К могиле Петра Прокоповича уже водят экскурсии – фотофакт

Егор Кроткий, UDF.BY

Сразу же оговоримся, что речь идет не о заслуженном белорусском строителе, дважды Герое Беларуси и бывшем председателе Национального банка.

А о выдающемся украинском пчеловоде Петре Ивановиче Прокоповиче, создателе рамочного улья.

Как сообщается в "Википедии", Прокопович сам изготавливал ульи, наблюдал за поведением пчел, вел дневник. Его пасека насчитывала свыше 10 тысяч пчелиных семей и была самой большой в мире.

Колодная система пчеловодства, при которой пчел закуривали (умерщвляли), прежде чем забрать из ульев мед, приводила к уничтожению самых лучших семей пчел, дававших наибольшее количество меда. Вырубка леса и распахивание земли также вели к сокращению количества пчелиных семей.

К могиле Петра Прокоповича уже водят экскурсии – фотофакт

Петр Иванович Прокопович

В 1814 году (то есть до Лангстрота и Дзержона) Прокопович изобрел разборный рамочный улей, который назвал "Петербургским". Этот улей в отличие от использовавшихся на тот момент колод сохранял пчелосемьи и сушь при отборе меда.

В отечественных источниках принято считать, что изобретение Прокоповичем разборного рамочного улья способствовало развитию рамочной системы пчеловодства в мире и привело к ряду новых изобретений (вощина, медогонка, корпусное содержание пчел).

К могиле Петра Прокоповича уже водят экскурсии – фотофакт

Хотя украинский Петр Прокопович и не был дважды Героем (в отличие от своего белорусского тезки), благодарные потомки чтят память знаменитого пчеловода, к его могиле водят экскурсии.

А вот о белорусском строителе-банкире, если и останется память, то, скорее, как о человеке, при котором произошло массовое обнищание белорусов, когда за несколько месяцев курс национальной валюты рухнул почти в три раза. А вместе с ним рухнули и наши надежды многих белорусов на светлое будущее и обеспеченную старость…

поделиться

Новости по теме

    Почему в Литве подорожал мед

    По словам пчеловодов, цены на мед в ближайшее время не будут снижаться: в Литве установилась неблагоприятная для пчел погода, а осенью, по их утверждению, цены будут только расти.подробности

Новости партнёров