Дopoфеева угрожает журналисту "Комсомолки"

Сергей Андрианов, "Комсомольская правда в Белоруссии"

Певицу возмутила публикация в газете, где рассказывается о том, как Ирина отдыхала в Египте с молодым певцом Виталием Гордеем. Дорофеева написала открытое письмо в редакцию и призвала к ответу журналиста Сергея Андрианова.

"Уважаемый нерадивый журналист!

Поскольку вы нанесли мне, человеку творческому, а потому сильно впечатлительному, огромный моральный ущерб и психологическую травму, сфабриковав некую фальшивку и разместив ее в газете от 7 февраля сего года, я стала инициатором этой встречи и хочу задать вам несколько вопросов, получив ответы на которые, мне станет жить несколько легче, хотя осадок останется еще на долгие годы.

1. Вы считаете себя профессиональным журналистом с успешной карьерой, получающим ежегодно премии и дипломы в журналистских номинациях?

2. У вас все в порядке с воспитанием, у вас родители не были ворами, как вы, или лжецами, способными преступить закон, обманув огромное количество людей? Хочу сказать вам, что мои поклонники (а их, только купивших билеты на мои сольные концерты, оказалось около 2-х миллионов) следят за всем, что связано с моей жизнью и творчеством, они сильно переживают, - сотнями мне звонят и пишут ежедневно, превращая мою жизнь в ад.

З. В Кодексе об административных нарушениях РБ в статье 9.2 сказано: "За распространение заведомо ложных измышлений штраф 35 базовых величин". В гражданском кодексе в статьях 151 - 153 сказано, что за действия, посягающие на нематериальные блага человека, такие как достоинства личности и неприкосновенность частной жизни, я вправе требовать денежную компенсацию и опровержение ложной информации в газете.

Об этом же сказано в ст. 42 Закона о СМИ РБ, а в ст. 4 этого Закона изложены основные принципы деятельности СМИ: "СМИ должны распространять информацию, соответствующую действительности"; в ст. 31 сказано, что главный редактор несет ответственность за соблюдение требований, предъявляемых к деятельности СМИ, а в ст. 34 написано, что журналист обязан проверять достоверную информацию, а также обязан получать согласие на распространение в СМИ сведений о личной жизни физического лица от самого физического лица. Поскольку вы все это проигнорировали, вы 5 раз нарушили закон. Вы готовы нести ответственность - печатать опровержение и платить компенсации вместе с главным редактором, или вы считаете, что мне не хватает заслуг и статуса, чтобы призвать вас к ответственности?

4. Сколько вам заплатил за статью Виталий Гордей, или вы украли у него фотографию без спроса, почему вам не интересна фотография Гордея, где нет меня, или где мы снялись всем большим коллективом нашего Театра, с которым отправились после интенсивного годового тура на отдых в Египет? Ведь на его личной страничке, откуда вы стащили мое фото, было много других! Думаете, главным условием вашего журналистского пиара должна быть сфабрикованная вами ложь и грязные подробности несуществующей связи? Вы не подумали, что у меня есть мужчина, который вам этого не простит, и вам лично теперь будет трудно и очень больно жить, когда он это все прочитает, а еще у меня есть огромная армия поклонников, рвущихся с вами разобраться по-мужски?

Дopoфеева угрожает журналисту "Комсомолки"

Ирина Дорофеева допросила журналиста "Комсомолки" Сергея Андрианова
Фото: АДАМЧИК Елена

5. У вас были ранее достоверные сведения о моей легкомысленности или аморальных поступках, чтобы представлять меня всей стране с таким пиаром, который вам показался совсем невинным? Может, вы всех готовы втоптать в грязь, сколько бы заслуг у них не было?

6. Виталий Гордей сам комментировал вам, что он оплачивает мой отдых, или вы это выдумали, чтобы я выглядела в вашей истории пострашнее? А он не говорил вам, что оплатил отдых всем нам пятерым, отправившимся вместе, или что мы, помогая ему уже несколько лет делать свою карьеру, предоставляем немалые кредиты на бесконечно долгий срок без всяких процентов? Или это читателям газеты неинтересно, как делается шоу-бизнес по-белорусски?

7. Будем считать, что сегодняшняя наша встреча - это мой мастер-класс по хорошим манерам и уважению личности, по журналистской этике, в конце концов, а вот как сработает чувство ответственности перед законом и обществом у вас и вашей газеты, лично передо мной - увидим из вашего ответа в ближайших номерах.

Надеюсь на скорую встречу и беседу на профессиональные темы.

Заслуженная артистка Республики Беларусь, Ирина Дорофеева.

ОТКРЫТЫЙ ОТВЕТ ЖУРНАЛИСТА

Уважаемая Ирина!

Да, я действительно считаю себя хорошим журналистом, и то, что я нашел эксклюзивное фото, тому подтверждение. Так что журналистика еще не умерла как профессия, премии и дипломы в ней дают не за красивые глаза. Хотя самодеятельности хватает, как, впрочем, и на современной эстраде. Мне всего 22 года, и мои награды еще впереди.

Мои родители не воры и не лжецы, я получил хорошее воспитание, более того, у родителей есть все основания гордиться своим сыном: поступил в БГУ сам, работу нашел сам, административный ресурс не подключал. Вы поете, я пишу - каждому свое. Вам хочется, чтобы мы писали о песнях и беседовали с вами на профессиональные темы. А я считаю, что песни нужно слушать, а не писать о них. Говорить о творческих планах? Но людям интересны не только они. Да, это современная журналистика - погоня за сенсацией. Извините, если обижу, но ваше творчество - не сенсация, вы даете больше 100 концертов в год, на концерт может попасть любой желающий. А съездить с Ириной Дорофеевой на отдых в Египет - лишь избранные.

Дopoфеева угрожает журналисту "Комсомолки"

Журналист Сергей Андрианов ответил Ирине Дорофеевой на ее письмо
Фото: ЗУЕВА Елена


Ваши фотографии с Виталием Гордеем были доступны на страничке у Гордея на сайте vkontakte.ru. Причем в открытом доступе. Кстати, Гордей мне не платил. Уж не знаю, к сожалению или к счастью, но Минск - не Москва и не Киев, практики платной журналистики у нас попросту нет. А фотографии, где вы всем коллективом вашего большого Театра, с которым вы отправились после интенсивного годового тура на отдых в Египет, на страничке у Гордея я не увидел. Спасибо, что дали ее и разрешили опубликовать.

Дopoфеева угрожает журналисту "Комсомолки"

На самом деле Ирина отдыхала в Египте в большой компании. Слева – Виталий Гордей, справа – Юрий Савош, продюсер певицы, который всегда готов заступиться за ее честь.
Фото: из личного архива певца


Вы певица. Т.е. человек публичный, а значит, должны быть готовы к тому, что в вашу личную жизнь журналисты будут сунуть нос. Как говорила Пугачева, "когда я принимаю душ, я и там позирую, а вдруг меня кто-то снимает?". Другое дело, что и нам, журналистам, не хочется мыльных пузырей, нам хочется писать только правду. В материале про ваш отдых в Египте была допущена одна неточность, прошу за нее извинить. Я написал, что вы на гастролях в России. А на самом деле оказалось, что вы тогда все еще отдыхали. Я честно хотел получить, кроме комментариев Гордея, еще и ваш комментарий, звонил вам на мобильный, но он оказался недоступен. Решил, что встретимся с вами, когда вернетесь в Минск. И вот встретились.

Заплатить компенсацию за моральный ущерб? А в чем моральный ущерб? Я так понимаю, в самом факте публикации этого фото. Но не мы ее выложили в интернет в свободный доступ. Заметьте, про аморальные поступки и легкомыслие в заметке ни слова. В грязь никого втаптывать не собирался и не собираюсь. Наверное, вы удивитесь, но мы были рады за вас, когда увидели это фото. Виталий сперва подарил вам колечко, потом эта поездка в Египет… Мы уже представляли себе, как будем "сидеть в кустах" на вашей свадьбе. Жаль, что это не так.

К вопросу о пиаре. Готов поручиться, что эта заметка точно увеличила двухмиллионную армию ваших поклонников. И не журите сильно своих поклонников, которые превращают вашу жизнь в ад. Это любовь...

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров