Певец просит Лукашенко наказать милицию, жену и прокуроров за фальсификации

Екатерина Синюк, TUT.BY

"Я видел провокации, и, как только она появлялась дома, стал все записывать на диктофон", — рассказывает певец Тариел Майсурадзе.

О том, что ребенок известного белорусского певца грузинского происхождения Тариела Майсурадзе, остался с ним после десятков судов с женой, в 2011 году рассказал телеканал СТВ. За два года против Тариела дважды возбуждали уголовные дела. Судили также за якобы административные правонарушения. Однако потом оправдали. Теперь он утверждает, что все эти дела были сфабрикованы на основе ложных доносов его жены, радиоведущей, а ныне бизнесвумен Татьяны Мартыновой. Были ли эти доносы ложными, почему Генпрокуратура "предписала" наказать расследовавших дела Майсурадзе сотрудников, а сам Тариел не верит в то, что виновные наказаны? Об этом в материале корреспондента TUT.BY.

История семейной драмы – долгая, пересказать всего не получится. Но если вкратце, то певец, актер и композитор Тариел Майсурадзе в 1999 году познакомился с Татьяной Мартыновой, ради которой ушел от жены и сына. После нескольких лет семейной жизни Татьяна, по словам Тариела, стала "пропадать ночами". У нее уже была дочь, от Тариела родилась еще одна, и весь "груз", утверждает он, лег на его плечи.


"В результате она стала говорить: не нравится — уходи, родительских прав я тебя лишу, — говорит Тариел. — Что надо для лишения родительских прав? Надо создать систему административных нарушений. Вот и начались беспричинные вызовы милиции. Я видел провокации, и, как только она появлялась дома, стал все записывать на диктофон. Это длилось с конца апреля 2009-го, а 10 мая, меня уже забрали в милицию".

"Слышишь ты, грузин, ищи себе другой аэродром"

Именно тогда, 10 мая 2009-го, на Тариела составили протокол за мелкое хулиганство по ст. 17.1. КоАП, в котором написали: "10 мая, находясь в квартире, устроил скандал с женой, выражался грубой нецензурной бранью, бросался в драку, кричал, вел себя вызывающе. На замечания не реагировал, чем нарушил общественный порядок".

"Меня держали в обезьяннике более 6 часов, хотя положено не больше трех. Никто даже не удосужился меня опросить. Я просил прослушать аудиозапись – не захотели. Дежурный мне еще заявил: "Слышишь ты, грузин, ищи себе другой аэродром". И вот так без опроса направили протокол в суд, — рассказывает Тариел. — Только спустя время я узнал, что этот протокол на меня — уже четвертый, а не первый, как я думал сначала".

Певец просит Лукашенко наказать милицию, жену и прокуроров за фальсификации

Первое решение суда

Певец обжаловал решение, и его сначала отправили на доработку, а потом и вовсе отменили.

Певец просит Лукашенко наказать милицию, жену и прокуроров за фальсификации

Оправдательный приговор

Несколько раз после этого Тариела снова забирали в милицию. И снова отпускали. А однажды, "когда жены не было 6 дней, я сам позвонил в милицию, и говорю: "Вы не знаете, где моя супруга? Она домой не приходит". А мне участковый: "Вы ж ее избили, она лежит в больнице".

Певец просит Лукашенко наказать милицию, жену и прокуроров за фальсификации

Тариел Майсурадзе

Случилось это избиение якобы 20 мая. Вот что пишет приехавший дознаватель Ленинского РУВД Ахраменко: "Со слов заявительницы Мартыновой Майсурадзе зашел в комнату, сел на нее и начал сдавливать шею руками, при этом держа в руках какую-то веревку. То сдавливал, то ослаблял хватку на шее заявительницы. Со слов обоих супругов, у них в последнее время постоянно происходят конфликты". В этом же постановлении сотрудник истребует судмедэкспертизу, повторный опрос обоих супругов, и предписывает в случае необходимости провести "иные мероприятия, направленные на выяснение обстоятельств дела".

Тариел настаивает на том, что ни повторно, ни первый раз его не опрашивали и так… возбудили уголовное дело по статье 186 УК РБ ("Угроза убийством, причинением тяжких телесных повреждений или уничтожением имущества).

Пришли результаты первичной судмедэкспертизы. В исследовательской части эксперт Стародубец о телесных повреждениях на теле Татьяны написал: "кровоподтёк линейной формы поперечного направления багрового цвета в области шеи спереди". А это — менее тяжкие телесные повреждения.

Что интересно, после эксперта Стародубца в этот же день Мартынову осматривали еще несколько врачей в больнице (4-я ГКБ), которые…не заметили никаких видимых кровоподтёков на теле. В медицинских документах написано так: "Видимых повреждений кожи нет".

Татьяна, тем не менее, не согласилась с тяжестью телесных повреждений и была назначена повторная экспертиза, которая установила, что якобы из-за произошедшего у нее произошла отслойка сетчатки глаза. Но почему-то при упоминании первичных записей в медкарте уже другой эксперт пишет чуть иначе: "Видимых повреждений...нет". Зачем-то убирается слово "кожи".

Отягчающие обстоятельства и легли в основу еще одного уголовного дела против Тариела – по ч. 1 ст. 149 УК РБ ("Умышленное причинение менее тяжкого телесного повреждения).

После череды судебных разбирательств приговором суда Ленинского района Минска Тариел Майсурадзе был оправдан сразу по двум статьям: по ч.1 ст. 149 УК РБ — в связи с отсутствием в деяниях Майсурадзе состава преступления и по ст. 186 УК РБ за недоказанностью его участия в совершении преступления. Ни первая судмедэкспертиза, зафиксировавшая кровоподтек, ни вторая, "вскрывшая" факт последствий от нанесенных телесных повреждений, не стали основанием для привлечения его к ответственности. Несмотря на неоднократные протесты замгенпрокурора Алексея Стука, собранные следствием факты в ходе судебных разбирательств, вплоть до Президиума Верховного Суда, не подтвердились. Почему?

Татьяна Мартынова: "Он нищий, голый и босый альфонс"

Певец просит Лукашенко наказать милицию, жену и прокуроров за фальсификации
Татьяна Мартынова с дочерью

Бывшая супруга Тариела Татьяна Мартынова и ее мать Регина настаивают на том, что Тариел "отмазался". "Его не оправдали. Его отмазали, — уверена Татьяна. — Когда у меня судебно-медицинская экспертиза с синяками, черепно-мозговой травмой и следами удушения, а потом вдруг через город (городской суд. — TUT.BY) это все отменяется, то предыдущие врачи — дебилы, или что?"

Что касается того, почему сразу несколько врачей не увидели кровоподтека, который зафиксировал эксперт в судмедэкспертизе, Татьяна говорит следующее: "Ничего подобного. Вы знаете, что такое судебно-медицинская экспертиза? Это когда вы приезжаете и вас осматривают. Один врач. И дает свое заключение. Он (Тариел Майсурадзе – TUT.BY) подтасовывает факты, он врет".

По словам Татьяны, "все очень просто". "Когда я вышла замуж за Тариела Тариеловича, он меня слезно умолял прописать у себя в квартире, потому что ему бедному надо очень дорого платить за прописку. Я его прописала, а когда мы разводились и я ему сказала: "будь любезен, до свидания", он сказал — а нифига, я теперь по законодательству могу жить в твоей квартире всю жизнь. Единственный способ ему обеспечить себе жилье в Минске – оформить опекунство над нашей дочерью, — говорит Татьяна. — У меня было на него всего два заявления: первое – освободить мою квартиру, второе – когда он меня ударил. Он нищий голый и босый альфонс. Живет за счет того, что берет у людей в долг и не отдает. Он никогда не зарабатывал ничего. Все его концерты – влетные, это отдельная история".

Певец просит Лукашенко наказать милицию, жену и прокуроров за фальсификации

Певец просит Лукашенко наказать милицию, жену и прокуроров за фальсификации

Тариел и дочь Тина

"Он психически нездоров, у него синдром сутяжничества, поэтому он ходит и жалуется", — уверена Татьяна.

В принципе рассказы о долгах Тариела не так уж безосновательны. Например, врач Наталья Разделовская, которая, по ее словам, знакома с Тариелом через доктора Сайкова, рассказала рассказала TUT.BY, что "31 августа 2012 года Тариел одолжил у нас с мужем 2 тысячи долларов, потому что он, несчастный, развелся с женой и у него дочь на плечах. Не вернул до сих пор. Мы с мужем уже подали иск в суд. Это порядочно?"

Тариел считает, что "такие разговоры уводят от сути проблемы". "После того, как я только и делал, что ходил по судам, я потерял много и влез в долги. Но меня вынудили. Сейчас я работаю, как ИП, все мои доходы отображены в документах. Вы сколько получаете: пять миллионов? десять? А я могу два концерта дать и получить 30, и при этом не мне надо с 9 до 18.00 сидеть на работе".

Косвенно и сама Татьяна Мартынова ранее подтверждала, что проблемы с деньгами у Тариела были не всегда. В недавнем в ток-шоу "Открытый формат" (в декабре 2012-го) Татьяна отзывается о бывшем муже иначе: называет его хорошим отцом, каких мало. "Он уникальный отец. Это отец, который лежит в больнице с ребенком, когда его кладут в инфекционку, а я занята. Это отец, который никогда не жалеет денег для того, чтобы ее порадовать, потому что он домой приезжает с абсолютно бесполезными дурацкими дорогими игрушками. Я представляю, какое количество всего нужного можно было купить, и мне жалко. Но это его".

Замгенпрокурора Стук требует обучить милиционеров тому, за что составляется протокол об административном правонарушении

Певец просит Лукашенко наказать милицию, жену и прокуроров за фальсификации

Тариел Майсурадзе Фото: TUT.BY

Добившись оправдательных приговоров, Тариел стал писать уже другие обращения – о возмещении морального и материального вреда. В течение полугода разного рода инстанции (Генпрокуратура, Следственный комитет, КГБ и проч.) отказывали ему.

Но в 2010 году пришел ответ от замгенерального прокурора Алексея Стука, который раньше выступал обвинителем Майсурадзе, а теперь сам же нашел нарушения. И даже внес представление Леониду Фармагею, на тот момент начальнику ГУВД Мингорисполкома, — "Об устранении нарушений законодательства при ведении административного процесса и расследовании уголовного дела в отношении Майсурадзе Т.Т."

"Генпрокуратурой в ходе проверок по обращениям Майсурадзе Т.Т. выявлены факты поверхностного рассмотрения его заявлений при производстве предварительного расследования по уголовному делу, что в конечном итоге явилось одной из причин постановки судом оправдательного приговора. К материалам уголовного дела приобщена жалоба Майсурадзе Т.Т., которая надлежаще не рассмотрена. Версия заявителя о фальсификации женой доказательств по делу должным образом не проверена, а уголовное дело в этот же день передано прокурору для направления в суд", — говорится в ответе Генпрокуратуры.

Описывает подробно Стук и то, как, не опрашивая "хулигана" Майсурадзе, его судят без наличия доказательстве – лишь на основании протокола об административном правонарушении, непонятно чем подкрепленного.

Певец просит Лукашенко наказать милицию, жену и прокуроров за фальсификации

Замгенпрокурора Алексей Стук

"В целях защиты прав и свобод граждан, требую: организовать с участковыми инспекторами милиции и сотрудниками оперативно-дежурных служб дополнительные занятия по изучению КоАП. Обратить внимание сотрудников органов внутренних дел, наделенных полномочиями на составление протоколов об административном правонарушении, на обязательные признаки состава правонарушения, предусмотренные ст. 17.1. КоАП, и необходимые для этого доказательства",— пишет Стук.

Спустя время возглавлявший тогда ГУВД Фармагей доложил Стуку о том, что была проведена служебная проверка и виновные наказаны. Всего — 5 человек. Кто-то уволен, кому-то объявили выговор с занесением в личное дело, а кому-то — просто устно.

"Конечно, я ознакомился с выписками из приказов ГУВД Мингорисполкома, и увидел, что на самом деле никто лично из-за меня не был наказан.
Например, участковый инспектор милиции ГОМ-1 Ленинского РУВД г. Минска Кублицкий, который просил о возбуждении уголовного дела против меня, говорится в ответе Фармагея, был уволен. А согласно выписке из приказа ГУВД Мингорисполкома Кублицкий А.Б. уволен из органов по пункту 154.13, то есть за нарушение служебной дисциплины, выразившееся в невыходе на службу без уважительных причин с 14 августа 2010 г. К моему уголовному делу это не имеет отношения".


Или еще один пример: якобы по результатам служебной проверки заместителю начальника Ленинского РУВД г. Минска полковнику милиции Глинскому Н.И. объявлен выговор. "А согласно выписке из приказа Глинский был привлечен к дисциплинарной ответственности за грубое нарушение УПК по другому, не моему, уголовному делу".

Певец просит Лукашенко наказать милицию, жену и прокуроров за фальсификации

Тариел Майсурадзе Фото: TUT.BY

Об отсутствии должной реакции на действия сотрудников милиции Тариел Майсурадзе жалуется до сих пор. И до сих пор кроме отписок ничего не получал. Вот, например, один из ответов Генпрокуратуры. Исходя из него, выходит, что Тариел уже не очень-то оправдан, ведь его вина, оказывается, все равно "подтверждается совокупностью доказательств". Так если подтверждается, то почему оправдан?

Теперь, уверен певец, обо всем должен узнать лично Александр Лукашенко, потому как "без его вмешательства тут уже ничего не решится".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров