Как художник Андрей Смоляк "раздел" миллионера Николая Агурбаша

Марина Коктыш, "Народная воля"

Не так давно в газете "Обозреватель" появилось интервью с экс-мужем заслуженной артистки Республики Беларусь Анжелики Агурбаш российским миллионером Николаем Агурбашем.

Он снова делился некоторыми подробностями своей семейной жизни. Не обошел своим вниманием колбасный король и известного белорусского художника Андрея Смоляка, который является близким другом и крестным отцом Анжелики Агурбаш (в девичестве Ялинской), а также его супругу Ольгу Смоляк, которая долгое время была директором певицы, свидетельницей на свадьбе и крестной матерью их сына Анастаса.

Некоторые характеристики семейства Смоляков, прозвучавшие из уст Николая Агурбаша, мягко скажем, удивили. Поэтому "Народная Воля" попросила их прокомментировать самые яркие пассажи из интервью Агурбаша.

Цитатник

Николай Агурбаш заявил, что чета Смоляков произвела на него "странное впечатление".


"...Как только я попал в Минск, Анжелика и ее директор Ольга, которая все время была рядом, тут же привели меня в студию художника, — рассказывает миллионер. — С первых слов мой слух резанула самооценка — хозяин мастерской считал себя гениальным художником! Посмотрев его картины, я подумал: какой тонкий и безжалостный сарказм к самому себе! Но это не было самостимулирующей фразой, как я позже понял, эту глупость ему внушила его жена, по совместительству директор Анжелики!

...На первом же застолье "гениальный художник" не сводил взгляда с моих дорогих часов. Потом, осмелев после выпитого или обнаглев по своей сущности, попросил "примерить", но так себе их и оставил! В тот вечер Андрею Смоляку понравились и мои солнцезащитные очки! Пришлось подарить и их! Потом Смоляк начал заглядываться на мои новые джинсы... И я подумал: пора сваливать, а то есть перспектива уйти без штанов!

Но это было всего лишь начало! На следующей встрече он снял с меня еще одни часы! Так, пустячок, Луи Виттон за 30.000 долларов. Не велика потеря, первые-то стоили 50.000 долларов. "Гению" понравилось — пришлось отдать!

Что касается картин художника Андрея Смоляка. Картину "Хлебушек" я купил у него за 5000. И был, по его словам, первым дорогим покупателем. Потом он взял ее на выставку, но так и не вернул! Мой портрет, на котором явно не я, он подарил мне на день рождения. Эту картину я сжег на следующий день самолично! Купил еще у него розового слона и обезьяну. Эти животные у него получаются лучше, чем люди. Купил — значит, заплатил деньги, но картины он так и не отдал! Все остальные картины, которые купила у него Анжелика, являются фотокопиями и никакой ценности не представляют. Куда подевали их рабочие, которые демонтировали мебель в моем доме, я не знаю! Скорее всего выкинули.

По моему мнению, Андрей Смоляк — интерьерный художник и его картины должны подбираться дизайнером при формировании атмосферы комнаты. А какой-то ценности как произведения искусства они не представляют..."


КОММЕНТАРИЙ

Ольга и Андрей СМОЛЯК: "На Агурбаша мы давно не обижаемся!"


— На Агурбаша мы давно не обижаемся, — сразу заявили Ольга и Андрей. — Мы знаем, что еще услышим многое в наш адрес, и готовы к этому. Но мы искренне возмущены тем, что нам не дали возможности обстоятельно и аргументированно опровергнуть все, что сказал Агурбаш, на страницах газеты "Обозреватель" и ее сайте в интернете — нам было что ответить буквально на каждое слово! Интервью напечатали, не проверив ни единого факта, полностью доверившись его словам! Нам кажется, что существует какой-то нравственный предел, черта, которую переступать нельзя. И это как раз тот самый случай, тем более что вся наша жизнь посвящена служению искусству и родной стране.

Да, деньги могут многое, но нас купить Агурбашу не удалось, хотя такие попытки были. Звонил, объяснялся нам в любви, восхищался последними работами Андрея, просил их сохранить для себя. Но мы поддержали Анжелику, ведь настоящие друзья не продаются!

А сейчас по делу. В своем интервью Агурбаш говорит: якобы вместо оригинальных работ ему были проданы фотокопии. Глупо объяснять, что мы не фотографировали картины Андрея, чтобы продать их Агурбашу. Это бред! Мы уверяем вас, что все работы являются оригиналами, и любая профессиональная экспертиза это подтвердит.

Кроме того, за все годы Агурбаш купил только одну работу — "Хлебушек". Остальные картины были или подарены Анжелике, или приобретены ею у нас. Никакой финансовой помощи Николай Агурбаш нам не оказывал! Никогда!

Что касается обвинений в том, что мы не возвратили ему картину "Хлебушек", которую он предоставил нам на персональную выставку Андрея в Национальном художественном музее, то уверяю вас, что после выставки картина незамедлительно улетела вместе с Анжеликой в Москву и до 10 мая (до ухода Анжелики) находилась в Королеве. Она, кстати, может это подтвердить. Дальнейшая судьба произведения нам не известна.

Нам кажется, что Агурбашу не дают покоя лавры Герострата. То он в прессе заявляет, что варварски сжег все картины, то картины возрождаются из пепла и выбрасываются рабочими неизвестно куда, то он раздаривает их белорусским журналистам...

Картины "Розовый слон" и "Золотая клетка" приобрела Анжелика, они находятся в ее коллекции.

Агурбаш пытается ерничать над тем, что Андрей считает себя гением. На самом деле у Андрея потрясающая система мировосприятия! Он считает, что каждый человек — гений. Столяр должен ощущать себя гениальным — тогда он сделает классную мебель. Пекарь должен чувствовать себя гением — тогда у него получится гениальный хлеб. Андрей объяснял эту теорию Агурбашу миллион раз, но, видно, "не в коня корм"!

По поводу того, что Андрей раздел миллионера Колю Агурбаша — оставил его, бедного, без штанов, часов, очков... Мы предлагаем всем желающим проверить "честность" Агурбаша. Первые часы были подарены Агурбашем спустя год после нашего знакомства, а не в первый день, как он утверждает. Андрей подарил Агурбашу картину "Синие глаза", которая ему очень нравилась, и тот, расчувствовавшись, снял с руки часы и подарил их Смоляку. Сегодня подобную работу Смоляка вы можете увидеть в галерее "Президент-отель". Ее стоимость составляет 8 тысяч долларов. Часы, по его утверждению, стоят "так, мелочь — 50 тыс. долларов"! Но реальная их цена — около 2 тысяч долларов. Каждый желающий может проверить их стоимость в интернете, как говорится, Гугл в помощь: Zenith, индекс 170040680, плюс отсутствие документов, плюс б/у. Вторые часы были подарены на 50-летие Андрея, реальная стоимость — 4 тысячи долларов, а не 30, как утверждает Агурбаш. Часы Lois Vuitton, индекс Q 103 E, плюс отсутствие документов.
Конечно, плохой тон — обсуждать подарки. Но нельзя же прощать это вранье!

Ну а отнятые очки и штаны — это уже за гранью!

А теперь для справки: как говорит Агурбаш, "интерьерный художник" Андрей Смоляк — член Союза художников Беларуси, почетный академик Парижской Академии искусств (1998), обладатель Большой Серебряной медали Европарламента “За вклад в европейское искусство” (1999), лауреат II Международного Шагаловского пленэра в Витебске. Его проект "Ожившие картины" стал самым ярким событием 2011 года. 47 персональных выставок по всему миру, заказной портрет принцессы Бельгии Астрид. Недавно Андрею вручили Почетную грамоту Министерства культуры “За выдающиеся творческие достижения и личный вклад в развитие изобразительного искусства Беларуси”. Сейчас с большим успехом проходит его мировое турне, готовится большая выставка в столице Австрии Вене.


ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Что скажет суд?


Ольга и Андрей Смоляк намерены защищать свое доброе имя в суде. Недавно они подали иск в суд о защите чести, достоинства и деловой репутации.

Художник требует не только опровержения всех фактов, о которых говорит в своем интервью Николай Агурбаш, но и возмещения причиненного ему публикацией морального вреда в размере трехсот миллионов белорусских рублей.

Кстати, сейчас Андрей Смоляк лежит в больнице — по словам супруги, проходит курс восстановительной терапии.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров