Лукашенко попал в Топ-10 автократов

World Policy, перевод БАЖ

В осеннем номере World Policy Journal опубликован список десяти самых авторитарных современных режимов. Беларусь также в этом списке – на шестом месте. В десятке других "призеров" – Корейская Народно-Демократическая Республика, Судан, Сирия, Экваториальная Гвинея, Зимбабве, Эритрея, Узбекистан, Куба, Демократическая Республика Конго.

Рейтинг диктаторов составлялся на основе пяти индикаторов: свобода прессы, продолжительность правления, процент от ВВП, который тратится на военную отрасль, количество заключенных на душу населения и экспертные рейтинги.

Были определены и проранжированы десять самых деспотичных режимов. Поскольку данный индекс был ориентирован на степень, в которой власть концентрируется вокруг автократа (а не на уровень жизни или военизированность страны), некоторые результаты удивили составителей.

Например, Рауль Кастро оказался в индексе на девятом месте, в то время как Махмуд Ахмадинежад не вошел в десятку. Это было особенно удивительно, учитывая репутацию Рауля как реформатора. Такому результату способствовало количество заключенных и ограничение прессы на Кубе.

Лукашенко попал в Топ-10 автократов

Авторы отмечают, что автократическое правление редко бывает статичным. Так, например, во время правления в Бирме нового президента Тейн Сейна с 2011 года снизились военные расходы, аресты, и произошли улучшения в положении СМИ. Пример Бирмы показывает, что даже закаленные автократы из военной хунты могут реформироваться.

Данный индекс показывает отличительную последовательность в ограничениях, которые режимы налагают на прессу. Для анализа был использован индекс "Свобода прессы 2012", созданный Freedom House (страны ранжируются по 100-балльной шкале, где 100 означает наибольшее давление на прессу, а ноль – отсутствие ограничений СМИ). Все режимы из топ 10 получили не менее 80 баллов в индексе "Свободы прессы 2012". Для сравнения, США получили на 18 баллов в индексе Freedom House, и даже опасная Мексика – 62.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров