Белорус пронесет олимпийский факел по Канаде

"Комсомольская правда в Белоруссии"

- У меня сейчас чувство эйфории, даже в самых радужных снах я не представлял, что буду участвовать в эстафете олимпийского огня, - сказал "Комсомолке" Анатолий Боговик.

Анатолий оказался в числе счастливчиков благодаря сотрудничеству банка, в котором он работает, с одним из спонсоров МОК. А в самом банке выбор пал именного на него, потому что, кроме профессиональных достоинств, Боговик отлично готов физически. Сын известного тренера Анатолия Боговика долгое время занимался футболом. В динамовской школе он играл в одной юношеской команде с Валентином Белькевичем и Александром Хацкевичем.

- Организаторы эстафеты интересовались моей физической формой, просили потренироваться, но я в своих силах уверен. Дважды в неделю играю в футбол и уверен, что пробегу как следует.

Действительно, пробежать 300 метров под силу даже нетренированному человеку.

Наш первый белорусский вклад в ванкуверскую Олимпиаду состоится 20 января в городе Банфф, что в канадской провинции Альберта. Из Канады, в подтверждение участия Анатолия в эстафете, ему уже прислали варежки.

- Красные, с символикой игр и кленовым листом, - показывает Анатолий на свой олимпийский трофей. - Уже на месте выдадут белый спортивный костюм, а вот кроссовки я везу свои. Обувь должна быть удобной.

Олимпийский факел можно оставить себе

Олимпийская эстафета длинной более чем в 45 тысяч км стартовала 30 октября в Виктории, столице провинции Британская Колумбия, где расположен Ванкувер, а финиширует она 12 февраля в день открытия Игр.

Факел длиной в 94,5 см и весом 1,6 кг был изготовлен аэрокосмической компанией "Бомбардье". Он может гореть по меньшей мере 12 - 15 минут при температуре от минус 50 до плюс 40 градусов по Цельсию и использует смесь пропана и изобутана.

В эстафете примут участие 12 тысяч факелоносцев, у каждого из которых есть право оставить факел себе. Однако, по некоторой информации, за это придется заплатить 350 канадских долларов (около миллиона белорусских рублей).

- Мне и форму, и факел отдали бесплатно, - сказал "Комсомолке" олимпийский чемпион по плаванию Сергей Копляков, который нес огонь пекинских Игр-2008 в Санкт-Петербурге.

Белорус пронесет олимпийский факел по Канаде

Интересно, что необычная форма факела породила массу ассоциаций. Организаторы охарактеризовали его дизайн как "представляющий Канаду через контуры зимних ландшафтов и линий зимних видов спорта". Но некоторые канадские журналисты увидели не ландшафты, а почему-то самокрутку с марихуаной. В оргкомитете решили не обращать на это внимания. Каждому своё.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров