Рано или поздно "оборотней в погонах" настигает возмездие

Рано или поздно
Спецоперация по задержанию "оборотней" в погонах

Олег Волчек испытал на собственной шкуре – каково это быть "оборотнем в погонах".

В Смолевичах проходят съемки российского криминального сериала "Про тебя", где известный белорусский правозащитник играет неправильного опера. Мораль сериала: рано или поздно "оборотней в погонах" настигает возмездие.

Олег Волчек рассказал "Белорусскому партизану" о съемках сериала, которые проходили накануне циклона "Хавьер" в Смолевичах.

- Вроде бы Беларусь с Россией строят союзное государство, но хороших, дружественных взаимоотношений мы не видим. А вот российское кино хорошо модернизировалось с белорусской киноиндустрией. В Беларуси побывали практически все звезды российского кино, что говорит о хорошей базе для производства кино, о специалистах, кадрах.

Съемки большинства российских криминальных сериалов проходят в Беларуси. Сейчас у нас милицейский сериал "Ради тебя" снимает российский режиссёр Дмитрий Сорокин. В эпизоде, где я снимался, была довольна сложная съёмка, поскольку заняты около десяти актеров. Это известные российские актёры Александр Цуркан, Иван Жидков, Борис Абаров, а также белорусские актёры Олег Ткачёв, Сергей Прокопич, Олег Радкевич, Александр Гусев, Александр Одинец и другие актёры.

Основная часть съемок проходит в Смолевичах под Минском. Фильм – о коррупции, о преступных группировках, о "правильных" и "неправильных" ментах. Сериал, естественно, заканчивается в лучших голливудских традициях: добро побеждает зло, хорошие менты одевают наручники на плохих ментов.

Рано или поздно "оборотней в погонах" настигает возмездие

Волчек с одним из главных героев фильма актёром Александром Цурканом

Характерно, что в совместных проектах задействуются много белорусских актеров. Хотя снимаются они на российские деньги. В частности, в сериале "Ради тебя" я играю неправильного мента.

Съемка проходила всю ночь накануне циклона "Хавьер" в Смолевичах. За два часа до начала бури группа успела выехать из Смолевич, иначе могли попасть в эпицентр урагана.

Две группировки бандитов, две группировки ментов – "правильных" и "неправильных" проводили разборки на съемочной площадке. Мы арестовывали тех бандитов, которые находились не под нашей крышей, а затем, по сюжету, арестовывали нас правильные менты. Когда нас уткнули лицом на капот, раздвинули ноги на ширину плеч, изъяли пистолет, и ты лежишь мордой на горячем капоте джипа, кричишь: «Я мент, мент!» - и в этот момент понимаешь, что вся твоя карьера пошла коту под хвост. Уже и деньги никакие не надо, и какой это позор – стоять в унижающих позах вместе с бандитами, а дальнейший путь только один – тюрьма. Мурашки идут по коже от бездарно профуканой жизни.

Кстати, киноиндустрия реагирует на модернизацию органов внутренних дел в России. И показывает, что даже в нашем бардаке есть люди неподкупные – "группа Кондратьева", которая доказала, что их не волнуют звания, должности, деньги, их волнует безопасность граждан. Для поднятия имиджа российской полиции это хороший фильм. Оборотни в погонах должны осознать, через год, два, три их сдадут и засадят. Мораль этого сериала в том, что рано или поздно, идущие по следу правильные опера, захлопнут капкан за неправильными операми.

Но российско-белорусские проекты не прекращаются. В Беларуси снимается несколько сериалов о врачах. Мы не можем самостоятельно развивать свою киноиндустрию – это огромные деньги. Но мы становимся постоянными, качественными и перспективными партнерами для российского кино. Когда к нам приезжают российские актеры, они уже узнают нас, белорусов, мы – их, потому что в течение года по два-три раза пересекаемся на разных картинах. Если говорить образно, мы получили стопроцентный сплав с российским кино.

Сейчас вышел хороший четырехсерийный фильм «Не уходи» (в главной роли Андрей Фролов), где снимаюсь в роли адвоката. Это мелодрама, в которую вплетается и законность, и мораль. Практически 90 процентов актеров – белорусы, наши красавицы-актрисы просто нарасхват.

У кино есть перспективы.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров