Часы белорусского премьера стоят больше двух зарплат Путина

Ольга Слуцкая, "Салiдарнасць"

"Салідарнасць" посчитала, как отличаются доходы российской верхушки и белорусских слуг народа.

В отличие от России, где декларации о доходах российского президента, премьер-министра и их жен публикуются регулярно, в Беларуси информация о доходах чиновников закрытая.

Заглянуть в кошельки главы государства, министров, депутатов парламента и чиновников более низкого ранга народ может разве что накануне выборов. В соответствии с Избирательным кодексом кандидаты обязаны предоставить сведения о доходах в ЦИК.

Иногда слуги народа озвучивают свои зарплаты журналистам. Впрочем, подтвердить или опровергнуть эту информацию не представляется возможным. В отличие от простых рабочих , ни глава государства, ни министры не спешат продемонстрировать стране свои расчетные.

В последний раз Лукашенко свою зарплату озвучил в мае прошлого года, обращаясь с ежегодным посланием к народу. По его словам, он получает около 2 тысяч долларов в месяц.

– А в соседних странах получают $ 150 тыс. в год.– Видите, какая у меня и у них разница в зарплате, – слова белорусского правителя звучали как жалоба.

В декларации за 2009-ый год, предоставленной в Центризбирком, был указан доход в размере 94 млн 539 тыс. 101 рубль. Таким образом, по курсу декабря 2010-го доход главы государства составил около 31 098 долларов.

Получается, Лукашенко зарабатывает в 7,8 раз меньше Владимира Путина, чей прошлогодний доход исчисляется 187-ю тысячами долларов. Интересно, что в отличие от своего российского коллеги, владеющего двумя квартирами, земельным участком, гаражом и тремя автомобилями, у главы Беларуси недвижимого имущества и ценных бумаг нет (согласно декларации за 2009-й год).

Где еще вы найдете страну, в которой зарплата руководитель Нацбанка получал бы столько же, сколько глава государства? Если верить Надежде Ермаковой, ее зарплата – около двух тысяч долларов. Об этом председатель правления Нацбанка заявила во время оnline конференции на сайте БЕЛТА в декабре прошлого года.

Во время прошлогодней парламентской кампании одним из самых богатых кандидатов в депутаты стал председатель Палаты представителей Владимир Андрейченко, чей годовой доход за 2011-й составил порядка 124,7 миллиона рублей. В пересчете на курс Нацбанка в августе 2011-го годовой доход Андрейченко измерялся 25, 2 тысячами долларов, а по курсу черного рынка 19,1 тысяч долларов.

Зарплата главы ЦИК Лидии Ермошиной, по ее словам, примерно такая же, как у депутата Палаты представителей: чистыми в месяц выходит 10,5 млн рублей (в эквиваленте чуть больше 1200 долларов). Кроме того, она получает пенсию — около 2 млн рублей. Свои доходы Ермошина назвала в феврале 2012-го во время онлайн-конференции, организованной "Народной газетой".

А зарплата министра экономики Николая Снопкова год назад составляла 6 миллионов рублей.

О недвижимости, которой владеют, белорусские слуги народа не распространяются, в отличие от российских коллег. Зато появляются на публике в часах за 37,5 тысяч долларов, ездят на подаренном "Майбахе" и летают в экзотические страны на дешевом самолете, обошедшемся бюджету в 100 миллионов долларов.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров