В Беларуси введен план по самоубийствам

"Мы"

Как стало известно сайту "Мы", несколько недель назад поликлиничным психотерапевтам спустили установку, согласно которой они должны постараться сократить количество самоубийств в стране. За превышение определение определенных цифр в печальной статистике суицидов на их участке врачевателей душ грозятся лишать премий.

Речь идет как о завершенных, так и о незавершенных суицидах. Психотерапевты ворчат: они говорят, что готовы брать на себя ответственность только за тех людей, которые стоят у них на учете.

Установка касательно своеобразного плана по самоубийствам вызвана, как несложно, догадаться кризисом. Хотя и без него наша страна находится в лидерах по количеству совершаемых самоубийств.

Специалисты службы Gallup в прошлом году обнародовали результаты исследования, согласно которым больше всего самоубийств в мире происходит как раз в Беларуси. Этот показатель у нас равен 36,8 самоубийства на 100 тысяч населения. Посмотрим для сравнения, что у некоторых соседей: Россия - 36,15, Украина - 25,15, Латвия - 25,7. В США - 11,05. А меньше всего самоуйбийств происходит в Кувейте - 1,95.

Специалисты выявили такую закономерность: чем больше религиозности в обществе, тем меньше в нем суицидов. Таким образом, не случайно и куда больше внимание в последнее время со стороны белорусских властей вопросам веры.

Внутренняя официальная статистика иная. По данным Минздрава, уровень самоубийств в Беларуси за последние девять лет уменьшился с 34,9 до 27,5 случая на 100 тысяч населения, однако по-прежнему считается высоким. Среди городского населения уровень суицидов сократился с 26,8 до 19,2 случая на 100 тысяч населения, среди сельского - с 53,6 до 50,3.

"Мировой экономический кризис провоцирует рост различных психических расстройств у населения, - заявила на пресс-конференции в конце марта главный психиатр Министерства здравоохранения Беларуси Светлана Делендик. - Мировая статистика подтверждает, что при экономических взлетах и падениях отмечаются изменения психологического состояния человека: рост тревожных, депрессивных, личностных расстройств, а также суицидов".

С начала года в стране выросло число попыток самоубийств. По словам специалиста, такой рост отмечен в основном среди трудоспособного населения (75%), и в частности среди мужчин. 60% суицидов совершается в состоянии алкогольного опьянения. Особо неблагоприятная ситуация сложилась в Витебской, Минской и Могилевской областях.

Ситуация действительно тревожная. Самоубийств может стать больше. В ходе мартовского зондажа общественного мнения, проведенного социологическим центром "Зеркало-инфо", респондентам предлагалось ответить на вопрос: "Как Вы считаете, в условиях развития мирового кризиса среди Ваших родных и знакомых в целом возрастут, останутся на прежнем уровне или снизятся следующие явления, действия, качества?" Так вот, 45,9% опрошенных считают, что станет больше грабежей, 42,3% - хулиганств, 34% - алкоголизма, 33,7% полагают, что возрастет умение пойти напролом, 29,6% думают, что окружающие их люди станут больше участвовать в акциях протеста, 26,3% прогнозируют рост самоубийств, 22,6% считают, что их родные и знакомые будут больше курить, а 21,1% - употреблять наркотики.

поделиться

Новости по теме

    Кризис провоцирует рост попыток самоубийства

    Кризис наступает на рассудок белорусов. В Беларуси увеличилось число попыток самоубийств. Можно предположить, что финансовый кризис замедлил, если не отменил вовсе, принятие Государственной программы профилактики самоубийств в Беларуси.подробности

Новости партнёров