Топ-5 белорусов в российском шоу-бизнесе

"Тут і цяпер"

Издание "Тут і цяпер" попыталось составить рейтинг пяти самых успешных белорусов в российском шоу-бизнесе.

Задачка это, честно говоря, оказалась не из легких.

Первый момент

Многие помнят, как после тайного принудительного введения в радиоэфире 75-процентной квоты песен белорусских артистов изобретательные музыкальные редакторы записали в белорусы всех, кого только могли: от Юрия Антонова, который в свое время учился в Молодечненском музыкальном училище, до Андрея Макаревича, бабушка и дед которого родом из Гродненской области.

У Дианы Арбениной и сегодня здесь живет отец.

А Борис Моисеев в каждый приезд вспоминает все новые подробности своего могилевского детства.

Очередной муж Лолиты тоже белорус.

И даже у самой Примадонны двоюродная тетка из наших...

Короче, при желании едва ли не половину российского шоу-бизнеса можно записать в "родственники".

Второй момент

В чем измерять успех современного артиста? Это раньше престижные музыкальные награды можно было по пальцам пересчитать, а сейчас их как погремушек у младенца. Даже титул заслуженного артиста сегодня ни о чем не свидетельствует. Количество проданных альбомов обесценилось количеством просмотров на YouTube и закачкой с торрентов. Да и суммы гонораров многие артисты "засвечивают" неохотно, согласно древней традиции "молчи, будь хитрым": то ли налоговой опасаются, то ли воров, то ли банальной черной зависти со стороны бывших соотечественников.

Опрашивать прохожих на московских улицах – "Кого из белорусских артистов вы знаете?" – мы не стали, а вот у одной из самых популярных российских поисковых систем в интернете поинтересовались, сколько результатов (статьи, публикаций, новости) она выдаст на разные имена. Вот что получилось:

"Би-2" – 8 млн результатов;
Дмитрий Колдун – 4 млн (столько же – у Бориса Моисеева);
"Ляпис Трубецкой" – 3 млн;
Анжелика Агурбаш – 1 млн;
Дмитрий Шепелев – 646 тысяч;
Вадим Галыгин – 593 тысячи.

1. Все любят "Ляписов"

Это практически дословно цитата сотрудников "Нашего радио", в чартах которого прочно прописалась белорусская группа.

Со статусом безобидных эстрадных клоунов группа "Ляпис Трубецкой" рассталась пять лет назад, с выходом в свет альбома "Капитал". Стилистика социальной сатиры а-ля Маяковский и имидж борцов как с режимом, так и с "терпимостью" имела эффект разорвавшейся бомбы – группу отметили и наградили буквально везде, от "Рок-коронации" до RAMP (Российская альтернативная музыкальная премия). Недавно группа снова отличилась – получила главную российскую рок-премию "Чартова дюжина", где победила сразу в трех номинациях, включая "Группа года". Весь март и апрель у "Ляписов" уже расписан гастролями по России и Украине.

Топ-5 белорусов в российском шоу-бизнесе

Гонорары музыкантов, по разным данным, составляют от 3 до 15 тысяч долларов, при этом лидер группы Сергей Михалок в интервью подчеркивает: "У меня нет собственности – ни машины, ни квартиры. Это дико удобно! Особенно в Беларуси. Я чувствую себя свободным человеком". Впрочем, на родине "свободного человека" в прошлом году внесли в черные списки запрещенных исполнителей, концерты были отменены, а сам Михалок попал под пристальное внимание прокуратуры.

Дискография: в этом году выйдет 13-й или 6-й в новом образе альбом (начиная с 2007 года – ред.).

2. Суслик с *** популярный

"Выстрелив" в 2001 году чемпионством в Высшей лиге КВН, капитан белорусской сборной веселых и находчивых Вадим Галыгин через несколько лет перебрался в Москву и вскоре показался публике уже в новом качестве – юмориста-резидента скандального Comedy Club. Монологи "злостного суслика из Беларуси" Вадика с обязательным нецензурным словечком вызвали у российской тусовки не меньшую стыдливую и безудержную популярность, чем порнографический журнал в мужском монастыре. Закрепляя успех, Галыгин открыл собственный бизнес, добавив к работе шоумена амплуа актера и продюсера. Снялся, продюсировал, писал сценарии и озвучивал героев в более чем десяти фильмах.
С 2007 года он еще и звезда рекламы.

Топ-5 белорусов в российском шоу-бизнесе

Как утверждают московские издания, гонорар Вадима только за одну из рекламных серий составил 300 тысяч долларов. Не удивительно, что в родной Беларуси услуги Галыгина теперь могут "потянуть" лишь единичные компании-гиганты с иностранным капиталом.

Продолжение читайте здесь

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров