В центре Минска ржавеет vip-самолет Юлии Тимошенко

Геннадий Можейко, "Комсомольская правда в Белоруссии"

Для борта ценой в 3,3 миллиона долларов не могут найти нового хозяина.

Мы отыскали этот самолет практически в центре белорусской столицы - среди серых ангаров минского авиаремонтного завода. С виду обычный Ту-134 в бело-зеленой раскраске. Видно, что самолет стоит давно - под глазницами-иллюминаторами уже начала проступать ржа. Но мало кто знает, что на самом деле это персональный vip-самолет опальной украинской "газовой принцессы" Юлии Тимошенко, находящейся сейчас в заключении. Откуда самолет взялся в Минске? Как давно он тут стоит и почему на нем никто не летает? "Комсомолка" провела собственное расследование.

До Юлии Тимошенко на лайнере летали агрономы

Самолету уже больше 25 лет - первый свой полет он совершил в июне 1987 года. Изначально этот Ту-134 был выпущен в так называемой сельскохозяйственной версии - для мониторинга сельхозугодий. С помощью специального оборудования, установленного в самолете, агрономы оценивали качество посевов, определяли влажность почвы и состояние пастбищ. На дне фюзеляжа были оборудованы специальные отверстия, в которых стояли пять фотоаппаратов. Специалисты дежурили у пультов управления, а на бортовой фотолаборатории обрабатывали фотопленку сразу в воздухе. За пять часов полета успевали снять территорию размером 100 на 100 километров. Свою сельскохозяйственную службу этот самолет нес и после распада СССР - базировался в российском Иваново.

В Минске старый Ту-134 превратили в vip-самолет

В 2001 году самолет решили отремонтировать и переоборудовать под vip-перевозки. Машину доработали силами частной фирмы "Кванд", которая специализируется на создании под ключ vip-интерьеров салонов самолетов. Фирма хоть и российская, но основные производственные мощности находятся в белорусской столице - на Минском авиаремонтном заводе. Всего фирма успела переоборудовать семь самолетов Ту-134, которые разошлись по небольшим частным авиакомпаниям. Не стал исключением и этот борт - он оказался в маленькой российской авиакомпании "Меридиан", которая специализируется на vip-перевозках. Несколько лет борт выполнял заказные чартерные рейсы в российские и зарубежные города.

В центре Минска ржавеет vip-самолет Юлии Тимошенко

- В 2004 году самолет продали в Украину, и он стал числиться за авиакомпанией "ЕЭС-Авиа", которая принадлежит скандально известному холдингу "Единые энергетические системы Украины", - рассказал "Комсомолке" специалист в области авиации Николай Абрамов. Именно эту структуру до 1997 года возглавляла Юлия Тимошенко, а после ухода в большую политику передала бразды правления своему мужу Александру. По словам авиационных экспертов, с 2006 года этот борт стал личным vip-самолетом Юлии Тимошенко.

В Египет и Турцию на собственном самолете!

Как часто летала на самолете Юлия Тимошенко, история умалчивает. То, что самолеты Тимошенко любит - факт неоспоримый. Еще будучи премьер-министром, она нет-нет да и заглядывала, скажем, в Киевский государственный авиационный завод "Авиант". Приняла участие в церемонии поднятия со стапелей самолета Ан-140, после чего самолет назвали в ее честь "Юлия". Во время посещения Харьковского государственного авиационного производственного предприятия Тимошенко даже не побоялась посидеть за штурвалом и почувствовать себя настоящим пилотом.

Впрочем, официальные визиты Тимошенко-премьер всегда совершала на правительственных машинах: например, на Ил-62 или Ту-134. Но любовь к полетам на индивидуальном самолете не скрывала. На слуху скандал, когда в марте прошлого года Юлия Владимировна полетела в Брюссель чартерным рейсом. По подсчетам украинских журналистов, на это ушло до 100 тысяч долларов. Отказ от полета обычным рейсом Тимошенко тогда объяснила заботой о других пассажирах: мол, слишком многие политические силы сейчас желают ее физического устранения.

В центре Минска ржавеет vip-самолет Юлии Тимошенко

- С 2006 по 2008 года vip-борт Тимошенко видели в Москве и Киеве, Египте и Турции, - рассказали "Комсомолке" украинские споттеры - люди, которые фотографируют самолеты и ведут реестры их нахождения в том или ином аэропорту. Поговаривают, что 12 сентября 2007 года на этом самолете прилетел в Мелитополь соратник Юлии, бывший министр обороны Украины Анатолий Гриценко. Пару раз борт прилетал и в Минск для планового техобслуживания.

Был украинский - стал кипрский

Последний (или крайний, как говорят летчики) свой полет этот Ту-134 совершил 18 апреля 2008 года - борт вернулся на Минский авиаремонтный завод. В этом же месяце он был выставлен на продажу за 3,3 миллиона долларов. В течение двух лет покупатель не находился. В июне 2010-го самолет исключили из Госреестра ГВС Украины. В документах значилось, что владелец самолета - кипрская компания Asken Aviation Limited. Ни о какой ее деятельности корреспондентам "Комсомолки" узнать не удалось.

Самолет продается по сей день. Кстати, одновременно с vip-самолетом Тимошенко, продают еще два vip-самолета, тоже принадлежащие "ЕЭС-Авиа", - доработанные Як-40. Они ждали своего нового покупателя в аэропорту в Борисполе, и лишь недавно один из них отправится в прибалтийский авиамузей.

ТТХ самолета Ту-134А-3М в vip-компоновке

В центре Минска ржавеет vip-самолет Юлии Тимошенко

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров