Прогноз на 2012: Социальные протесты и чемпионство по футболу на олимпиаде

"Еврорадио"

Еврорадио расспросило экспертов об их ожиданиях от 2012 года. Самое главное – экономика. Каким будет курс доллара? Экономист Леонид Злотников гарантирует, что до весны все будет более-меньше нормально.

"К весне ничего не будет, потому что будут деньги. А вот потом – трудно сказать. Это будет зависеть от того, будут ли новые поступления валюты в форме каких-то кредитов, или помощи, новых российских поступлений".

Экономист также прогнозирует, что под конец года доллар может достигнуть курса в 12 тысяч рублей.

За хозяйством политика. Тут каких-то сдвигов ожидать не приходиться. Разве что в сентябре страну ожидают выборы в парламент. Однако политолог Владимир Мацкевич советует не ждать от них чего-то нового. Он вообще считает, что никаких выборов не будет.

"Их не будет! На сегодняшний день нет никаких оснований считать, что в течение нескольких оставшихся месяцев эта власть сменится. Поэтому давайте забудем, что эта власть сменится".

Вдобавок Мацкевич заявляет, что даже от перемен в правительстве нельзя ждать чего-то нового и кардинального. А они если и будут, то косметические.

"Перемены в руководстве будут. Они назрели опять же в силовом блоке правительства, назрели в социальном блоке. Но некого поставить на эти места, чтобы сдвинуть ситуацию с мертвой точки".

Возможно, на внешнеполитическом фронте не так грустно? Надежды развеивает политолог Денис Мельянцов. Эксперт говорит, что с Россией уже все подписали, что могли. Поэтому в отношениях с ЕС 2012 год обещает быть грустым и молчаливым.

"Я думаю, что ухудшаться уже некуда. Скорее всего, если брать под внимание договоренности с Россией, белорусскому руководству сейчас не так нужны деньги в таком количестве, как были нужны летом. Сейчас просто нет повода, желания, я бы сказал, у белорусского руководства улучшать отношения с Европейским союзом. А ЕС в свою очередь ждет шагов от официального Минска и, скорее всего, будет воздерживаться от каких-либо активных действий".

Мельянцов добавляет, что даже экономических санкций ожидать не стоит.

Разочаровавшись в политике и хозяйстве, обращаемся к спорту. Может, хоть тут нас ждет какая-то надежда. Главный редактор популярной спортивной газеты "Прессбол" Владимир Бережков говорит, что планы по 25 медалям олимпийского Лондона – слишком оптимистичные.

"На мой взгляд, цель, которая поставлена руководителем государства, 25 медалей, достигнута не будет. В этом году у нас всего 4 чемпиона мира".

Бережков считает, что наибольшие шансы на медали имеют Герасименя, Новикова, Остапчук и семья Михневичей. И добавляет, что лично он будет с большим интересом следить за выступлением футбольной олимпийской сборной на играх. По мнению эксперта, наши парни могут даже и… победить в турнире.

После спорта обращаемся к синоптикам. Необычно теплый декабрь оставляет опасения за урожай. В отделе агрометеорологии Бегидрометеоцентра "Еврорадио" рассказывают, что будем с урожаем.

"Пока мы никаких негативов не видим в этом влиянии. Да, у посевов продолжается вялотекущая вегетация. Но самое опасное сейчас после такого – чтобы не было резкого похолодания. Если постепенно проходит похолодание, понижается температура, то они опять проходят закаливание и ничего опасного".

А вот резкого похолодания синоптики не прогнозируют. Поэтому все должно быть хорошо.

Прогноз без астрологии – не прогноз. Известный украинский предсказатель Игорь Коломиец возвращает нас на землю.

"Каким именно он будет, какого размаха – не могу сказать. Но то, что у вас будут мощнейшие социальные протесты, экономический будет спад – это так. Такая тенденция будет продолжаться во всем году".

А вот конца света Коломиец не прогнозирует. Так что пока можно успокоиться и надеяться, что 2012 будет все же лучше, чем его видят скептические эксперты.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров