Белорусский историк Захар Шибеко уехал жить в Израиль

Еврорадио

Известный белорусский историк Захар Шибеко уехал жить в Израиль. Буду работать на Беларусь и там, сказал он, садясь в самолет в минском аэропорту.

Напомним, Захар Шибеко — доктор исторических наук, исследует историю белорусских городов (является одним из лучших специалистов по истории Минска XIX-XX веков), автор книги по истории Беларуси. В июле ему исполнится 64 года.

Чтобы проверить информацию, что он уезжает за границу, Еврорадио в четверг около 19.30 по белорусскому времени позвонило Захару Шибеко.

"Я уже стою на посадку на Минск — Тель-Авив, поэтому информация точная... — говорит Шибеко. — Я думаю, что Беларусь меня не потеряет. Потому что, где бы я ни жил, я все равно остаюсь белорусом. Постараюсь и в Израиле работать на Беларусь, на белорусскую идею..."

Что касается мотивов отъезда на постоянное место жительства в Израиль, Захар Шибеко сказал следующее:

"Мотивы самые простые, самые человеческие. Любовь! Я еду к любимой женщине. Хочу объединить с ей судьбу свою. Так получилось, что она выбрала Израиль, а я выбрал ее!"

Шибеко говорит, что будет временно жить в Хайфе. Но надеется работать в архивах, библиотеках Иерусалима, Тель-Авива. В первую очередь он собирается начать с изучения иврита.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров