Аджика от Езерской и яблоки Хоронеко: что закатывают на зиму известные белорусы

"Тут і цяпер"

В этом году в Беларуси небывалый урожай яблок. Можно сказать, такое приятное стихийное бедствие. И даже те, кто раньше закатками не занимался, в этом сезоне варят яблочное варенье, джемы, катают компоты и через день пекут шарлотку.

А еще сейчас самый сезон для грибов – на их отсутствие этой осенью тоже никто не жалуется. Из леса несут мешки с опятами и корзины из белых грибов. Рецепт приготовления грибов у каждого свой.

Делают ли известные люди страны запасы на зиму (катают ли огурцы-помидоры, квасят ли капусту), разбиралось издание "Тут і цяпер".

Аджика от Элеоноры Езерской

Теледива и светская дама Элеонора Езерская в этом году решила не заниматься заготовками на зиму.

"А в прошлом году делала ткемали и аджику, до сих пор банки в холодильнике стоят, – рассказывает Элеонора. – Ткемали из особого сорта слив варю, а аджика – из перчиков, помидорчиков с чесноком. Мая аджика традиционно пользуется популярностью. Даже одному другу давала ее с собой в Италию.

Варенье, огурцы вообще не делаю. Да я и закатки – вещи несовместимые. Хотя раньше кое-что готовила. Например, еще на старой квартире на меня что-то нашло, и я решила поставить несколько банок огурцов. Причем сделала все по правилам: простерилизовала, закрыла крышками, но ровно через две недели все три банки взорвались. А поставила я их в спальне, и мои красивые синие стены были в разводах... После этого у меня на всю жизнь пропало желание делать запасы на зиму".


Тещины маринады для Лявона Вольского

Белорусский музыкант и художник Лявон Вольский и часа на варенье не тратит.

"Видимо, я разочарую вас: я этим не занимаюсь, – рассказывает он о секретах домашнего хозяйства. – И несмотря на бешеный урожай яблок в этом году, большинство из них пойдет просто на удобрения.

У нас с женой нет привычки делать закатки, главным образом оттого, что не хватает времени, так как сбор урожая как раз приходится на какие-то концертные выезды.

Закатки на зиму делают родители моей жены Анны. Сама Анна хорошая хозяйка. Она умеет солить огурцы, квасить капусту и изредка этим занимается. А так в нашей семье упомянутая привычка не прижилась"
.

Компот на речной воде Виктора Терещенко

Экс-кандидат в президенты, а сегодня кандидат в депутаты Виктор Терещенко говорит, что в иной год вместе с женой ставили по 200-300 банок самых разных закаток. И делали даже компоты на речной воде.

"Грибы катали, салаты, огурцы, – говорит Виктор Иванович. – Жена у меня в этом смысле большая мастерица. А вы ей позвоните! Я точно знаю, что как раз сейчас она закатки и делает".

Терещенко не солгал: когда мы позвонили, его жена делала лечо.

"Я каждый год что-то делаю, – с удовольствием рассказала Наталья Валентиновна. – В один год могу сделать столько заготовок, что хватит на три. Но в последнее время мы перестали восхищаться консервацией. Лично я сама варенье не ем, готовлю его только для Виктора Ивановича. Если есть ягоды, то мы их морозим.

В прошлом году у нас был очень большой урожай огурцов. И я сделала их так много, что в этом году огурцы не ставила. Говорят, был не очень огуречный год, но у меня был хороший урожай. Мы второй год на даче держим бройлерных кур, и я все огурцы скормила им, потому что не успевала их перерабатывать"
.

Дача Терещенко находится на Браславских озерах.

"Здесь очень чистая речная вода, в реке – голубая глина, – говорит Наталья Терещенко. – Многие считают эту воду лечебной. И раньше я на ней ставила компоты. Соседка наша специально ходит за водой на речку, хотя есть свой колодец. Считает, что чай, приготовленный именно на речной воде, вкуснее.

А что касается голубой глины, то она действительно лечебная. И одно время мы раздавали ее своим друзьям, соседям и знакомым. Если у кого-то проблемы с кожей, то это очень эффективное средство.

Еще я очень люблю грибы, и собирать, и готовить. Виктор Иванович за грибами ходит, но не очень охотно. Для него это все – трата времени, он всегда меня торопит. А я люблю сделать этот процесс медленным. Причем собираю не все грибы, а только белые, подосиновики и подберезовики. Но тут рядом есть такая небольшая березовая рощица, куда я могу сбегать за грибами и одна, без мужа – там не страшно. Хотя и много диких кабанов"
.

"Подвальные" яблоки от Вячеслава Хоронеко

Знаменитый белорусский силач Вячеслав Хоронеко дарит яблоки своим знакомым.

"Заготовки на зиму, конечно, делаем, – говорит спортсмен. – В этом году просто сумасшедший урожай яблок. Родные варят разнообразные джемы, выжимают сок. Друг другу дарим яблоко. Приходят родные и говорят: "Попробуй, какой у нас сорт яблок".

Я считаю, что яблоки – приятная проблема. И в моем рационе они занимают одно из первых мест. Они очень полезны. Раньше я постоянно огрызки оставлял, а потом мне сказали, что именно в зернах содержится много полезных веществ и они заменяют даже ежедневную дозу йода. Одна старушка посоветовала мне съедать все яблоко, оставляя лишь хвостик. Так что я много ем яблок.

Знаю, что многие стремятся яблоки консервировать. И у кого есть подвал, то складывают их в ящики. Мои родители, когда еще были живы, перекладывали яблоки соломой и так хранили. Но теперь, говорят, так не рекомендуется делать. Надо просто складывать их в ящики и поддерживать в подвале или там, где вы их храните, определенную температуру.

А вот за грибами я ходить не любитель, а есть их люблю. Я вообще не грибник и не охотник, и даже не рыбак. Но при этом люблю отдыхать на природе. Могу в лесу разминочку сделать...

Вообще здорово, что у нас в этом году такие хорошие урожаи – значит, с голоду не умрем!"

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров