Станет ли 21 декабря концом света?

Надежда Радивон, БЕЛТА

Тема конца света то и дело всплывает в прессе. Ученые, астрологи и журналисты называют различные даты, ссылаясь на предсказания майя, Нострадамуса, Ванги, шумеров, тибетских монахов.

Когда предполагаемый срок глобальной "кончины" проходит, люди с облегчением вздыхают: мол, в этот раз пронесло. Минет ли сия участь землян 21 декабря 2012 года? Разберемся в теориях и мифах, а также их влиянии на землян.

Например, в России, согласно проведенному опросу, о грядущем "конце света" 21 декабря знают практически все, и почти каждый десятый россиянин в него верит, больше всего таких респондентов оказалось среди молодежи. Специалисты опросили 1,6 тыс. человек в 46 субъектах Российской Федерации. Из них 57% хорошо осведомлены о грядущем апокалипсисе, 40% - что-то слышали о нем, но не знают подробностей. Большинство опрошенных относятся к грядущему событию философски, с юмором, но есть те, кто готов запасаться продуктами на всякий случай.

Исследователи отмечают, что догадки и домыслы о конце света возникли после неосторожной шутки в начале 1990-х годов одного из американских историков, специализировавшегося на исследовании культуры майя. Эти догадки базируются на древнем календаре, который обрывается на дате 21 декабря 2012 года. Всего у майя было три календаря, два из них - циклические - использовались для гадания и сельскохозяйственных работ, а третий, который и лег в основу версии, имел сплошную нумерацию последовательного счета дней. Ученые утверждают, что вся шумиха вокруг 21 декабря ничего не стоит: в найденных материалах не было даже такого понятия, как конец света, а обрывается календарь лишь потому, что его составителям банально не хватило места. В этот день, по представлениям древних майя, должен закончиться лишь определенный период, 400-летний цикл, так называемый цикл длинного счета Эры Пятого Солнца. Археолог из Бостонского университета Уильям Сатурно, возглавлявший экспедицию в джунглях Гватемалы, недавно обнаружил самые древние астрономические таблицы майя с информацией об интервалах лунных месяцев. Эти таблицы не содержат никаких упоминаний о 2012 годе, а сам календарь содержит расчеты на тысячелетия вперед по отношению к 2000-м годам. Представление же о том, что конец света будет 21 декабря 2012 года, основано на надписи, найденной в 1950-е годы на городище Эль-Тортугеро в мексиканском штате Табаско.

Еще одним предвестником апокалипсиса посчитали прогнозируемый парад планет. По некоторым прогнозам, Солнце, Луна, Сатурн, Венера, Юпитер, Меркурий, Марс и Земля 21 декабря расположатся на условной прямой. Вместе планеты пересекут экватор нашей галактики, которая называется Млечный путь, и Солнце окажется в самом ее центре. Кроме того, линию образуют еще и планеты других звездных систем, в результате чего получится условный вектор длиной в миллионы световых лет. Одновременно произойдет еще несколько удивительных происшествий - сначала Луна заслонит собой Солнце, а потом то же самое сделает и Венера. Пессимисты рассматривают эти явления с точки зрения наложения магнитных полей, что дало основания им сделать вывод о возможном смещении как планет, так и звездных систем, нарушении вселенского равновесия.

"Никакого Великого парада планет не будет, все это утка, - развеял опасения директор обсерватории БГУ Ольгерд Кузнечик. - Но даже если бы такое и случилось, то ни к каким катаклизмам это бы не привело. Масса восьми планет меньше одного процента массы Солнца. Так, прилив на Земле от Венеры примерно в 10 тыс. раз, от Юпитера - в 100 тыс. раз слабее солнечного, а влияние других планет и вовсе пренебрежимо мало. Во время Великого парада планет к лунно-солнечному приливу (52 см) от всех планет добавляется всего пять сотых миллиметра. Такие события случаются очень редко - за прошлое тысячелетие их было девять. Очередной парад восьми планет ожидается только в сентябре 2082 года. А случаи, когда планеты собираются в одну линию, а не просто по одну сторону от Солнца, бывают еще реже".

Также глобальную катастрофу приписывают планете Нибиру, которая якобы, проходя мимо Земли, приведет к смене полюсов. "Это мифическая планета, - заявил Ольгерд Кузнечик. - Ранее утверждалось, будто она пройдет мимо Земли в 2003 году, однако этого не произошло. Вместе с тем была выдвинута гипотеза, что все же планета, о которой упоминали шумеры, есть. Но если бы она реально существовала, ее бы уже зафиксировали, сейчас и подавно, потому что современная техника фиксации намного превышает возможности техники XIX века. В Интернете выложены расчеты одного из итальянских астрономов, чтобы снять тему мифической планеты".

Ольгерд Кузнечик также отметил, что многим СМИ выгодно поднимать шумиху вокруг подобных тем из-за недавнего финансового кризиса. За созданием мифов стоят не сами СМИ, а определенные недобросовестные журналисты и астрологи. "Астрологи уже не единожды предсказывали катаклизмы, которые так и не произошли. Астрология - это не наука, а учение, которое описывает с помощью символов влияние планет и знаков Зодиака на то, что происходит на Земле", - сказал он.

Существует множество версий, каким же все-таки будет "конец света". Выдвигаются теории о столкновении с астероидом, огромном извержении вулкана, тектоническом разломе под Антарктикой или на дне океана, техногенной катастрофе, применении террористами ядерного оружия, образовании в андронном колайдере черной дыры, утечке смертельного вируса, мощной вспышке на Солнце, НЛО и инопланетянах и так далее. Но то, что на одних навевает ужас, для других становится доходной индустрией. В Интернете создаются тематические сайты, распространяются инструкции для выживания. В продаже появились наборы для "конца света", в который входят фонарики, медикаменты, спички, сгущенка, шпроты, водка, мыло и другие предметы.

Например, в Гватемале "конец света" 21 декабря планируется показать в прямом эфире. Ожидается, что сюда, а также в Южную Мексику прибудут до 200 тыс. туристов, чтобы на руинах древней цивилизации майя встретить последний день человечества. Благодаря "красной дате" отрасль туризма здесь переживает настоящий бум. В канун конца света в 13 археологических зонах, связанных с майя, начнутся представления и фестивали в ознаменование "нового рассвета". Власти даже выпустили серию почтовых марок в количестве 25,2 тыс. штук. Между тем потомки племени высказывают недовольство по поводу происходящего.

Специалисты Минского городского психоневрологического диспансера к поднятой вокруг 21 декабря шумихе советуют относиться, как к слухам. "Слава богу, у нас люди в основном адекватные, и с фобиями по поводу конца света к нам никто не обращался, - рассказывает заведующая психологической лабораторией Минского городского психоневрологического диспансера психолог Татьяна Ушакевич. - Что касается риска всплеска суицидов на фоне различных апокалипсических прогнозов, то суицидальные попытки совершаются чаще от безысходности и из-за личных проблем, не связанных с событиями в государстве или мире".

Астролог Игорь Кирюшин также считает напрасными беспокойства относительно будущей пятницы. По его словам, нет никаких знамений, которые бы как-то подтверждали теорию. Звезды 21 декабря будут благосклонны. Что действительно ожидает белорусов 21 декабря, так это день зимнего солнцестояния - в республике наступит астрономическая зима. На этот период приходится самая длинная ночь и самый короткий день в году. Светлое время суток длится всего 7 часов 24 минуты. После этого световой день постепенно начнет увеличиваться. Ночь будет становиться меньше, а значит весна не за горами.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров