Что приготовят на Новый год известные белорусы?

Илья Малиновский, "Еврорадио"

Еврорадио выяснило, что пьют на праздники семьи Вольского и Смоляка, узнало рецепт стейка от Курейчика, а Арямнов рассказал, от чего нынче решил отказаться.

Еврорадио выяснило, какие традиции в сервировке новогоднего стола существуют у белорусских знаменитостей. Как выяснилось, классические советские блюда сейчас не в фаворе, поэтому каждый готовит что-то свое.

"Готовим мы, естественно, всей семьей, — рассказывает о своем праздничном столе сценарист, автор новогоднего фильма "Елки" Андрей Курейчик. — Будет, наверное, мое фирменное блюдо. Я готовлю стейки из говядины в американском стиле. Будет много разной рыбы. Я люблю на Новый год рыбу — соленую, вяленую, копченую, икру, палтус, семгу. Недавно привез из Парижа четыре бутылки прекрасного французского шампанского и плюс — у меня в запасе замечательный коньяк 1991-го года, который мы тоже откроем и выпьем".

Самое главное для фирменного блюда Андрея Курейчика — найти очень хорошую говядину. Затем нарезать ее толстыми кусками, сантиметра по четыре, и быстро обжарить на очень горячей сковороде. Нужно, чтобы мясо получилось с розовым соком внутри и с корочкой снаружи.

Семья Вольских благодаря вопросу Еврорадио поняла, что у них есть действительно традиционные новогодние блюда.

"Абсолютно точно — это сваренная крамбамбуля, не из магазина. Это индейка. Есть такой литовский рецепт, она фарширована печенью. Это французский сидр — просто очень-очень вкусный. И почему-то мы любим, чтобы на Новый год были и с утра также суши, которые я делаю сама. Вот такие у нас традиции", — рассказывает жена Лявона Анна Вольская и добавляет, что мясных блюд на новогоднем столе у них не бывает, так как лидер "Крамбамбули" свинину и говядину не ест.

Правда, чтобы как-то приобщиться к классическому празднованию, в этом году Вольские решили побаловать себя настоящим "Оливье" — с рябчиками и креветками. Кстати, сам Новый год группа "Крамбамбуля" отпразднует в Москве, поскольку там проводится вечеринка "Новый год по-белорусски". Там же выступят группы Pomidor/Off и "Ляпис Трубецкой". Именно по этой причине в семье Сергея Михалка праздничного стола вообще не будет.

"Не знаю, я не буду ничего готовить, — смеется актриса и жена Михалка Светлана Зеленковская. — Я буду есть то, что мне предложат".

А вот семья художника Андрея Смоляка будет праздновать на даче. У них выросла огромная ель, которую они украсят, рядом поставят стол и переоденутся в костюмы. Выбор у них большой: много костюмов осталось после проекта "Ожившие картины", а также разнообразные маски и несколько комплектов костюмов Деда Мороза и Снегурочки.

"У нас хорошо готовит наш сын. Он нам сделает шашлыки. Он купил какую-то специальную коптильню, там сделаем рыбку, — хвастается жена художника Ольга Смоляк, а у корреспондента Еврорадио желудок сводит. — Конечно, я сделаю "Оливье". Сын очень вкусно делает лаваш вместе с укропом и сулугуни. И я очень люблю такую курочку: берешь филе, нарезаешь его кусочками и обжариваешь. Потом добавляешь немного меда, а сверху выдавливаешь апельсин".

Пить семья Смоляк планирует красное вино, сам художник нальет себе обычную водку.

А вот штангист-рекордсмен Андрей Арямнов сразу же отметил, что следующий год будет олимпийским, поэтому с первых же дней он планирует активно тренироваться. Отмечать будет вместе с женой и недавно рожденной дочерью.

"Я ведь родился в Беларуси, но моя семья из Уральской области. Думаю, будем готовить национальные блюда. Будут уральские пельмени. Ну, и те места богаты на выпечку, — озвучивает новогоднее меню спортсмен. — Пить я вообще не буду. Думаю, даже шампанского у нас на столе не будет. Спорт — тяжелая вещь! Если бы вы мне позвонили в прошлом году, я бы вам рассказал!"

Журналисты Еврорадио сильно задумались после таких разнообразных меню — и резко изменили свои планы на новогодний стол. Осталось отказаться от просмотра фильма "Ирония судьбы, или С легким паром!" да удержаться и не купить мандаринов.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров