Где отдыхают известные белорусы

"Тут і цяпер"

Стали ли белорусы в последнее время экономить на отдыхе? Куда в этом сезоне собираются некоторые известные граждане нашей страны? И можно ли хорошо провести отпуск в Беларуси?

Ответы на эти и другие вопросы искало издание "Тут і цяпер".

Борис Желиба предпочитает южный берег Свислочи

Доктор экономических наук профессор Борис Желиба об отдыхе пока не задумывался.

– В этом году двойной выпуск дипломников: во всех вузах одновременно выпускаются "четырех"- и "пятилетки", поэтому столько работы, что головы не поднять! – говорит Борис Николаевич. – Только с заочниками разобрался, а на подходе уже пять групп стационара. Как только разберусь с институтом, можно будет и об отдыхе подумать. Но вообще я плохо отдыхаю. На юге последний раз был где-то в 80-х годах – когда еще дети были маленькими. Обычно мой отдых проходит на южном берегу Свислочи. Люблю не просто валяться на берегу речки, а отдыхать активно. Например, на Комсомольском озере играю в волейбол.

А что касается поездок на море, то пока что средства не позволяют. Но не потому, что я мало зарабатываю, а потому что много иждивенцев: дети, внуки, родственники. И поэтому не получается выбраться куда-то к морю...

Что касается белорусских санаториев, то они почти на 80-90 процентов оккупированы россиянами. Моя жена интересовалась, сколько сегодня стоит путевка в "Криницу" (санаторий, который находится буквально за кольцевой дорогой) – 8 миллионов. Я считаю, что это дорого... Цены неподъемные для наших людей.


Юрий Зиссер будет оздоравливаться в Чехии

Основатель и владелец крупнейшего интернет-портала TUT.BY Юрий Зиссер в этом году уже был в отпуске, но собирается еще.

– По понятным причинам у меня нет проблем с ценой отдыха, – отмечает Юрий Анатольевич. – Мы с женой поедем, наверное, в Чехию – лечить кости. Как правило, организуем несколько маленьких отпусков в год. Обычно ездим в зарубежные страны: Беларусь я объездил, когда еще денег не было. Теперь хочется что-то посмотреть.

Люблю море, бываю на нем каждый год. В этом году был на Занзибаре, в прошлом и позапрошлом – в Таиланде, до этого – в Турции. Я отдаю предпочтение активному отдыху, ненавижу просто валяться на пляже.

К белорусским санаториям я отношусь несерьезно. Один раз съездил и больше не хочу. Там, возможно, и дешево, но сервис сильно хромает...


Олег Волчек собрался в Таджикистан

Известный правозащитник признается, что давно мечтал побывать в тех местах, где когда-то служил.

– Планирую в этом году выехать к друзьям или в Крым, или в Польшу, – рассказывает Олег Волчек. – Сложность в том, что семья поедет отдельно, а я – сам по себе, потому что меня внесли в список невыездных, и мои маршруты будут более сложными...

Обычно отпуск планируем заранее, деньги откладываем почти весь год. Ездим на поезде или на машине – такой экономичный вариант.

Еще у меня есть планы посетить Таджикистан, где я проходил службу. Но не знаю, получится ли.


Анатолий Лебедько ездит в Литву через Париж

Лидер ОГП также находится в списках невыездных из Беларуси. Поэтому даже в соседнюю Литву приходится ездить чуть ли не через Париж.

– А точнее, через Москву, – говорит Анатолий Владимирович. – Я после СИЗО КГБ дал себе слово все выходные и все свободное время посвящать семье. И если у меня нет каких-либо обязательных мероприятий, то стараюсь посвящать все свое время близким. Это большая перемена в моей жизни, потому что раньше и выходные были загружены работой.

В этом году у меня уже была неделя отдыха, поэтому пока никаких релаксирующих вояжей не планирую. Если бы все было нормально с выездом из страны, можно было бы на выходные махнуть на Балтику.

А вообще отдыхать нужно обязательно, ведь если все 365 дней в году находиться в Беларуси, то можно просто задохнуться. Я думаю, что белорусы выезжают в Литву не только ради шопинга, а и для того, чтобы изменить атмосферу.


Игорь Квашевич ждет пополнение в семье

Лауреат международных конкурсов и фестивалей, победитель Высшей лиги мэтров мирового аккордеона Игорь Квашевич планирует отправиться в тур по Европе.

– Мое любимое место отдыха – Феодосия. Мы там обычно отдыхаем с моим учителем, "золотым аккордеоном" России Валерием Колтуном, – говорит Игорь. – Но в этом году в моей семье ожидается пополнение, и я думаю, что Феодосию придется отменить. Однако собираемся в тур по Европе. Что касается средств на отдых, то, конечно, приходится экономить. Лишних денег нет.

Ольга Карач полюбила море благодаря мужу

Политик Ольга Карач в отпуске не была с 2002 года. Она признается, что считала это пустой тратой времени, так как Родина, как ей казалось, "зовет на подвиг в любое время суток".

– То кого-то арестовали, то тиражи задержали – всегда найдутся события, способные поднять тебя с постели, – говорит Ольга. – Убедили меня попробовать отдохнуть мой муж и его двоюродная сестра – оба заядлые автомобилисты и фанаты чрезвычайных путешествий. Они вытащили меня в Крым в прошлом году. Признаюсь: пока ехала, была очень мрачной и все больше считала, что затея плохая и бесполезная. А потом увидела море в Евпатории...

Синяя прозрачная гладь с довольно высокими прозрачными волнами и при этом теплая, как вода в ванне... Я влюбилась в море.

Для себя решила: сейчас мой отдых – это всегда море, домик прямо на берегу и полное отсутствие людей (как политик я успеваю насладиться общением за все оставшиеся месяцы под завязку). Белорусскому политику очень сложно планировать отпуск, ведь что ни год – то выборы. В этом году парламентские выборы, как нарочно, приходятся на осень, то есть основная избирательная "горячая пора" будет летом.

Тем не менее, в этом году я собираюсь снова послушаться мужа, и мы поедем на море в Крым на машине, однако, возможно, в следующем году я попробую море в каком-либо другом регионе нашей достаточно благоустроенной планеты.

Сколько денег трачу на отдых? Один раз в год не жалко потратить обещанную Лукашенко среднюю зарплату – 500 долларов.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров