Дамы диктаторских сердец - фото

Анна Снежкина, "Салідарнасць"

Вспоминаем спутниц жизни авторитарных правителей, которые делают (либо делали) жизнь своих мужчин лучше — или хуже: Асма Асад, Саджида Тульфах, Мирта Диас-Баларт, Нэнси Колменарес, Галина Лукашенко…

Асма Асад, жена сирийского президента Башара Асада. Одна из самых блестящих дипломатов своей страны, получившая высшее образование в Европе и ставшая очаровательным "лицом" либерализации авторитарного режима, доставшегося Башару Асаду от его отца Хафеза Асада, пишут "Московские новости".

Дамы диктаторских сердец - фото

Дочь успешного сирийского кардиолога, обосновавшегося в Великобритании, и сотрудницы сирийской дипмиссии. Французский журнал Vogue назвал ее "розой в пустыне", когда в 2000 году в возрасте 25 лет она вышла замуж за Башара Асада, только что ставшего президентом. СМИ 11 месяцев хотели услышать ее мнение о разгорающейся в Сирии гражданской войне, которую спровоцировало правительство страны, начав обстреливать антиправительственные демонстрации в марте 2011 года.

В феврале 2012-го она прервала молчание и заявила, что поддерживает мужа. 7 февраля ее пресс-служба направила электронную почту британской газете The Times. В письме говорилось, что Асма Асад поддерживает мужа, по-прежнему считает его легитимным правителем Сирии, а долго молчала потому, что "слишком занята своими благотворительными фондами". У Башара и Асмы Асад трое детей: Хафез, Зейн и Керим.

Саджида Тульфах (родилась в 1937 году), первая жена и двоюродная сестра иракского диктатора Саддама Хусейна (на фото - третья женщина справа). Пару поженили, когда ему было пять, а ей - семь лет от роду.

Дамы диктаторских сердец - фото

Саджида родила Хусейну сыновей Удея и Кусея, а также дочерей Рагад, Рану и Халу. Саджида не вмешивалась в политику Ирака, однако превратила его личную жизнь в поле битвы после того, как Хусейн влюбился в Самиру Шахбандар, на которой и женился в 1986 году.

Конфликт стал до такой степени острым, что сын Хусейна Удей в 1988 году убил личного телохранителя отца при помощи дубинки и электрического ножа на вечеринке в честь Сюзанны Мубарак, супруги президента Египта. Это повлекло за собой таинственную авиакатастрофу, в которой погиб брат Саджиды Аднан, популярный в народе генерал армии.

По мнению первой жены Хусейна, это было убийство, которое санкционировал ее муж. По непроверенным данным, циркулировавшим в СМИ, иракский диктатор также заполучил третью и четвертую жен в начале 2000-х годов: Нидаль аль-Хамдани и Иман Хувейш.

Сюзанна Мубарак, жена египетского президента Хосни Мубарака. Родилась в 1941 году от союза египетского хирурга и британской медсестры. Выросла в Египте, выучившись на политолога в Каирском университете. Сюзанна вышла замуж за молодого офицера ВВС Хосни Мубарака, когда ей было 17 лет.

Дамы диктаторских сердец - фото

Сюзанна подарила Хосни Мубараку двоих сыновей: Алаа и Гамаля. В 1977 году она основала благотворительную организацию Integrated Care Society и до падения режима своего супруга работала в этой сфере. В политику своего мужа предпочитала не вмешиваться, однако, как утверждают египетские СМИ, распоряжаясь Национальным советом по материнству и детству, Сюзанна перевела немало благотворительных средств на счета своей семьи.

После революции 2011 года Сюзанна Мубарак осталась на родине вместе с мужем, и теперь ездит на каждое заседание в рамках судебного процесса, который должен взвесить преступления Мубарака против египетского народа.

Сафья Фаркаш, вторая и любимая жена полковника, брата-лидера и ливийского диктатора Муаммара Каддафи. Ради нее, медсестры из арабского племени, бербер Каддафи в 1970 году развелся с предыдущей женой Фатихой аль-Нури. От первого брака у Каддафи родился первый сын, Мухаммед, не интересующийся политикой. От Фаркаш у ливийского правителя родилось семеро детей, каждый из которых так или иначе нашел себя у власти в ливийской джамахирии.

Дамы диктаторских сердец - фото

На протяжении всех 30 с лишним лет, когда Каддафи был у власти в стране, Фаркаш хранила его домашний очаг, и это, очевидно, ей удавалось. Во время гражданской войны 2011 года клан Каддафи сообща пытался сохранить власть и отбиться от повстанцев. За 2 месяца до гибели главы семьи - Муаммар Каддафи был убит 20 октября - Сафья вместе с приемным сыном Мухаммедом, а также родным сыном Ганнибалом и дочерью Айшей бежала в Алжир. На фото Сафья Фаркаш в центре. Слева Айша, справа - второй по старшинству сын Каддафи Сейф аль-Ислам.

Грейс Мугабе, вторая жена 87-летнего президента Роберта Мугабе, бессменно и безраздельно властвующего в Зимбабве с 1987 года. Разница в возрасте между самым известным диктатором Африки и Грейс, его бывшей секретаршей, составляет 41 год.

Дамы диктаторских сердец - фото

В 1996 году их католическая "свадьба века" запомнилась всему населению страны своей экстравагантной пышностью. В народе Грейс известна, прежде всего, своей страстью тратить деньги. За это она заслужила прозвище Гуччи Грейс. Под ее руководством в Зимбабве было построено два дворца, один из которых Мугабе продал ливийскому диктатору Муаммару Каддафи. Грейс родила Мугабе троих детей: Бона, Роберта Питера-младшего и Чатунга. Первого сына Мугабе от Салли Хейфрон, первой его жены, звали Майкл Нхамодзеньика, он умер в 1966 году в возрасте трех лет от малярии.

Ко Ен Хи, вторая жена ныне покойного диктатора КНДР Ким Чен Ира и мать занявшего его место Ким Чен Ына. Она родилась в 1953 году в японском городе Осака от родителей корейского происхождения. В 11 лет Ко Ен Хи с семьей переехала в КНДР. Она сделала карьеру танцовщицы и певицы в Пхеньяне, где и покорила сердце Ким Чен Ира.

Дамы диктаторских сердец - фото

Неизвестно, сочеталась ли пара браком, однако в 1982 году Ко Ен Хи родила северокорейскому лидеру сына Ким Чон Чхоля, а в 1984 году - Ким Чен Ына. Северокорейская пропаганда называет ее Уважаемой матерью и самой верной соратницей Великого Руководителя. На этом основании принято считать, что Ко Ен Хи была любимой женой Ким Чен Ира. До нее у лидера КНДР было две жены: Сон Хе Рим и Ким Ен Сук.

В 2004 году, по данным СМИ, Ко Ен Хи умерла от рака груди в парижской клинике в возрасте 54 лет. Ее место, по данным корейской прессы, заняла некая Ким Ок, или Ок Хи, ничем не примечательная секретарша госаппарата КНДР. Это была последняя связь Ким Чен Ира до его смерти в 2011 году. У нынешнего руководителя КНДР Ким Чен Ына, по данным южнокорейской прессы, тоже есть, по меньшей мере, один ребенок. От кого - пока остается неясным.

Видад Бабикер Омер, вторая жена суданского лидера Омара аль-Башира. Она занимается традиционными для первой леди делами: курирует благотворительные и медицинские программы правительства Судана, а также осуществляет дипломатические функции.

Дамы диктаторских сердец - фото

О Видад, как и о первой жене и двоюродной сестре аль-Башира Фатиме Халид, известно крайне мало. До союза с суданским президентом Видад была супругой Ибрагима Шамсаддина, офицера и соратника аль-Башира по революционной деятельности, и матерью его детей. Гибель Шамсаддина в авиакатастрофе позволила аль-Баширу сделать Видад своей женой.

Мирта Диас-Баларт, первая жена Фиделя Кастро, героя и диктатора революционной Кубы. Пара поженилась в 1948 году - в "дореволюционный период" Кастро. От этого брака родился сын кубинского политика по имени Фиделито.

Дамы диктаторских сердец - фото

В 1955 году, когда Фидель бежал от режима Фульхенсио Батисты, чтобы подготовить революцию на Кубе, Мирта развелась с ним. В 1959 году она вышла замуж за кубинского дипломата и бежала в Испанию - после того, как Кастро пытался похитить Фиделито.

Племянники Мирты - Линкольн и Марио Диас-Баларт - состоят в Республиканской партии США и жестко критикуют режим Кастро на Кубе. Ныне Фидель Кастро живет со второй женой, Делией Сото дель Валье. От этого брака у кубинского революционера пятеро сыновей. Кроме того, существует как минимум две женщины, от которых, по данным СМИ, у Фиделя Кастро есть внебрачные дети.

Нэнси Колменарес, первая жена Уго Чавеса, пламенного социалиста и президента Венесуэлы. Уроженка бедного городка Сабанета, где родился и Чавес. С ней политик прожил 18 спокойных лет, девять из которых прошли параллельно с внебрачным романом Чавеса.

Дамы диктаторских сердец - фото

Колменарес родила ему четверых детей: Розу Вирхинию, Марию Габриэлу, Уго Рафаеля и Рауля Альфонсо. Брак распался в 1992 году, когда десантник Чавес организовал путч и сверг правительство Венесуэлы. В 1999 году он женился во второй раз - на журналистке Марисабель Родригес Оропеса, которая родила ему еще одну дочь Росинес. Этот брак распался в 2003 году.

Младшая дочь Чавеса Росинес 25 января выложила в своем Twitter свою фотографию с пачкой долларов, хождение которых в Венесуэле ограничено ее же отцом. Ее соотечественники ответили ей флеш-мобом, выложив собственные фотографии с туалетной бумагой, бытовыми принадлежностями, фантиками, едой и другими нехитрыми атрибутами венесуэльской жизни.

Фатима Садат Фарахи, супруга Махмуда Ахмадинежада, президента Ирана. История их брака идеальна для политика. Они познакомились во время учебы в Иранском научно-техническом университете и поженились в 1981 году. Фатима родила Ахмадинежаду дочь Фатиму и двоих сыновей, Мехди и Алирезу. Мехди взял в жены дочь Исфандьяра Рахима Машаи, главы генштаба Ирана. Алиреза - племянницу Махмуда Каве, генерала ВС страны.

Дамы диктаторских сердец - фото

О взаимоотношениях президента с супругой Ахмадинежад рассказывает нечасто и утверждает, что у них все хорошо. Подтвердить эту информацию не представляется возможным.

В фотоподборке "Московских новостей" не оказалось дамы сердца еще одного авторитарного правителя – Александра Лукашенко. Свежих (или хотя бы относительно свежих) фотографий официальной супруги президента Беларуси – Галины Лукашенко – в СМИ не имеется. Более того, Лукашенко почти двадцать лет не появлялся на публике в сопровождении своей жены, которая все это время живет в деревне Рыжковичи Шкловской области и ведет простой образ жизни.

Дамы диктаторских сердец - фото

2009 год. Галина Родионовна Лукашенко (крайняя слева) с семьей старшего сына Виктора Лукашенко (крайний справа), фото "Комсомольская правда в Белоруссии"

Брак Александра и Галины Лукашенко является чистой формальностью. Пять лет назад российские "Известия" прямым текстом написали, что глава Беларуси живет со своим личным врачом Ириной Абельской, которая "по слухам, уже успела родить ему сына".

Та статья вышла еще до того, как Лукашенко начал появляться на публике со своим третьим сыном Николаем. Впоследствии руководитель страны сообщил, что мать мальчика "работает врачом". Ирина Абельская ныне возглавляет Республиканский клинический медицинский центр Управления делами президента…

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров