Новые страсти по "Евровидению"

"Белорусские новости"

Как в этом году будут выбирать участника "Евровидения" от Беларуси, до сих пор неизвестно. Ясно одно: заниматься этим, как и в предыдущие годы, будет Белтелерадиокомпания.

Руководство Первого белорусского телеканала предлагает готовиться к большим переменам. Вслед за бессменным руководителем "ЕвроФеста" Александром Тихановичем в отставку отправлен и сам проект. Национальный отборочный тур к международному конкурсу песни "Евровидение" в том виде, в каком он существовал до сих пор, проводиться больше не будет. Соответственно, зрители больше не смогут проголосовать за понравившегося исполнителя.

В этом году отбор представителя Беларуси пройдет в закрытом формате — решение по кандидатуре примет своеобразный художественный совет. На Первом пообещали, что в него войдут профессионалы в музыкальной сфере. Белорусский участник будет выбран из числа артистов, приславших заявку на конкурс.

Будет ли выбирать конкурсанта специально сформированная фокус-группа или же жюри, кто в это самое жюри войдет, и кто из исполнителей уже прислал заявку на конкурс — тайна, покрытая мраком. "Будут новые подробности — обязательно сообщим", — заверил "Белорусские новости" заместитель председателя Белтелерадиокомпании Александр Мартыненко. Между тем имя белорусского участника "Евровидения" Первый обещает назвать уже через месяц…

В неведении пребывают не только журналисты. Александру Тихановичу, отдавшему "Евровидению" несколько лет жизни и энное количество нервных клеток, рассказать о готовящихся изменениях также не посчитали нужным. Да что Тиханович — даже у пресс-службы Белтелерадиокомпании нет никакой информации.

"Возможен и такой вариант: Белтелерадиокомпания определит артиста сама, и он будет нести какую-то часть расходов, — предположила руководитель пресс-службы Белтелерадиокомпании Светлана Смолонская-Красковская. — Кстати, так поступает Украина. Я как-то поинтересовалась у организаторов украинского отбора — как вы готовите своего участника? И в ответ услышала: "Веришь — никак!" Я так понимаю, они оплачивают только заявку страны на участие в конкурсе, а весь процесс подготовки ложится на плечи самого участника. В случае с победительницей "Евровидения-2004" Русланой все было именно так".

Так то оно так, да только у Русланы имелась солидная поддержка в лице мужа-продюсера. А у участницы "Евровидения-2009" Светланы Лободы — квартира, которую певица рискнула заложить. Много ли найдется в Беларуси исполнителей, которые могут и, главное, готовы вкладывать немалые деньги в конкурс, который постоянно преследуют скандалы — это большой вопрос. Как метко заметил Георгий Колдун: "Мне пока удобно жить с двумя почками". Подавать в этом году заявку на участие в "Евровидении" популярный певец и телеведущий наотрез отказался: "Пока будет такое отношение к этому конкурсу, я туда ехать не хочу..."

Впрочем, одного человека, готового рискнуть своими деньгами, "Белорусским новостям" найти все же удалось. Дядя Ваня (он же Иван Вабищевич) готов защитить честь страны на международном конкурсе — но только в том случае, если страна его об этом попросит: "Я сам по себе парень не бедный, да и люди, готовые вложить в это дело деньги, наверняка найдутся". Сам подавать заявку певец больше не будет — хватило одного неудачного опыта в прошлом году. "Одно могу сказать: если бы участника от Беларуси готовила моя команда, мы бы точно были в финале", — с горечью подытоживает дядя Ваня.

"Моя команда" — это, в том числе, и телеканал ОНТ, которому президент поручил заниматься в этом году подготовкой белорусского участника к "Евровидению". Однако эта идея не вписалась в регламент Европейского Вещательного Союза, членом которого ОНТ пока не является, и все права на конкурс опять перекочевали к Белтелерадиокомпании. ОНТ предложило Первому готовить участника вместе. Первый сделал вид, что ничего не слышал…

Одно время ходили разговоры, что на "Евровидение-2010" в Осло очень хочет поехать Дмитрий Колдун; его выступление в 2007 году с песней Work your magic стало самым высоким результатом участия Беларуси в международном конкурсе (6-е место). И вроде бы Филипп Киркоров даже вызвался продюсировать певца. Поговаривали, что Колдуна вдохновил пример Билана — ведь доказал же россиянин всему миру, что невозможное возможно! "Белорусские новости" дозвонились Колдуну с вопросом: неужели правда?!

"Да что вы! — удивился Дима. — "Евровидение" — это, в первую очередь, хорошая песня. И ее нельзя искать в последний момент, потому что добрых полгода уходят еще на то, чтобы отточить выступление. Я так понимаю, что песни-то как раз и нет. А времени до конкурса остается совсем мало (25 мая — БН.). Так что все это совершенно точно будет происходить без меня".

Похоже, что повторяющаяся из года в год игра под названием "кого мы сегодня отправим на "Евровидение"?" уже порядком поднадоела ее участникам: при одном только упоминании конкурса у артистов начинает непроизвольно повышаться голос. Остается надеяться, что в этом году наше место будет не первым с конца.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров