Ермошина получила награду от тех, кого "сделала"

Татьяна Коровенкова, БелаПАН

Председатель Центральной избирательной комиссии Лидия Ермошина награждена почетной грамотой Национального собрания Беларуси "за заслуги в развитии законодательства, в укреплении демократии и деятельность по обеспечению прав и свобод граждан". Соответствующее постановление принято президиумом Совета Республики и опубликовано на Национальном правовом интернет-портале.

Лидия Ермошина работает в составе Центризбиркома с 1992 года, в должности председателя — с 1996 года.

После парламентских выборов 2004 года Совет Евросоюза внес Ермошину в список белорусских чиновников, ответственных за нарушения прав человека в Беларуси. Внесенным в список чиновникам запрещен въезд на территорию ЕС, а их счета и имущество в странах Евросоюза, если таковые имеются, должны быть заморожены.

Лидия Ермошина утверждает, что ЦИК Беларуси абсолютно свободен в своих решениях. В интервью БелаПАН в октябре 2012 года глава ЦИК заявила, что за все время работы она "не получила, наверное, ни одного поручения от главы государства, не считая поручений представить законопроекты в парламенте или подготовить поправки в них". "Что же касается поручений, как проводить выборы, подобные указания Центральной комиссии со стороны главы государства никогда не поступали", — подчеркнула Ермошина.

При этом она не отрицает, что является "человеком команды" действующего президента. "Я думаю, это подрывает доверие только у тех, кто оценивает ситуацию поверхностно. Каждый чиновник является членом чьей-то команды, он просто не может быть свободен. Ни в одной стране", — убеждена глава ЦИК.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров