Виктор Калина: Я все еще мечтаю о Maybach. Но после освобождения друзья подарили Hummer

Елена Анкудо, фото Александра Корсакова и из личного архива Виктора Калины, TUT.BY

Исполнитель и автор шансона Виктор Калина известен не только эстрадной деятельностью, но и судимостью. Летом 2007 года певца и его жену Светлану признали виновными в "страховом мошенничестве" с автомобилем Mercedes Benz S500 стоимостью $34 тыс.

По приговору, супруги тайком за полцены продали автомобиль, застрахованный по Каско, каким-то россиянам, а потом заявили в угон, рассчитывая получить страховку. Вот только покупателями стали не россияне, а сотрудники Главного управления комитета по борьбе с оргпреступностью и коррупцией (ГУБОПИК) МВД, запротоколировавшие сделку на аудио- и видеоносители.

Виктора Калину признали виновным в организации мошенничества в особо крупном размере, организации заведомо ложного доноса, заведомо ложных показаниях, Светлану - в совершении мошенничества в особо крупном размере. Приговор Виктору - 5,5 лет лишения свободы, Светлане - 4,5, обоим - с конфискацией имущества; плюс возмещение ущерба государству 27 млн 98 тыс. рублей, страховой компании "B&B Insurance Co" - 71 млн рублей.

Но в редакции TUT.BY, куда приехал Виктор Калина, разговор шел не об уголовном деле - о песнях, автомобилях и месте, которые они занимают в жизни шансона.

- Проведя за решеткой 2 года и 5 месяцев, певец шансона Виктор Калина начал петь "и я там был"?

- Для начала подчеркну - свою вину мы со Светланой не признали и не признаем, нас подставили, "сплавив" в тюрьму за мои книги и жесткий язык. Поэтому, кстати, сегодня я живу в другой стране. Шансон или, в переводе, "песня" может быть разным - и блатняком, пропагандирующим блатной образ жизни, и песней о несвободе. Мой шансон - авторская песня, в последнем альбоме - любовь, отношение к женщине, друзьям и немного социалки. О тюрьме я писал в тюрьме, ей посвящены три альбома. Но когда поешь об этом, мысленно возвращаешься туда. А зачем возвращаться в тюрьму?

- Зато поклонники, небось, до сих пор спрашивают, где автомобиль Mercedes S500, ставший вещдоком по уголовному делу?

- По приговору у меня полная конфискация имущества, коснувшаяся и S500, и нового, в целлофане, VW Touareg, и денег со счетов в $40 тыс. Даже новую обувь хороших брендов, которую ни разу не одевал, разворовали - близкие люди, друзья.

По Беларуси езжу на пикапе UAZ Patriot с большим кунгом, куда вмещается все - и аппаратура, и стройматериалы, не бросаясь в глаза. Все офигевают, когда я приезжаю на этой машине.

Виктор Калина: Я все еще мечтаю о Maybach. Но после освобождения друзья подарили Hummer

UAZ Patriot Виктора Калины в "Калиновой долине". Но обычно на этом автомобиле певец ездит по Беларуси

- А как же дорогой автомобиль, глядя на который, поклонники будут говорить: "смотри - Калина поехал?"

- Во-первых, на это сейчас нет денег - все вкладываю в агроусадьбу "Калинова долина". Во-вторых, поклонникам пофигу моя машина - если я приеду на дорогой, чаще ходить на концерты не станут. Я воевал в Нагорном Карабахе, сидел в тюрьме - зачем с такой биографией еще и машина? Даже если в космос позовут лететь, больше людей на концерты не приедет. Я самодостаточен. Поэтому если вдруг приму приглашение на тусовку белорусских звезд, приеду на нее на самой дырявой машине, а выходя, громко хлопну дверью.

Пора определяться - продолжать выпендриваться или заниматься делом. Для поездок по Беларуси у меня "УАЗ", для России - BMW X5, Светлане планирую взять в кредит новый Nissan Juke. Моя "засветка" - книги и песни. Обустраивая хутор между Смоленском и Ярцево, кайфую от сельской жизни. У меня два озера, готовится к сдаче ресторан, утром купаюсь в проруби голым - и кайфую от этой жизни!

Виктор Калина: Я все еще мечтаю о Maybach. Но после освобождения друзья подарили Hummer

"Я кайфую от сельской жизни, утром купаюсь в проруби голым"

- Решили сделать упор на бизнес, как некоторые голливудские звезды вроде Сильвестра Сталлоне?

- Я всегда мечтал об этом. Бизнес - своеобразная страховка на случай, если завтра меня вдруг опять "не порекомендуют". Смешно сказать - на "единице" (исправительная колония N1 по ул. Кальварийской в Минске, где Виктор Калина отбывал часть срока до ее расформирования - ред.) меня до клуба не допускали, чтобы не росла популярность! Нельзя содержать семью только за счет песен, должен быть и запасной вариант.

Виктор Калина: Я все еще мечтаю о Maybach. Но после освобождения друзья подарили Hummer

"Нельзя содержать семью только за счет песен, должен быть и запасной вариант"

- Еще до колонии, комментируя любовь к дорогим машинам, вы признались о желании сесть за руль Maybach. Мечты в прошлом?

- После ареста правоохранители тут же обратили внимание на мои интервью об автомобилях, один из сотрудников прокуратуры даже спросил, почему я, такой нескромный, хвастался, что у меня было около 50 машин. Он словно хотел подчеркнуть, что я не прав по жизни. Тогда и понял, что в нашей стране иногда лучше помолчать.

- О машинах больше ни слова?

- Ну почему же. Я все еще мечтаю о Maybach. Но после освобождения друзья подарили Hummer, сказав: будут деньги - отдашь, не будут - езди. Мне этот автомобиль не нравился - ни по манере езды, ни по расходу топлива, он - для недоростиков, обиженных жизнью. Поэтому, когда у нее сломалась коробка передач, я вежливо и тактично вернул машину друзьям.

Виктор Калина: Я все еще мечтаю о Maybach. Но после освобождения друзья подарили Hummer

Мне нравятся скоростные, надежные, уютные и комфортные автомобили - Mercedes и BMW, можно рассматривать Lexus - эдакую американскую Toyota, весьма неплох VW Touareg, который я когда-то рекламировал, снимая в клипах. Потом понравилось, стал регулярно приобретать.

- А значит - и выделяться большими дорогими машинами?

- Всего у меня было три новых Touareg, четыре Mercedes S-класса, один - из автосалона за 73 тысячи евро. Но у меня есть причины выделяться за счет автомобилей. Я из очень бедной семьи и моей самой лучшей игрушкой была машина, выточенная из дерева. Считайте - в детстве не наигрался, вот и продолжается. А когда начал ездить из Минска в Москву за 4,5 часа со средней скоростью около 180 км/час, обратил внимание еще и на безопасные машины.

- Это из-за того, что попадали в аварии?

- И я, и Светлана. В 2005 году, выезжая на новой Mazda 3 на главную дорогу, жена не обратила внимания на движущийся транспорт, результат - машина не подлежит восстановлению. Год назад чудом остались живы, возвращаясь на новой Mazda 6 с одного из концертов. Звукорежиссер, сидевший за рулем, заснул, машину вынесло на встречную полосу под колеса фуре. Не знал, что у автомобиля американского производства на каждом сиденье предусмотрено по 4 подушки безопасности, если бы не они, MAN попросту раздавил бы нас всех.

Виктор Калина: Я все еще мечтаю о Maybach. Но после освобождения друзья подарили Hummer

Системы безопасности в этой Mazda6 спасли жизнь водителю и пассажирам

Еще случай - недавно возвращались с охоты из Лепеля, скользкая дорога. Неожиданно автомобиль впереди ударил по тормозам из-за пешехода. Чудом выкрутил руль на встречную полосу, где никого не было.

Видите царапины на мобильнике? У меня правило - не говорить по телефону, когда сижу за рулем, близким запрещено давать мне его, ведь часто скорость большая. Поэтому, если дают в экстремальной обстановке - открываю форточку и выбрасываю в окно, чтобы в следующий раз ни жена, ни дети, ни мои директора так не делали. Они, конечно, остановились, сбегали, по кусочкам собрали. Звонит, только стекло побито.

Теперь быстрее 120 км/час не езжу, стал серьезней к жизни относиться. Аварии и тюрьма многому научили, изменили в лучшую сторону, хотя и зачерствел, перестал смотреть сквозь розовые очки на окружающий мир.

Виктор Калина: Я все еще мечтаю о Maybach. Но после освобождения друзья подарили Hummer

"Нужен опыт, водительский дар. Если его нет - езди по правилам"

- Чтобы стать грамотным водителем, нужно пройти через такие испытания?

- Нужен опыт, водительский дар. Если его нет - езди по правилам. Подавляющее большинство погибших за рулем - люди молодые и неопытные, мой стаж - 25 лет. Понимание жизни приходит с возрастом. Это раньше я лез на нож, шел на пулю, потому, видимо, и с машинами проблемы были. Сегодня хочу видеть, как растут клены и рябины, которые посадил на ферме, как среди них будут играть мои внуки.

- Странно, что с такими мыслями покупаете машину жене - опасно же…

- Мы живем на хуторе и второй автомобиль просто необходим. Жена руководит хозяйством, заботится о ребенке, который с ее родителями живет в городе, а человек она осторожный, после тюрьмы исключительно полюбила жизнь, даже за здоровьем стала лучше следить. И уже не допустит прежних ошибок.

Виктор Калина: Я все еще мечтаю о Maybach. Но после освобождения друзья подарили Hummer

Светлана Калина - глава хозяйства в "Калиновой долине"

- Какие вещи в машине имеют для вас значение?

- Пассивная безопасность - стекла, подушки безопасности, правильно сминающийся кузов, 5 звезд при краш-тесте. А еще - климат-контроль, подогрев сидений и стекол, CD- чейнджер…

- Слушаете в дороге свои песни?

- Постоянно и регулярно - я забываю слова. Слушая, понимаю, где надо сделать паузу, как передать настроение - работаю над ошибками. Есть русский рок, Хворостовский, new age. Зато ни одного представителя русского шансона не найдете - не интересно.

Виктор Калина: Я все еще мечтаю о Maybach. Но после освобождения друзья подарили Hummer

- Добавляет ли певцу шансона то, что он сидел, популярности?

- Да. Если до срока на меня шли профсоюзы, то сейчас 70-80% составляет "касса" - молодые люди от 12 до 40 лет, которые пришли и купили билет. Приезжают из Литвы, Латвии, России, Украины.

- Во времена, когда шли следствие и суд, о Калине говорили много неприятного - мол, едва ли не с каждым вашим новым автомобилем происходит полукриминальная история - то горит, то в ДТП попадает. Некоторые представители страховых компаний уверяли, что вы едва ли не в черном списке у страховщиков и Каско в этой стране никогда не дождетесь…

- Возможность застраховать машину подтвердил руководитель одной из белорусских страховых компаний и мой хороший товарищ. Но я отказался - даже если куплю машину в Беларуси, не буду ее страховать, пусть лучше украдут. А в России проблем нет - недавно взяли машину в кредит, деньги на нее дали в течение часа. Заполняя анкету, Светлана сообщила о судимости, отметив, что та давно снята - кредит дали в течение часа, на Каско поставили без проблем.

Виктор Калина: Я все еще мечтаю о Maybach. Но после освобождения друзья подарили Hummer

"Нам нужен трактор, два квадроцикла, хороший снегоход..."

- Представьте ситуацию: авторитетный человек, любитель шансона делает вашей жене подарок - дорогой автомобиль. Разрешите принять?

- У меня много влиятельных друзей, готовых на такой жест, но на то они и друзья, чтобы так не делать. Поклонник может подарить авто на семью, да только Светлана откажется, как, впрочем, и я. Нам нужен трактор, два квадроцикла, хороший снегоход, а то китайские ломаются.

- Готовы ли вы совершить преступление за автомобиль?

Виктор Калина: Я все еще мечтаю о Maybach. Но после освобождения друзья подарили Hummer

- Не готов и никогда не был готов к преступлению. Я дерзкий человек, но из-за машины не буду жертвовать семьей, свободой, благополучием детей - без меня все рухнет. Мне нравится честно зарабатывать деньги, а не воровское. Даже с друзьями, из разряда тех, кого называют ворами в законе, общаюсь потому, что они люди хорошие, а не воры.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров