Подарки Лукашенко: пасхальное яйцо, петух, маковое зернышко

Елена Спасюк, Naviny.by

Открытие Музея современной белорусской государственности планируется в конце апреля. Формирование экспозиции, частью которой являются подарки президенту Беларуси, фактически закончено.

Музей современной белорусской государственности, который является филиалом Национального исторического музея, разместится в пяти залах Администрации президента. В одном из них можно будет увидеть подарки президенту Беларуси. Заведующий новым музеем Сергей Беспанский рассказал Naviny.by, что экспозиция уже готова: "Первым посетителем станет, конечно, президент".

Экспозиция строится по тематическим разделам — культура, образование, промышленность и так далее: "Наш музей станет отражением жизни страны за последнее двадцатилетие".

Сергей Беспанский рассказал, что, например, в музее выставят награды, полученные нашими школьниками и студентами во время международных научных соревнований и предметных олимпиад: "Будут представлены и награды педагогов, например, лучших наставников и мастеров".

Свое почетное место займут многочисленные награды белорусских спортсменов.

В новом музее выставят также награды, которые получали белорусские предприятия. Например, в 1970 г. МАЗ был награжден золотой медалью Лейпцигской ярмарки за автомобиль МАЗ-516, в 1983 г. — золотой медалью Пловдивской ярмарки за автопоезд МАЗ-5432 9397. Есть свои награды и у Белорусского автомобильного завода, некоторые из которых будут показаны в музее.

Значительная часть экспонатов получена в депозит и остается собственностью их владельцев. Раньше, говорит Сергей Беспанский, люди боялись отдавать такие ценности в музеи, и их годами никто не видел: "Теперь отдали лучшее, что у них было. Таким образом, экспозиция формировалась методом народной стройки. Все это делалось в добровольном порядке".

"Это будет современный музей, соответствующий требованиям 21-го века", — отметил Сергей Беспанский.

Подарки президенту — достояние страны

Экспозиция зала с подарками президенту Беларуси "представлена уникальными вещами". При этом не всё, что есть у филиала, будет выставляться, некоторые экспонаты разместят в хранилище.

Где хранились ранее подарки, полученные Александром Лукашенко, заведующий филиалом не знает: "Мы их получили, описали, научно оформили. Любой чиновник обязан сдавать подарки государству согласно законодательству. Так делает и президент. Таким образом, их накопилось определенное количество. Это достояние Республики Беларусь".

Отметим, закон "О президенте Республики Беларусь" (статья 38) оговаривает судьбу только тех подарков, которые получены в ходе официальных визитов в другие государства, а также — врученных иностранными представителями во время официальных визитов в Беларусь. Эти дары, согласно закону, являются госимуществом и должны храниться в резиденции президента или в музеях страны. А особо ценные — в Нацбанке.

На вопрос, в какую сумму оценивается коллекция филиала, Сергей Беспанский отвечает, что для "Республики Беларусь коллекция бесценна". Сам же Лукашенко как-то в 1998 году заявил, что президентам иногда дарят такие подарки, на которые обычным людям "надо работать всю жизнь".

Смогут ли попасть в музей горожане? Беспанский надеется, что да. Ведь это не музей Администрации президента, а филиал Национального исторического музея. Правда, как будет осуществляться допуск в музей, заведующий пока не знает. Ведь вряд ли в здание Администрации президента сделают свободный вход.

Оставил без ответа Сергей Беспанский и вопрос о финансировании Музея современной белорусской государственности, отметив лишь, что деньги на музей идут не из Министерства культуры. Что касается сотрудников нового музея, то они набирались специально под этот проект, и, по словам Сергея Беспанского, кадровый потенциал Национального исторического музея не пострадал: "Количество сотрудников достаточное для выполнения задачи".

Что дарили президенту Беларуси?

За время правления Александр Лукашенко получал самые разные подарки. Возможно, что-то из них будет представлено и в новом музее.

В 2009 году пограничники подарили главе государства собаку — щенка черного лабрадора по кличке Ллойд. Стал ли он другом президента, никто не знает.

Подарки Лукашенко: пасхальное яйцо, петух, маковое зернышко

В 2007 году, когда Лукашенко посещал поселок Копысь, мастера вручили ему керамический набор с пейзажами и достопримечательностями его малой родины.

В 2006 году российский умелец преподнес Лукашенко маковое зернышко с композицией из государственных флагов Беларуси, России и Украины с девизом фестиваля "Славянский базар": "Через искусство — к миру и взаимопониманию". Работы этого автора оцениваются в десятки тысяч евро.

Подарки Лукашенко: пасхальное яйцо, петух, маковое зернышко

В том же году Александру Лукашенко во время посещения первой Минской птицефабрики подарили живого петуха.

В 2004 году на 50-летие президента тогдашний губернатор Калининградской области подарил ему картину из янтаря. В 2005 году накануне празднования Дня Победы на Красной площади в Москве российские ветераны подарили походную фляжку.

Традиционно обменивается подарками Лукашенко с представителями высшего духовенства православной — рождественские иконы, пасхальные яйца и так далее.

Подарки Лукашенко: пасхальное яйцо, петух, маковое зернышко

Митрополит Филарет дарит Александру Лукашенко пасхальное яйцо с иконой воскресения Христова, апрель 2010 г.

Подарки Лукашенко: пасхальное яйцо, петух, маковое зернышко

Подарок президенту от Туровской епархии на Пасху 2011 года

Есть в коллекции презентов для президента и миниатюрная модель атомохода "Курск". Этот подарок передала делегация Северодвинска.

Подарки Лукашенко: пасхальное яйцо, петух, маковое зернышко

Пациенты детской больницы в Острошицком городке подарили президенту на Новый год картину, сделанную своими руками, декабрь 2011 г.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров