Виктор Лукашенко: Для кого-то "товарищ Президент", а для меня - "папа"

Павел Дядин, UDF.BY

Личная жизнь "семьи Лукашенко" покрыта завесой тайны. В прессу редко просачивается информация как о самом президенте, так и его детях, за исключением, пожалуй, младшего сына – Николая, к которому у белорусских акул пера сложился особый интерес.

Ведь именно его Александр Лукашенко несколько раз то ли шутя, то ли всерьез называл своим политическим наследником.

И вот блуждая по необъятным и безбрежным интернет-просторам корреспондент UDF.BY наткнулся на интервью старшего сына главы Беларуси – Виктора Лукашенко, которое было дано им в далеком 2003 году газете "Комсомольская правда".

Некоторые ответы тогда еще неумудренного суровым опытом государевой службы молодого Виктора Лукашенко, а ныне ставшего помощником президента по национальной безопасности и "серым" кардиналом белорусской политики, не могут не взывать умиления.

Вот, например, как старший сын президента аргументирует свое нежелание заняться бизнесом:

"Против бизнеса ничего не имею, даже считаю, что в, принципе, это неплохое дело. Но, во-первых, у меня немного другой склад характера: мне кажется, это не мое. А во-вторых, сыну президента идти в бизнес - как-то это не очень красиво, что ли. В общем, я посчитал, что мое место - на госслужбе".

На вопрос о том, считает ли он себя обеспеченным человеком, Виктор отвечает:

"Живу, как средний класс, - не скажу, что впроголодь или надеть нечего. В общем, не жалуюсь".

Хотя, по его словам, личного автомобиля у него нет.

Не захотел Виктор Лукашенко поступать и на дипломатическую службу, несмотря на знание двух языков – немецкого и английского.

"Первым владею достаточно свободно, а английский чуть подзабыл, т. к. на нем реже приходилось общаться, но на бытовые темы, конечно, говорить могу", - разоткровенничался он.

Однако, по словам Виктора Лукашенко, работать дипломатом ему было бы проблематично из-за его особого статуса.

"Моя работа за границей могла бы вызвать некоторые вопросы, связанные с тем, что я - сын Главы государства. Взять ту же безопасность, ряд других, более мелких, моментов", - скромничает он.

Затронуты в интервью и семейные отношения. Например, Виктор Лукашенко признался, что в быту по-простому обращается к Лукашенко-старшему "папа", а на официальных мероприятиях, по его словам, с отцом он тогда практически не бывал.

Виктор Лукашенко рассказал журналисту, что в целом поддерживает политику, проводимую отцом, а на "какие-то мелкие моменты" не обращает внимания.

"У нас в семье как-то не принято, чтобы дети лезли в те вопросы, которые решает отец. Кроме того, у нас недостаточно информации, чтобы давать полноценные советы. Хотя по каким-то моментам свое мнение, конечно, высказываем", - признался Виктор Лукашенко.

Немного рассказал сын президента и о круге своего общения.

"У меня много знакомых, но лишь два близких друга. Один еще с детства, со вторым сошлись, когда я служил в погранвойсках. Мы ходим к ним в гости, они - к нам, иногда можем посидеть где-нибудь в кафе, ездим на природу. В общем, живем обыкновенно, как все люди", - говорит Виктор Лукашенко.

Впрочем, все это теперь давно в прошлом. Старший сын президента уже давно является одним из главных действующих персонажей белорусской политики, при этом умудряясь оставаться в тени своего отца.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров