Лидер союза предпринимателей уходит в джаз

Петр Кухта, ЕвроБеларусь

С этого мая Джаз-клуб Евгения Владимирова с 17-летней историей переименован в Джаз-клуб Евгения Владимирова&Владимира Карягина.

- Интересы бизнеса остаются приоритетом моей деятельности, а джаз - это как раз подчеркивает социальную ответственность бизнеса, который также обращает внимание и на состояние культуры, спорта, образования, - сообщил Службе информации "ЕвроБеларуси" председатель президиума Республиканской конфедерации предпринимательства, председатель Минского столичного союза предпринимателей и работодателей Владимир Карягин.

Вот что говорит сам Евгений Владимиров:

- С 1 мая Джаз-клуб Евгения Владимирова, бренд, которому уже 17 лет, и который, без ложной скромности скажу, кое-чего в этой стране сделал, будет называться Джаз-клуб Евгения Владимирова&Владимира Карягина. Это придает позитива, творчества и возможностей. Меняется и логотип клуба - к многократно изогнутой трубе добавляется эмблема Республиканской конфедерации предпринимательства. Будет соответственно изменен и интерьер наших двух залов во Дворце республики. Что меняется у нас, помимо названия. С июня у нас будет проходить 10 концертов в месяц вместо привычных 5-6 концертов. Как минимум 3 концерта - звезд мирового джаза. Будет продвижение и наших музыкантов, которые, кстати, уже высоко котируются на мировой джазовой сцене.

Напомним, осенью прошлого года в Минске прошел крупный джаз-фэст JazzinMinsk. Бизнес и Джаз-клуб решили сделать его постоянным и довести до уровня известных мировых фестивалей.

- Джаз - это часть музыкальной культуры, причем это та часть культуры, которая сегодня необычайно востребованная, узнаваемая, популярная и весьма перспективная. Потому что джаз - это определение самого высочайшего таланта, мастерства, профессионализма и образования музыканта.

Год назад ЮНЕСКО назвало джаз высшим искусством современности. Почему не что-то иное? Потому что джаз вернул миру обаяние импровизации. Джаз объединил все страны мира, хотя он возник как музыка креолов в конце позапрошлого столетия на Юге США, и за всего лишь каких-то сто лет джаз вышел из вульгарных клубов Нового Орлеана, из публичных домов, портовых таверен на большую филармоническую сцену. И теперь количество джазовых фестивалей в мире превосходит и театральные, и классические. Джаз сейчас играют все. И наш Джаз-клуб за 17 лет своей постоянной работы действительно сумел создать первый в нашей стране и, думаю, крупнейший в Восточной Европе, джазовый фестиваль. Во всяком случае, если судить по планируемым звездам на второй JazzinMinsk. Первый пробный JazzinMinsk прошел осенью 2012-го - и показал, что у нас возможно делать джазовые праздники такого уровня.

Не буду пока называть имена тех мегазвезд мирового джаза, которые приедут в этом ноябре в Минск, но могу привести некоторые гонорары за выступление - 40-50.000 евро. Кроме того, мы застолбили, зарегистрировали бренд звукозаписи JazzinMinsk. Будем выпускать диски, студийные и концертные как мировых звезд, так и наших. И не нужны Warner,Columbia и прочие бренды - у нас в Минске уже есть прекрасное оборудование мирового уровня,
- рассказал Евгений Владимиров.

По словам Владимира Карягина, первый фестиваль серьезно поддержал тогдашний министр культуры Беларуси Павел Латушко. В этом - глава МИД Владимир Макей.

- В начале этого года мы поделились своими идеями с министром иностранных дел Владимиром Макеем и они вызвали у него полное одобрение. И сегодня ряд наших посольств оказывают всемерную поддержку в скорейшем получении виз мирвым звездам джаза, во всех необходимых процедурах. И к нам действительно приедут музыканты чрезвычайно востребованные и занятые во многих проектах, но никаких неудобств хотя бы с офрмлением документов они точно не испытают.

Владимир Карягин проводит несколько неожиданную параллель между джазом и экономикой:

- Джаз, считаю, это серьезный показатель интегрированности страны, ее вхождения в мировое культурное пространство, восприятия тех ценностей, которые наработаны за 150 лет, демонстрация открытости миру, джаз содействует профессиональному росту творческой молодежи. Уже можно говорить о том, что Беларусь имеет хороший джазовый имидж. И у нас растет целая плеяда молодых талантливых джазменов, продюсеров. Как ни удивительно, но, считаю, такие вещи, помимо всего прочего, дают хорошую мотивацию, импульс нашей экономике, делают нашу страну более привлекательной для зарубежных партнеров. Все это - единое целое.

Что касается вхождения в совладельцы Джаз-клуба, то "я, как большой любитель джаза, присоединился к этому клубу и всячески стараюсь поддерживать это направление". По словам Карягина, он является не просто любителем джаза.

- Могу похвастаться, что ввел в джаз экзотический инструмент хомус (якутский варган - Служба информации "ЕвроБеларуси"), сначала посоветовался с джазменами - и нашими, и европейскими - и они одобрили! И время от времени играю с джаз-бендами.

Евгений Владимиров, в свою очередь, утверждает, что проекты Джаз-клуба не нацелены на просто зарабатывание денег:

- В основном в Минске все, что касается шоу-бизнеса, характеризуется одним словом - "чёс". То есть привезти, быстренько продать побольше билетов - и все, следующий. Мы - не продавцы билетов, а музыканты, и мы думаем о стране, стараемся поднимать ее культурный уровень, и вот слово "чёс" к нашему клубу, уверяю, не имеет отношения. Мы думаем о нашей стране, нашем будущем, нам ведь тут жить, работать, воспитывать деток, отдыхать. В планах - после того, как JazzinMinsk станет на ноги - года через два создать июньский фестиваль "Джаз в Несвижском замке".

Новости по теме

Новости других СМИ