои со связью

    Абоненты сети velcom в Витебске, Новополоцке и частично в Минске в настоящее время недоступны по мобильной связи. Около часа телефоны с сим-картами Velcom пытаются найти своего оператора, но безрезультатно.подробности

Новости партнёров