Константин Сумар - губернатор, для которого Бог ниже Лукашенко

Владимир Глод, "Радио Свобода"

Глава Брестского облисполкома Константин Сумар прежде всего известен тем, что однажды на селекторном совещании сказал Лукашенко: "Вы немного выше Бога".

Сумар. Личное дело

По образованию Константин Сумар - агроном. Он окончил Гродненский сельскохозяйственный институт. Бывший заместитель начальника управления образования Брестского облисполкома Николай Ковш полушутя отмечает: "Он деревенский парень из Лунинецкого района. Я и сам из деревни. И поэтому знаю, куда шли такие ребята, которые не очень хорошо учились в школе, - в сельскохозяйственные техникумы и институты. И неслучайно, что в нашей области сегодняшние руководители районов процентов под 90 связаны с сельским хозяйством".

После института была работа в колхозах родного Лунинецкого района - мелиоратор, агроном, заместитель председателя колхоза, председатель. Диплом Минской высшей партийной школы помогал двигаться по служебной лестнице - начальник сельхозуправленьня в Лунинце, второй, а затем и первый секретарь Брестского райкома КПБ.

Деятелям республиканского масштаба Константин Сумар стал, когда его избрали депутатом Верховного Совета Беларуси 12 созыва. Его коллега по парламенту Юрий Беленький вспоминает:

- Если нарисовать классический образ рафинированной номенклатуры того времени, то можно смело взять портрет господина Сумара. Он никогда не проявлял своих собственных устремлений, не высказывал собственных убеждений. О нем можно говорить популярными тогда словами: "Идет по тротуару вместе с линией партии".

Господин Сумар всегда был очень сдержан. И в высказываниях, и в поведении. Если проанализировать, как он голосовал по самым ключевым вопросам в парламенте, то выяснится следующее. Важнейшим тогда было поименное голосование по предоставлению Декларации о независимости статуса конституционного закона. Перед ним был ряд вопросов, которые как бы подводили к основному. По этим вопросам представители номенклатуры голосовали по-разному. А господин Сумар - никак. В итоговом документе, где зафиксировано, кто за что отдал голос, против его фамилии стоит "нг", то есть - "не голосовал".

И вот подошло главное голосование. Перед ним выступил еще один номенклатурщики - господин Мачуленко. Он сказал, что нужно поддержать Позняка, что нужно проголосовать, чтобы Декларация стала законом. И Сумар проголосовал - "за".

Сумар запомнился мне чрезвычайно осторожным. Он часто демонстративно либо недемонстративно не проявлял свою волю. И вот это "Чего изволите?" Присутствовала при нем всегда. Поэтому, конечно, такой кадр для структуры власти Лукашенко - это находка.


"Вертикальное" продолжение карьеры

С приходом к власти Александра Лукашенко карьерный рост Константина Сумару только ускорился - заместитель руководителя Службы контроля президента, первый заместитель председателя Минского облисполкома, министр налогов и сборов. Наконец, с марта 2004 года - руководитель Брестской области.

Так долго областью не управляет никто из нынешних "губернаторов". Больший стаж, правда, у Бориса Батуры. Но только с учетом того, что он возглавлял две области - Могилевскую и Минскую.

Константин Сумар часто упрекают за то, что Брестская область занимает последнее место в стране по размерам зарплат. Однако так было и раньше, - отмечает руководитель аналитического центра "Стратегия" Леонид Заико. И объясняет, почему:

- Это уже давно продолжается. Так было и в девяностые годы, и в нулевые. И это всегда удивляло. У нас есть такая общая мысль, что в пограничных областях - Брестской и Гродненской - люди живут лучше. На самом деле ситуация объясняется абсолютно просто - здесь больше сельского населения. Брестская область - аграрная, небольшая по размерам. А аграрии зарабатывают меньше промышленников.

И второй момент. Здесь нужно учитывать еще домохозяйства и бизнес. Пограничный регион дает возможность сочетать бизнес с минимальным оформлением на работу. И позволяет часто ездить за границу - что-то продать, что-то купить. Но это фактор вторичный. Главное, что влияет на размер зарплат, - все же структура самой области.

Константин Сумар - губернатор, для которого Бог ниже Лукашенко

Леонид Заико

На Брестчине вообще сложилась парадоксальная ситуация. Все лучшее там не связано с государственной собственностью, продолжает Леонид Заико:

- Там крупные предприятия, которые хорошо работают. Например, "Савушкин продукт", "Санта Бремор". У них большой экспортный потенциал, они мощно работают, особенно на Россию. В Бресте много швейных частных предприятий, малых и средних. Здесь прогресс есть. И они в этом плане лидируют по всей Беларуси.

А вот государственный сектор там в тупике. В Бресте есть чулочно-носочных комбинат. Я полгода назад там был, выступал. Знаете, это полный тупик. Люди не знают, что делать. Зарплаты вроде 50 долларов в месяц. Молодежь, особенно специалисты и маркетологи, сидят на чемоданах. И ковровый комбинат также в тяжелом состоянии.

Картина интересна. Все, что связано с частной инициативой, продвигается, улучшается, работает. А государственные предприятия, построенные еще при советской власти, - это все археологические, музейные экспонаты.


Битва с "Гранитом"

"Свою" область 64-летний председатель Брестского облисполкома крепко держит в руках. "Все попытки узнать, как составляются и расходуются бюджеты области и областного центра, не дают положительного результата", - говорит брестский активист гражданской кампании "Говори правду" Игорь Масловский:

- Мы направили публичное обращение в Брестский горсовет и горисполком, чтобы нам дали копию решения о принятии бюджета со всеми доходами и расходами. И нам пришли ответы и из горсовета, и из облисполкома, что они по разным причинам нам этого не дадут. Также мы вносили предложение размещать на властных интернет-ресурсах проекты бюджетов, чтобы каждый гражданин или какая-то структура (профсоюзная, общественная, политическая) могли выразить свои мысли, обратиться к депутатам и что-то предложить. Это не запрещено законодательством. Но на это мы, к сожалению, никакого ответа не получили.

Мы предлагали также печатать на сайте бюджет после его принятия. И печатать отчеты по исполнению бюджета - промежуточные и конечные. Ответов тоже не дождались.

После этого мы написали жалобы в областные совет и исполком. Оттуда ответы пришли - никаких противозаконных действий в нижестоящих структурах представительной и исполнительной власти нет.

Константин Сумар - губернатор, для которого Бог ниже Лукашенко

Игорь Масловский

Круто повел себя Сумар и на государственном предприятии "Гранит" в Микашевичах. Там более 200 работников вошли в ячейку Независимого профсоюза горняков. Была попытка добиться высших зарплат, лучших условий труда. "Губернатор" понимал: пример горняков может стать очень привлекательным для других предприятий области. И сделал все, чтобы разрушить инициативу.

Константин Сумар - губернатор, для которого Бог ниже Лукашенко

На "Граните"

На совещании на предприятии Сумар заявил: "На" Граните "независимого профсоюза не будет". Один из участников того заседания вспоминает: "Как он сказал, профсоюза здесь другого не будет. Мол, мне он тут не нужен. Это его слова: "Профсоюза здесь независимого не будет!"

Теперь на "Граните" фактически завершается разгром отделения независимого профсоюза. 1 апреля был уволен очередной активист - Анатолий Литвинко. Говорят, что после выхода из отпуска увольнение ждет и экскаваторщика Леонида Дубоносова. Таким образом, весь костяк общины уже не работает на предприятии - слова Сумара сбываются.


Скульптор памятника тому, "кто немного выше" Бога

На Брестчине говорят, что стратегия их "губернатора" такая: четко выполнять поручения Лукашенко. Собственно говоря, этой позиции придерживаются и руководители других областей. Но вот в чем они уступают своему Брестскому коллеге - никто из других "губернаторов" пока не смог так красноречиво похвалить главу белорусского государства, как Константин Сумар. Причем похвалить так, что люди хватаются за голову.

"Вы немного выше Бога", - знаменитая фраза Сумара. "За программу возрождения села, я считаю, Лукашенко надо ставить памятник при жизни", - это уже предвыборная заявление в 2010 году.

Философ Алесь Антипенко: "Тут сам Александр Григорьевич позиционирует себя почти как природную силу. Он говорил, что если вам нужен был дождь, я вам его дал. Это очень древние формы поклонения. Культ "родители", безусловно, что-то имеет от язычества. Это "что-то" почти природное. В этом смысле Сумар не только сказал, что Александр Григорьевич есть сверхъестественная сила, но и, безусловно, выразил высшую степень подчинения".

Константин Сумар - губернатор, для которого Бог ниже Лукашенко

Алесь Антипенко

После таких вероисповеданий за свою должность Сумар может быть спокоен. Никто не трогал "губернатора", когда летом 2011 года, в самый разгар кризиса, он пересел на новый служебный автомобиль стоимостью в 100 тысяч евро. Тогда он изменил внедорожник "Toyota Land Cruiser" на черный сэдан "Audi A8 L". Белорус, который зарабатывает 500 долларов в месяц, чтобы приобрести такое авто, должен был бы работать более четверти века. И не теряя денег на еду.

В Бресте знают, что "губернаторский" сын Андрей дослужился до начальника ГАИ области. Он имеет чин полковника милиции.

Юрист Гарри Погоняйло: "У нас запрещено родство-кумовство при непосредственном подчинении. А облисполком - это структура, которая на территории области управляет всеми структурами, в том числе и органами внутренних дел. В непосредственном подчинении отца сын не состоит, но если учитывать, что облисполком курирует все звенья, все направления, то получается, что сын как бы под контролем отца. И это не есть хорошо.

Если в работе ГАИ есть какие-то недостатки и они не фиксируются, скрываются, лакируются и т.д., то это не есть правильно. Это означает, что есть родственные влияние на прохождение службы, на оценку ее".


Константин Сумар - губернатор, для которого Бог ниже Лукашенко

Гарри Погоняйло


Константин Сумар знает белорусский язык. Однако теперь им почти не пользуется.

Николай Ковш: "Если смотреть на употребление белорусского языка по территориям, то, конечно, в Минской белорусский язык употребляется чаще. А в западных областях - Брестской и Гродненской - меньше. И, к сожалению, конкретных шагов для возрождения родного языка в нашей области сейчас нет. Есть только какие-то суждения. Но решительных шагов, чтобы белорусский язык в нашей области вышла на первый план, нет. В свое время управление образования, управление культуры проводили свои коллегии на белорусском языке. Мы готовили на белорусском языке и заседании облисполкома, разные собрания. Сейчас этого нет".

Константин Сумар - губернатор, для которого Бог ниже Лукашенко

Николай Ковш


Сумар о школьном образовании и русском языке




Лыжи и песня

Брестский "губернатор" в свободное время любит покататься на лыжах. Тяга к снежным просторам у него с детства. Еще когда учился в школе, выступал на различных соревнованиях, имел спортивные разряды по лыжам.

Когда Лукашенко стал устраивать лыжные соревнования для номенклатуры, Сумару пришлось вспомнить молодость. "Губернатор" однажды признался: когда снова встал на лыжи, должен учиться заново.

О том, что Сумар любит петь, в Бресте знают многие. Давно замечено, что он охотно поет с ветеранами войны в Брестской крепости. Причем не подпевает, а ведет. А в прошлом году на пресс-конференции для журналистов региональных изданий "губернатор" признался, что "люди от культуры" уговорили его записать несколько песен. Так появился альбом "Береза, белая подруга".

Константин Сумар - Скажите, девушки, подружке вашей


Сначала он задумывался совсем коротким. Но исполнителю понравилось. В результате получился диск из десяти композиций. Поет Сумар в сопровождении ансамбля народных инструментов "Сябрына". По словам самого "губернатора", альбом записывался "для себя, для детей, для семьи". Однако не исключено, что его будут использовать и в благотворительных целях.

Константин Сумар - губернатор, для которого Бог ниже Лукашенко

Константин Сумар - губернатор, для которого Бог ниже Лукашенко

Константин Сумар - губернатор, для которого Бог ниже Лукашенко

Константин Сумар - губернатор, для которого Бог ниже Лукашенко

Константин Сумар - губернатор, для которого Бог ниже Лукашенко


В свободном доступе диска нет. Но брестский журналист Николай Александров нашел несколько записей. И даже смонтировал свой видеоклип.



Так называемые "губернаторы" мало на что влияют, считает Леонид Заико: "Они нужны только для того, чтобы отчитаться президенту. Для них главное - засеять "зяби и хляби". Герои-революционеры когда-то говорили: на место каждого убитого чиновника придет новый. Всех не перестреляли, всех не выгнали". У нас номенклатурная страна, что тут поделаешь?"


Лучшее в исполнении Сумара

Сумар: Я не хотел бы с Богом спорить, уважаемый Александр Григорьевич. Вы же видите, какая погода.

Лукашенко: Я же не Бог.

Сумар: Вы немного выше!

2004

За программу возрождения села, я считаю, Лукашенко надо поставить памятник при жизни.

2010

У нас растет достойная смена, которой вскоре мы будем гордиться. Иметь хорошие знания, конечно, хорошо, это дело государственной важности. Но самое главное - это чувство патриотизма.

2011

Есть дыры, в которые нужно в первую очередь направлять деньги.

2011

Для меня не важно, как будет называться улица - Костюшки, Калиновского или Мамонтова. Главное, чтобы она была не в колдобинах, а заасфальтирована, с хорошими тротуарами, хорошо освещена в темное время, чтобы по ней приятно было пройтись.

2012

Иногда меня спрашивают о менталитете жителей города, их хозяйственности. Что я могу сказать? Всегда говорю, что наша современная история началась с 1939 года. Именно тогда мы начали "разбосячиваться".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров