В Беларуси началось "великое переселение" бобров

"Интерфакс-Запад"

Бобров, которые построили плотины на мелиоративных каналах в Брестской области, начали переселять в другие места.

"В Пинском районе из-за плотин, которые построили бобры, под угрозой затопления оказались мелиоративные каналы. Бобров начали переселять в другие места", сообщили агентству "Интерфакс- Запад" в Пинском охотничьем хозяйстве. "Уже около 30 бобров отловлены в клетки и отправлены обживать новые территории на пройме реки Припять", сообщили охотники. По их словам, "для отлова бобров использовали специальные металлические ловушки".

"Эти ловушки устроены так, что в них могут попасть даже самые упитанные бобры, но выбраться оттуда они не могут. При этом животные не травмируются, только получают небольшой стресс", рассказали собеседники агентства.

Специалисты отметили, что в Беларуси "бобровая" проблема возникла несколько лет назад в связи с их увеличившейся численностью. Как сообщили агентству в Национальной академии наук Беларуси, "в настоящее время в республике насчитывается более 46 тысяч особей бобра, которые заселили абсолютно все регионы республики". "Увеличение численности бобров привело к тому, что они стали наносить существенный вред лесам, сельхозугодьям, дорогам", - сказали собеседники агентства. В данной связи ученые пояснили, что "строительная деятельность бобров приводит к тому, что затопляются значительные площади ценных лесопосадок, леса захламляются, а также затрудняется их проходимость".

Зоологи также проинформировали, что из-за увеличения площади обитания бобров сократилась площадь обитания других животных: оленей, лосей, косуль, а это привело к тому, что улучшились условия питания волка, лисы, енотовидной собаки.

В НАН проинформировали, что "бобры заселили очень много мелиоративных каналов, разрыли мелиоративные системы практически во всех регионах республики". Зоологи рассказали, что "зафиксированы многочисленные факты, когда бобры строят свои жилища в непосредственной близости от дорог, под инженерными сооружениями, причем животные делают норы длиной до 20-30 метров".

Как ранее сообщало агентство со ссылкой на белорусских ученых, в 2008 году бобры чуть не устроили "международный конфликт" на белорусско-литовской границе. "Животные построили плотину через реку Котра, по которой проходит белорусско- литовская граница. Плотину потом разрушили, но стороны долго выясняли, чьи бобры - белорусские или литовские - ее соорудили", напомнили собеседники агентства.

В НАН также напомнили, что бобр исключен из новой редакции Красной книги Беларуси и отнесен к разряду охотничьих животных. Беларусь является одной из немногих стран мира, где запрещен отстрел бобров, а разрешена охота на них при помощи капканов.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров