Конец света откладывается на 400 тысяч лет


Ближайший конец света может наступить не ранее чем через 400 тысяч лет, утверждает астролог Игорь Кирюшин. Такую точку зрения он высказал в ходе пресс-конференции, посвященной мифу о конце света, 29 ноября в Минске.

"Ближайшие серьезные потрясения ожидают Землю через 400 тысяч лет. Каждый год появляются люди, которые говорят о конце света, видимо, для того, чтобы было что обсуждать", — заявил Кирюшин. Он пояснил, что конец света не может произойти за один конкретный день, это длительный процесс, который означает не буквальное уничтожение планеты, а переход от одной цивилизации к другой, пишет БелаПАН.

"Никакого парада планет 21 декабря 2012 года не будет. В ближайшее время никаких угроз для Земли не предвидится", — заявил директор обсерватории БГУ Ольгерд Кузнечик, комментируя культивируемую многими СМИ версию о параде планет, который приведет к необратимым для Земли последствиям.

Кузнечик рассказал, что 13 апреля 2029 года на расстоянии около 35 тысяч километров от Земли пройдет астероид № 99942, который с вероятностью в 45 тысячных процента при следующем своем витке может устремиться к Земле. Однако "имеются реальные способы избежать этого явления", подчеркнул ученый.

Что касается календаря Майя, то датой его окончания Кузнечик считает декабрь 2066 года. "Язык Майя в реальности не сохранился, есть только каменные стелы с символами, которые можно трактовать по-разному. К тому же нигде не написано, что с окончанием календаря закончится и цивилизация", — отметил Кузнечик. По его мнению, причина подогревания интереса к концу света — попытка банкиров и СМИ, зарабатывающих на рекламе, повысить прибыли после затяжного финансового кризиса.

Конец света считает невозможным и аналитик Белорусского института реформы и трансформации публичного администрирования Михаил Недвецкий. Однако многие неплохо зарабатывают на одном из древнейших мифов человечества, подчеркнул ученый. "Рекламщики, туроператоры делают бизнес из мифа — продают билеты на спасительный ковчег, наборы продуктов первой необходимости, туры в Мексику и Перу. Но Беларусь находится на обочине этого процесса — не потому, что белорусы менее доверчивы, просто на подобные услуги нет спроса", — уверен Недвецкий.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров