Минчане хотят вернуть Цоя

"Ежедневник"

1990 подписей минчан, требующих восстановить "Стену Цоя", направили в Мингорисполком поклонники музыканта накануне двадцатой годовщины его гибели.

Таким образом поклонники Виктора Цоя надеются преодолеть бюрократизм городских властей, больше года затягивающих решение вопроса об определении нового места для памятника.

Демонтируя "Стену Цоя" в сентябре 2008 года в связи со строительством на ее месте нового здания, власти Минска пообещали общественности в ближайшее время установить памятник в новом месте.

Однако прошло уже больше года, а плиты стены по-прежнему хранятся на территории УП "Ремавтодор" Центрального района. На многочисленные запросы общественности чиновники отвечают, что место установки памятника еще не определено. При этом они не могут даже сказать, какая организация отвечает за принятие этого решения.

Отдел архитектуры и градостроительства Мингорисполкома, управление капитального строительства Центрального района и отдел архитектуры и градостроительства Центрального района постоянно переадресовывают просителей друг к другу, открещиваясь от своего участие в процессе переноса стены.

Минчане хотят вернуть Цоя

Отчаявшись прорвать этот порочный круг, поклонники музыканта организовали сбор подписей под требованием прекратить бюрократическую волокиту и восстановить памятник.

"Количество собранных подписей символично, – поясняет один из инициаторов кампании Андрей Пресняк. – Мы специально выбрали число 1990 – год смерти Виктора Цоя, чтобы почтить двадцатилетие со дня его гибели. Однако по реакции людей на просьбу подписаться под требованием было видно, что при желании мы могли бы собрать гораздо больше подписей".

Информация по делу

"Стена Цоя" – спонтанно возникший памятник, появившийся в Минске в 1990 году после смерти лидера группы "Кино" Виктора Цоя. Она представляла собой бетонные плиты, на которых поклонники музыканта оставляли граффити и писали стихи. Подобные стены существуют во многих городах бывшего СССР и являются традиционным местом встреч творческой молодежи.

В Минске такой памятник-клуб первоначально располагался на Октябрьской площади рядом со строящимся Дворцом Республики. В связи с завершением строительства в 1997 году большинство плит решено было убрать с площади. Две из них были перенесены за музей Великой Отечественной Войны, на улицу Интернациональную, где стена простояла до сентября 2008 года.

поделиться

Новости по теме

    Стену Цоя восстановят

    Поклонники певца Виктора Цоя добились того, чтобы столичные власти восстановили "стену Цоя" в Минске. Теперь она будет размещена в в центре города в сквере на пересечении улиц Белорусской и Ульяновской.подробности

Новости партнёров