Весенний звездопад

"Комсомольская правда в Беларуси"

15 апреля над Беларусью начнется весенний звездопад. В час можно будет увидеть до 60 падающих звезд. Чтобы увидеть это великолепное зрелище, придется выехать за город, подальше от городских огней.

С четверга нас засыплют сразу два потока.

- С 16 по 27 апреля - Лириды. Яркие белые росчерки от метеоров, которые движутся со скоростью 46 км/с, украсят наш небосклон. В час вы можете увидеть до 18 падающих звезд.

- С 15 по 28 апреля - Пи-пупиды. Вспышки будут казаться желтоватыми из-за низкой скорости частиц - всего 18км/с. Зато в час в нашей атмосфере появятся до 40 метеоров.

- Больше всего звезд будет падать 23 апреля, - рассказали КП в Обсерватории БГУ. - А с 27 апреля над нами пронесутся Этта-Аквариды. В час со скоростью 68 км/с будет падать до 60 звезд, они будут оставлять за собой красивые следы.

Наблюдать всю эту феерию можно будет, если над Беларусью разойдутся тучи. Синоптики обещают, что ясно будет в пятницу и в воскресенье.

- В остальные дни переменная облачность. В среду кое-где пройдут кратковременные дожди. На улице прохладно: днем 8 - 16 градусов тепла, ночью от двух градусов мороза до 4 тепла. А вот в субботу ожидаются заморозки до минус 8 ночью. А днем на Пасху термометр покажет 5 - 11 градусов тепла, - рассказали в Республиканском гидрометеоцентре.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров