Сколько зарабатывают лидеры белорусской оппозиции?

Змитер Лукашук, "Еврорадио"

У Милинкевича пенсия около двух миллионов рублей, а Лебедько зарабатывает председателем партии около 400 долларов.

Проверили налоговики председателя движения "За свободу" Александра Милинкевича — выписали 6 миллионов штрафа. Просмотрели декларацию лидера ОГП Анатолия Лебедько — и оштрафовали на 500 тысяч. У первого что-то нашли в отчетах с советских времен, когда он работал в университете Алжира, второго наказали за то, что одолжил деньги на приобретение авто у родителей, а налоговой инспекции об этом не сообщил.

Еврорадио интересуется, какие доходы у лидеров отечественных демсил, за что они живут, с чего выплачивают штрафы и где лежат их трудовые книжки.

У Анатолия Лебедько трудовая лежит в сейчас в офисе ОГП — он официально работает лидером партии. За это и зарплату получает.

Сколько зарабатывают лидеры белорусской оппозиции?

Анатолий Лебедько: "По ценам до президентской кампании у меня было 500-600 долларов — так где-то выходило. Сейчас, я думаю, это где-то 300-400 долларов".

Политик часто бывает за границей, но это все за счет принимающей стороны. Живя на зарплату среднего белоруса, жалуется: приходится экономить.

Анатолий Лебедько: "По клубам, ресторанам не хожу. Театр, кино — надо выбирать приоритеты. Раз в год я могу себе позволить съездить на неделю на зимний отдых. Может — на два-три дня на побережье Балтийское при лучшем раскладе. Транспорт я свой поменял, но залез в определенные долги. Если есть возможность заскочить в Вильню или Киев, то там я смотрю — что можно купить, чтобы было более экономно для бюджета семейного".

А вот Александр Милинкевич в движении "За свободу" выполняет обязанности лидера на общественных началах. Он вообще не трудоустроен, рассказывает супруга политика Инна Кулей. Тем не менее в семейную копилку кладет около 500 евро — гонорары за книги, рецензии и так далее.

Сколько зарабатывают лидеры белорусской оппозиции?

Инна Кулей: "Главный заработок — это гонорары, которые даются за рецензии, экспертную оценку, книги и так далее. Месяц на месяц не приходится, честно говоря, но это — от 500 евро и выше".

Плюс — около 2 миллионов рублей пенсии. На жизнь, признается, им хватает.

Председателем партии трудоустроен и лидер "Справедливого мира" Сергей Калякин. Платит налоги с заработной платы в примерно 200 долларов. Других доходов, утверждает политик, не имеет. Как на эти деньги выживает? Признается — с трудом.

Сколько зарабатывают лидеры белорусской оппозиции?

Алексей Янукевич председателем Партии БНФ является, но им не работает — зарегистрирован индивидуальным предпринимателем. Вот только бизнеса никакого не имеет.

Сколько зарабатывают лидеры белорусской оппозиции?

Алексей Янукевич: "Я зарегистрирован индивидуальным предпринимателем в администрации Заводского района Минска. Правда, к сожалению, вести какую-то деятельность предпринимательскую у меня не получается".

В то же время председатель партии планирует баллотироваться в депутаты парламента. Соответственно, должен будет предоставлять в ЦИК сведения о своих доходах. Говорит, в тех бумагах будет указано, что за прошлый год получил 15 миллионов. Вот только откуда эти деньги, для Еврорадио не уточняет.

Председатель Белорусской социал-демократической партии (Грамада) Ирина Вештард — пенсионер. Поэтому необходимости в трудовой книжке нет. Что касается доходов, то имеет 1 миллион 700 тысяч рублей в месяц, из которых 1 миллион 200 тысяч — пенсия, 500 тысяч — "поддержка" от партии.

Сколько зарабатывают лидеры белорусской оппозиции?

Сергей Гайдукевич хоть и является руководителем ЛДПБ, но в партии не работает. Трудовая книжка, говорит политик, лежит в другом месте. Там и зарплату получает. Где работает и сколько получает — не признается.

Сергей Гайдукевич: "Где я работаю — там работаю, кому необходимо — знают. А что я буду говорить? Я очень известный человек, чтобы рассказывать, где я работаю, чтобы ко мне туда все бегали! А какая зарплата? Ну, если бы я не был Гайдукевичем, то я бы, конечно, сказал. Но я сейчас воздержусь".

Сколько зарабатывают лидеры белорусской оппозиции?

Только радостно сообщает, что зарабатывает столько, что на нормальную жизнь хватает.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров