Шушкевич решил подзаработать в Москве

Павел Дядин, UDF.BY

До этого основным источником доходов бывшего главы Беларуси, профессора Станислава Шушкевича были вознаграждения за лекции в европейских университетах.

Однако 18 марта политик, направлявшийся в Москву, узнал, что он включен в список лиц, которым запрещен выезд с территории Беларуси.

"Мне пограничник очень просто объяснил, говорит "мы получили приказ вот такой, вы меня простите, если я вас пропущу, завтра я буду в тюрьме за грубое нарушение своего воинского долга». Что спорить с человеком, который в таком положении? Я не спорил", - рассказал Шушкевич "Русской службе новостей".

По словам политика, он не будет обжаловать это решение белорусских властей в суде, так как считает эту процедуру бессмысленной.

"Оспаривать можно в правовом государстве. У нас абсолютно подтверждается, что государство неправовое, а если не хватает какого-то закона, чтобы делать антиконституционные действия, то его придумают. Президент предложит такой закон, палата утвердит, а Конституционный суд долго не будет рассматривать вопрос, конституционно ли это", - сказал экс-глава Беларуси.

Вместо этого профессор Шушкевич переключится на "российское направление".

"Я сейчас поеду в другую сторону, поеду в Москву, я и в России работаю. У меня хорошие контакты. Я думаю, что я найду способ компенсировать те потери, которые я понес, не отработав в Литве", - сообщил невыездной белорусский политик.

Стоит отметить также, что несмотря на заслуги перед Беларусью, Шушкевич имеет мизерную пенсию. На сегодняшний день она составляет Br3 200 или около 40 центов. Это связано с тем, что нынешние власти по каким-то причинам перестали ее индексировать еще в конце 90-х годов.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров