Двое белорусов прошли первый этап отбора в экспедицию на Марс

Алина Кашкевич, "Белсат"

Кто они – сумасшедшие, мечтатели или одержимые ученые? Почему наши соотечественники хотят полететь на Марс, зная, что это будет путешествие в один конец? Организаторы проекта предупреждают: технологий, которые бы позволили вернуться на Землю, пока не существует.

Два человека из Беларуси зарегистрировались для участия в голландском проекте "Mars one", цель которого – заселить людьми красную планету. По словам руководителя одноименного фонда Баса Лансдорпа, еще до объявления официального набора участников 23 апреля, к ним обратились более 10 тыс. добровольцев. Однако далеко не все из них прошли первый этап отбора, когда организаторы размещают анкету и видеозапись обращения на сайте проекта, где за кандидатов можно голосовать.

"Владею любым типом лопат"

Первый и пока единственный кандидат от Беларуси – 41-летний Андрей, который свое видеообращение записал по-русски. "Привет, меня зовут Андрей, мне 41 год. Двое взрослых детей и уже ни одной жены. По-английски пишу и читаю, говорить научусь в процессе обучения [имеются в виду 8-летние курсы подготовки к полету в космос тех, кто пройдет окончательный отбор – belsat.eu]. В своей жизни я занимался практически всем, и легче перечислить то, чего я не знаю и не умею".

Белорус надеется, что за 8 лет подготовки их обучат "нажимать нужные кнопки". Говорит, что работает со всякой техникой и электроникой, химией, растениями и "любым типом лопат". "На Земле я уже много чего попробовал, все закончил, но я еще имею кучу здоровья, нет вредных привычек, есть чувство юмора, терпение, мудрость и жизненный опыт. Меня не пугают ни одиночество, ни смерть". Андрей имеет разряд по шахматам и стрельбе из пистолета, профессиональный водитель. Был строителем, программистом, бизнесменом, наладчиком станков, автодиагностом. Интересуется ботаникой, химией, космологии, психологией, занимается айкидо.

О том, что его зарегистрировали для участия в проекте "Mars one", он пишет в "Живом Журнале". По его словам, за первый день его профиль на странице проекта просмотрело 700 человек. Волонтеры также объявили сбор электронных денег "на билеты и рекламу".

С детства интересовался космосом

Второй претендент из Беларуси на заселение Марса – 22-летний студент Андрей, который учится в России. От этой страны он и подал заявку. "Еще с детства я был очарован астрономией и всем, что касается космоса. Тем, насколько мы малы по сравнению с величием Вселенной и нашей маленькой планеты. Тем, насколько враждебное окружение ждет нас в космосе и как человеку удается приспособиться к тамошним обстоятельствам, – сообщает Андрей в своем видеообращении. – И когда я впервые зашел на страницу проекта, я понял: это то, чем я хочу заниматься".

В анкете он отмечает, что его хобби – астрономия, физика, программирование, научная фантастика, паркур, велосипедные поездки на длинные дистанции и ирландская музыка.

Как зарегистрироваться, чтобы полететь на Марс?

Каждый, кто хочет полететь на Марс, должен записать видеообращение, почему он хочет это сделать, и заполнить анкету: имя, возраст, страна, язык общения, несколько слов о себе, круг интересов. В видеообращении следовало также рассказать о своем чувстве юмора и убедить организаторов, что ты – идеальный кандидат для участия в миссии.

Большинство волонтеров в качестве главной мотивации называют важное достижение и научный прорыв для человечества, поиски большого приключения, возможность колонизации и расширения места для расселения людей, заинтересованность наукой и техникой, осуществление детской мечты.

Новости по теме

Новости других СМИ