Адам Глобус советует Рымашевскому поймать Федуту в подъезде и разобраться

Еврорадио

Писатель, издатель и художник рассказал Еврорадио, почему следует всегда иметь при себе револьвер и как научиться говорить правду.

- Вы в своем ЖЖ начали кампанию, которая называется "Не трындеть", если говорить цензурно. Расскажите о ней пожалуйста поподробнее. Является ли она камнем в огород кампании "Говори правду"?

- Если цензурно, то моя компания называется "Не надо обманывать". "Говори правду" - это маленький фрагмент. Мне кажется, что человечество тонет в тотальной лжи. Моя кампания самая тяжелая для сотрудников радио, потому что они должны все время говорить. А говорить и не врать - это довольно трудно. Потому что, чтобы научиться говорить, нужно научиться врать. А чтобы научиться врать, надо научиться говорить. Это софизм, но он характерен для нашего времени. А я считаю, что врать не надо. И когда видишь, что кто-то врет, то надо не стесняться, а подходить и говорить об этом. Не надо обманывать.

- Один из лидеров кампании "Говори правду", известный пушкинист Александр Федута сегодня ударил одного из экс-кандидатов в президенты Виталия Рымашевского, назвав его "подростком". Как вы считаете, что случилось?

- Дело в том, что есть определенное напряжение. Конечно, Федута всю жизнь лгал, я никогда не слышал от него слова правды, он всех обманывал, "разводил". Он понял, что ему никто не верит, и бросается драться на людей, притом уважаемых людей. Я лично поддерживал на выборах Рымашевского. Мне очень неприятно это было слышать. Я удивлен. Если бы он полез ко мне, я бы ему очки снял с лица.

- А если глубже посмотреть, как вы оцениваете то, что произошло?

- Это жест отчаяния. Если человек занимается словом, как он себя декларировал ранее, значит – не получается у него писать книжки, раз он бросается драться, притом на человека более молодого и более перспективного на том поле, где он пытается играть.

- Можно ли перенести этот инцидент на искусство? Какие ассоциации с художественными произведениями у вас возникают?

- Я всегда любил тех писателей и художников, которые ходили с револьверами. Мне всегда нравились, например, анархисты, Казимир Малевич. Я любил Сикейроса, который покушался на Троцкого ... Поэтому я всегда поддерживаю экстремальные варианты.

- Получается Виталию Рымашевскому надо ходить с револьвером, хотя бы с игрушечным?

- Надо заниматься спортом. И когда сталкиваешься с таким, надо дать назад. Я считаю, что если это не просто пиар, а точно такое было, то надо или в суд подать, или, если не веришь в суды, то просто поймать в подъезде и разобраться.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров