Под минском возводят приют для "невъездного" олигарха - фото

Игорь Корней, "Радыё Свабода"

Один из самых состоятельных людей Беларуси - бизнесмен Владимир Пефтиев - на окраине деревни Раубичи под Минском строит дом в стиле хай-тек.

Пока погода не способствует доведение до ума внешней «коробки», высотка отделывают внутри.

Уже на подъезде к большому объекту, витражи которого просматриваются сквозь редкий лесок, заметно, что стройки присвоен премиум-класс. В 10 утра к площадке начинают подтягиваться многочисленные контролеры с министерского вида папками. Они сопоставляют сделанное с нарисованным на бумаге. Если до недавнего времени планерки проводились дважды в неделю, то сейчас инспекции практически ежедневно. Приемкой занимается, прежде всего архитектор, выписанный из Латвии, но иногда заглядывает на площадку и сам хозяин - Владимир Пефтиев.

Под минском возводят приют  для "невъездного" олигарха - фото

Дом Владимира Пефтиева в Раубичах под Минском. За стеклянной стеной - бассейн

Въезд на участок - через шлагбаум, дом Пефтиева сразу за ним. Далее по улице несколько коттеджей, которые выглядят совсем скромно в тени конкурента. Десяток домиков строителей свидетельствует, что работы ведутся не в одну смену. Масштабы, ради справедливости, дают повод усомниться: возможно, на опушке леса возводится ведомственный санаторий или еще один корпус строит Национальный банк - буквально по соседству размещается учебный центр этого финансового учреждения. Строители хотя и получили инструкции не вступать в разговоры с незнакомыми людьми, но иллюзии рассеивают:

"Ну да, это он себе строит дом... Трудно сказать, сколько здесь конкретно квадратных метров, но даже не тысяча, пожалуй, две тысячи, как минимум. Ведь здесь же не только жилые помещения, но и бассейн, и нижние этажи хозяйственные. Все продумано..."

Под минском возводят приют  для "невъездного" олигарха - фото

Вид с тыла: большая территория еще не освоена

На стройке задействованы несколько бригад, которым очерчен конкретный фронт деятельности. Значительные силы брошены на монтаж оборудования бассейна. Он спрятан за огромной стеклянной стеной, которую предполагается оформить витражами. Черновые работы на еще не завершенном объекте специалисты оценивают не менее чем в 4 миллиона долларов. Можно только догадываться, во что выльется конечный продукт, так как еще пустует огражденная территория, на которой, судя по всему, также будут возводиться сопутствующие объекты. Пока там по-сиротски стоит постройка из деревянного бруса, накрытая тростником, функционально схожая с гостевым домиком или баней.

Под минском возводят приют  для "невъездного" олигарха - фото

Архитектурные импровизации: современную дом и классическое бунгало

Но вряд ли решение жилищного вопроса подорвет благополучие Владимира Пефтиева. Уже несколько лет подряд этот приближенный к власти 55-летний олигарх возглавляет рейтинг 200 самых успешных и влиятельных бизнесменов Беларуси, составляющийся интернет-порталом «Ежедневник». Его активы и личные сбережения оцениваются в 1 миллиард долларов.

После прошлогоднего ареста еще одного представителя VIP-списка - банкира Виктора Шевцова - появились слухи, что Владимир Пефтиев не стал дожидаться развития событий и отбыл в Объединенные Арабские Эмираты, где зарегистрирована его фирма "BelTechExport FZE". Однако после этого Пефтиев не раз появлялся на публичных мероприятиях, а решение заполучить имущество, соответствующее статусу, свидетельствует, что отъезд из Беларуси в его ближайшие планы не входит.

"Безусловно, если дом строит, то, наверное, какой-то комфортный уголок себе ищет. Правда, этих уголков у него, насколько можно судить по прессе, достаточно много, и еще не факт, что он здесь будет жить. Ведь много есть таких примеров, когда человек имеет в Беларуси недвижимость, но не живет здесь. Это касается не только бизнесменов, но и других категорий - те же москвичи себе в большом количестве покупают в Минске недвижимость. В любом случае недвижимость и в Минске, и под Минском постоянно растет в цене, и это тоже какое-то инвестирование капитала. А Пефтиев - это тот человек, который умеет инвестировать капитал", - рассуждает говорит один из составителей рейтинга белорусских миллионеров Вадим Сехович.

Под минском возводят приют  для "невъездного" олигарха - фото

Западные СМИ прямо называют Пефтиева "кошельком Лукашенко". В июне прошлого года он первым из белорусских бизнесменов попал под европейские санкции: въезд в Евросоюз ему запретили, а активы трех подконтрольных ему компаний - "Бэлтехэспорт", "БТ Телекоммуникации" и "Спорт Пари" - заморозили. В "черном списке" Пефтиев фигурирует как "главный экономический советник Лукашенко" и "ключевой спонсор режима".

Буквально через несколько дней после внесения Пефтиева в "черный список" Лукашенко заявил, что инициаторы подобного решения - "негодяи и подонки".

По оценкам аналитиков, основной капитал Владимир Пефтиев получил благодаря оружейным контрактом. Его компания "Белтехэкспорт" - монопольный оператор во внешних поставках военной и специальной техники, инвестиционный агент правительства Беларуси в области военно-промышленного комплекса. Отделения "Белтехэкспорта" работают в Индии и Объединенных Арабских Эмиратах. С течением времени Пефтиев существенно расширил границы своего бизнеса и сейчас курирует широкий деловой спектр.

Справка.

"БТ Телекоммуникации". Ранее – компания, управлявшая активами МЦС "Velcom", нынешняя сфера деятельности - инновации, строительство, финансовый лизинг.

Акционер банковских учреждений - "Белвнешэкономбанка" и "Приорбанка".

Активы в СП "Деловая сеть" (интернет-провайдер).

Игорный бизнес: оператор лотерее "Спорт-пари".

Производство ликеро-водочных напитков: Малинавщизненский спиртоводочный завод "Аквадив".

Инвестор в Оршанский авиаремонтный завод.

Партнер компании "Катар Пэтролеюм" в стройке завода комплексных удобрений в Катаре.

Инвестиционный агент по проведению хоккейного чемпионата мира-2014.

Председатель общественного объединения "Белорусская теннисная федерация", член Национального олимпийского комитета Беларуси.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров