По карману ли Лукашенко ремень от Hermes и айфон для Коли? - фото


На швейцарские часы Лукашенко пришлось бы копить восемь с половиной месяцев, а на электромобиль для младшего сына – почти год.

"Салідарнасць" посчитала, во сколько обходится белорусскому государству респектабельный вид главного чиновника страны.

В ежегодном послании к народу Александр Лукашенко признался, что получает около 2 тысяч долларов в месяц.

– А в соседних странах получают $ 150 тыс. в год.– Видите, какая у меня и у них разница в зарплате, – слова белорусского правителя звучали как жалоба.

На самом деле главы соседних государств выглядят, как и полагается, респектабельно. Вот, например, доход экс-президента России Дмитрия Медведева за 2010 год составил 111 937 долларов – это и зарплата и доходы от вкладов.

Но давайте посмотрим, во что одевается наш руководитель со своей небольшой зарплатой.

Гардероб Лукашенко

Итак, костюмы для Лукашенко шьет под заказ фирменный магазин-ателье "Line A" при Управлении делами президента. Красная цена такого костюмчика из тканей итальянского или белорусского производства – 5 миллионов рублей. По нынешнему курсу это ни много ни мало – 618 долларов, или третья часть зарплаты Лукашенко.

А в самый разгар экономического кризиса в августе 2011-го белорусский президент засветился на полях в маечке-поло Corneliani за 766 тысяч рублей. По курсу Нацбанка на тот момент эта майка стоила 152 доллара! С получки Лукашенко мог купить 13 таких тишоток.

По карману ли Лукашенко ремень от Hermes и айфон для Коли? - фото

Или взгляните на байку от Nike, в которой глава сильной и процветающей Беларуси косил траву в 2009-ом. Вряд ли президент приобрел ее на распродаже в "Акрополисе".

По карману ли Лукашенко ремень от Hermes и айфон для Коли? - фото

Как, впрочем, и ремень от Hermes, надетый главой государства в поля хозяйства "Большевик-агро". Его стоимость оценили в тысячу долларов, что составляет половину нынешней зарплаты Лукашенко.

И аксессуары Лукашенко предпочитает королевские. Помните, как в 2009-ом журналисты сфотографироваличасы белорусского правителя во время его визита в Литву? На правой руке главы государства красовались швейцарские часы PatekPhilippeCalatrava 5120j, которые стоят почти 17 тысяч долларов. На такие часы со своей зарплаты Александру Григорьевичу придется копить восемь с половиной месяцев, отказавшись от всех расходов!

По карману ли Лукашенко ремень от Hermes и айфон для Коли? - фото

Сколько стоит клюшка Лукашенко

Недешево обходятся Лукашенко и его спортивные увлечения. Как писал "Московский комсомолец", спортивный велосипед стоит около 1000 долларов, столько же — хоккейная амуниция.

Выходит, только спортивное снаряжение главы государства "тянет" на целую зарплату.

Волну слухов вызвало появление Лукашенко на байкерском фестивале в июле 2009 года. Глава государства выехал на проспект на мотоцикле одной из самых дорогих моделей Harley-DavidsonUltraClassicElectraGlide стоимостью не меньше 32 тысяч евро. Как писала газета "Комсомольская правда в Белоруссии", минские байкеры утверждали, что это личный байк Лукашенко. Однако, в декларации о доходах, обнародованной перед выборами 2010-го, мотоцикл не значился.

– Но дело не во мне, я же не умру, меня государство оденет и на работу привезет,– заявил Александр Лукашенко, обращаясь к народу и парламенту в овальном зале.

Получается, дорогие часы и костюм за 618 долларов – все это покупается за счет бюджетных средств. Так стоит ли жаловаться на маленькую зарплату, если государство обеспечивает тебя всем?

Вся эта история с содержанием за счет средств налогоплательщиков напоминает рекламу банковских пластиковых карточек, которую можно перефразировать так: "Есть вещи, которые нельзя купить. Для всего остального есть …государство".

Колины игрушки

Находясь на попечении государства, Александр Лукашенко, веротяно, может позволить царские подарки для младшего сына Коли. В 2009-ом маленький Коля встречал московского журналиста Михаила Гусмана в резиденции в Дроздах на электромобиле. Цена такой "машинки" совсем не детская – порядка 20 тысяч долларов.

Впоследствии в авторской программе Гусмана "Формула власти" появился целый сюжет про его катание на "машинке" сына президента. А между прочим, Колиному папе на такой подарок нужно откладывать зарплату 10 месяцев…

В 2010-ом, на Первомай, во время прогулки в парке Горького Лукашенко с сыном Колей, телевизионщики засняли в руках у мальчика iPhone компании Apple. Как посчитали журналисты, стоимость телефона, в зависимости от модели, начинается от 600 долларов. Это больше, чем треть зарплаты белорусского правителя.

После девальвации Лукашенко потерял 500 долларов?

Перед прошлыми президентскими выборами Александр Лукашенко задекларировал доходы за 2009-ый год в размере 94 млн 539 тыс. 101 рубль. Согласно курсу доллара в декабре 2010 доход главы государства составил около 31 098 долларов. Если кроме зарплаты, у Лукашенко не было иных источников дохода, то на третьем сроке он получал порядка 2590 долларов в месяц. Выходит, после девальвации зарплата белорусского правителя уменьшилась на 590 долларов. Возможно, именно потерянные полтысячи не дают покоя главе государства, и он, как мантру, повторяет обещание увеличить среднюю зарплату?

поделиться

Новости по теме

    Новая игрушка Коли Лукашенко

    Лукашенко-младший пересел с "Харлея" на электромобиль. "Машинка" сына президента, надо полагать, стоит недешево. Подобные электромобили продают примерно за 20 тысяч долларов.подробности

Новости партнёров